Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нетВетераны не любят говорить на эту тему: сама мысль о продаже орденов и медалей кажется им кощунственной. Хотя в середине девяностых годов кое-кому приходилось продавать свои награды, чтобы купить кусок хлеба. Но и сегодня перекупщики не сидят на голодном пайке: ветераны не вечны, а их дети и внуки порой не видят беды в том, чтобы выгодно сбыть бабушкины или дедушкины «сувениры». Бывает, что защитника родины обирают еще при жизни, обменивая «железки» на бутылку или дозу наркотика.

Денежный эквивалент

Медали и ордена солдатам государство не давало просто так. В одном Крыму до сих пор по оврагам и степям лежат десятки тысяч советских солдат, которые не смогли пережить первые свои бои. А посчитайте, каковы были шансы уцелеть у бойца, который: «из личного оружия уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника или вражеский самолет; уничтожил из противотанкового ружья не менее двух танков противника или ручными гранатами от одного до трех танков; первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника; рискуя жизнью, спас в бою командира; под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях». Это далеко не полный перечень боевых заслуг, за которые рядовых и офицеров награждали орденом Славы. Сегодня его цена от 50 грн. (3 степени) до $900 (1 степени).
Медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», которые перекупщики принимают по 15 — 20 грн., а продают по 30 грн., давали за «активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск» — то есть тем, кто не отсиживался за спинами других.
Фалеристикой — коллекционированием нагрудных знаков, в том числе и боевых наград, увлекаются множество любителей истории в Украине, России и дальнем зарубежье. И они готовы тратить немалые деньги на редкие экспонаты. Крым по-прежнему остается самым привлекательным для коллекционеров и перекупщиков регионом: здесь всегда, по сравнению с другими областями страны, было больше пожилых людей — многие ветераны и отставные военные еще в советское время по рекомендациям врачей перебирались сюда, поближе к морю и солнышку. Как рассказал «1К» один из севастопольских коллекционеров, Севастополь, Керчь и Симферополь считаются самыми перспективными для его хобби городами. У наград отдельные цены для продавцов и покупателей, нередко отличающиеся в несколько раз. И «закупочная» стоимость обычно невелика. Так, медаль «За оборону Севастополя» (выданная во время войны) принимается перекупщиками за 40 — 55 грн., полученная в мирное время — за 20 грн., «За оборону Сталинграда» — 25 грн., «За взятие Берлина» — 3 грн., орден Отечественной войны 1 степени — 200 — 250 грн. Есть награды очень редкие и ценные, их на уличных лотках не показывают, а сразу пытаются переправить серьезным коллекционерам. Об их стоимости можно судить разве что по ценам на интернет-торгах: орден Ленина военного времени в зависимости от вида стоит от $350 до $1,5 тыс., «Красное знамя» — $150, орден Суворова 1 степени 1942 — 1943 гг. — $ 35 тыс., орден Отечественной войны — $400 (тип — винтовой сборный, вручался в 1943 г.) и $15 (вручался с 1943 по 1991 год).
В Крым едут не только за советскими, но и за немецкими наградами. Стоимость их выше, чем наших, но на мировом рынке они котируются невысоко из-за плохого состояния: ведь добывают их «черные» археологи, а извлеченные из земли крест или нагрудный знак часто повреждены. К тому же в Севастополе и Керчи уже отлично налажено изготовление и сбыт фальшивок: их умельцы впаривают приезжим за $5 — 10.

Охота на ветеранов

Мы как-то привыкли к расхожему выражению: «награды, завоеванные ценой крови». К сожалению, эту цену за свои ордена и медали ветеранам, защищавшим страну от фашистов, приходится платить и сегодня. Четыре месяца назад в Полтавской области двое студентов зверски убили 82-летнего ветерана, чтобы забрать три медали и остатки пенсии, — 18-летние парни знали, что «награды чего-то стоят». В российском Калининграде 85-летний старик стал жертвой охотника за наградами — убийца перерезал ему горло. А читинская старушка, пережившая войну, поплатилась жизнью за свои пять орденов и медалей. Преступники, двое парней и девушка, перед смертью ее пытали, чтобы узнать, где спрятаны деньги и эти ее единственные ценности. В Симферополе пару лет назад тоже случилось убийство ветерана, в списке похищенного фигурировали награды.
Но чаще всего защитников отечества (особенно одиноких) просто нагло обворовывают. Преступники обычно представляются социальными работниками или сотрудниками благотворительных фондов и, проникнув в квартиру, похищают все ценное. Нередко даже довольствуются только наградами, прикрепленными к пиджакам или кителям. Были такие случаи и в Крыму.

Продать можно, вывезти нельзя

Севастополь уже несколько лет является единственным в Украине городом, где горсоветом принято решение о запрете на торговлю государственными наградами Советского Союза, Российской Федерации, Украины и фашистской Германии. Пресекать ее должны сотрудники милиции и чиновники районных администраций. Правда, на существование самого рынка наград это не подействовало — разве что теперь ордена и медали не выставляют открыто, их не увидишь на лотках и в киосках, а молодые люди, курсирующие на Центральном рынке, таблички «Куплю ордена и медали» сменили на «Обменяю награды».
Инициатива городских чиновников оттеснила циничную торговлю в Севастополе в тень, но на территории полуострова она по-прежнему ни от кого не скрывается. Тем более что ни обмен, ни продажа наград уголовно наказуемым деянием не являются. Если их пытаются вывезти за границу — тогда дело другое. Старший референт пресс-группы крымского главка СБУ Ирина Галинская рассказала «1К», что в последний раз такая попытка была пресечена год назад. Тогда тридцатилетний научный работник попытался продать гражданину Великобритании 19 орденов и медалей. Покупателя крымчанин нашел по Интернету и попытался отправить награды бандеролью. Ирина Галинская пояснила, что есть награды, которые занесены в перечень исторического и культурного наследия и запрещены к вывозу из Украины. Переправить крымчанин пытался именно такие: орден Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За оборону Москвы».
Кстати, даже юбилейные медали, которые так невысоко ценят перекупщики — например, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженным Силам СССР», а также трудовые награды вроде «Материнской славы», «Ветеран труда», «За доблестный труд», тоже признаны исторически ценными.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Американское воплощение римского императора

[1K] Среда обитания :: Американское воплощение римского императора Призраки нового времени

В советские времена хроники из жизни этого американского мультимиллиардера частенько демонстрировали по телевидению под рубрикой «Их нравы». Еще бы: нефтяной магнат Жан-Поль Гетти великолепно отвечал образу...

«Взглядом скользя, глаза отдыхают…»

[1K] Здоровье :: «Взглядом скользя, глаза отдыхают…» Сегодня, пожалуй, только единицы не испытывают проблем со зрением. Еще бы, помимо плохой экологии, рафинированных продуктов, практически лишенных витаминов, целого букета новых болячек, ослабляющих иммунитет, наши глаза подвергаются еще и...

Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама

[1K] Жизнь :: Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама Дом Владимира Николаевича Зименко в селе Батальном Ленинского района найти можно даже без адреса: перед воротами на небольшом газончике стоят старинные, выпуска тысяча восемьсот какого-то года, плуг и остов брички. Это имущество уцелело с тех...

«Я сделал это!» — с гордостью мог бы сказать Бортко

[1K] Звездопад :: «Я сделал это!» — с гордостью мог бы сказать Бортко Как бы критики ни отзывались о режиссере Владимире Бортко, которому в мае исполняется 60, он уже вошел в ряды телевизионных классиков. Хотя начинал не с сериалов, снимал кино, а до того как пришел в кино, окончил геологоразведочный техникум и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика