Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кабмин ощутил большую нужду

/ОРЕСТ СОХАР, «ДС»/

Как минимум две беды мешают сегодня Кабинету Юрия Еханурова с оптимизмом смотреть в завтрашний день: малообещающее политическое будущее министров и слишком многообещающий для вчерашних избирателей госбюджет. Снять обе проблемы может новоизбранный парламент, да вот незадача: технологи «Нашей Украины» сами выбрали стратегию затягивания переговоров по созданию парламентской коалиции. А без функционирующего большинства помочь правительству никак нельзя.
Законодательство повелевает кандидату в депутаты, прошедшему в парламент, на протяжении 20 дней со дня оглашения официальных итогов волеизъявления уволиться с предыдущего места работы. Эту норму в свое время придумали «демократы» для борьбы с «преступным режимом», дабы его представители одним организмом одновременно не занимали два кресла — правительственное и парламентское. Будущим ющенковцам бороться с кучмистами таким образом было удобно, а теперь управлять страной — отнюдь. Кабмин сегодня оказался перед перспективой отсутствия кворума: в одном только списке «Нашей Украины» значатся премьер, два из трех вице-премьеров и несколько министров. Еще три министра избраны по спискам СПУ. Если все кандидаты в депутаты выполнят требования закона, написав заявления об отставке, то в Кабмине под руководством аграрного вице-премьера Юрия Мельника останется всего лишь несколько руководителей министерств. А ведь назначать новый состав правительства на месяц-полтора никто не станет.
Министры — будущие депутаты могут сложить с себя правительственные полномочия и позже установленного срока, благо за нарушение Конституции никаких санкций не предусмотрено. Однако глава ЦИК Ярослав Давидович заявил, что ни одного совместителя в депутаты не пропустит. Это значит, что «НУ» и СПУ недосчитаются в парламенте более полутора десятка голосов, что, случись формирование демократической коалиции, для этих политических сил может оказаться решающим фактором.
Выход из сложившейся ситуации предложил министр юстиции Сергей Головатый, представив новый проект закона «О Кабинете министров». Им устанавливается непредусмотренная Конституцией возможность так называемой приостановки депутатских полномочий на время работы в правительстве, что явно прописано под депутатов от партии власти. Сергей Петрович предусмотрел в документе и иные политические индульгенции для своих однопартийцев и даже внес отдельную строчку для себя. Памятуя, как несколько месяцев назад БЮТ, блок Литвина и ПР несколько раз пытались отправить в отставку министра юстиции и главу Минтопэнерго Ивана Плачкова, в проект внесли запрет парламенту отправлять в отставку одного члена КМ (в Конституции записано, что ВР может принимать решение об отставке как премьера, так и членов Кабмина). Юристы считают предложения министра юстиции неконституционными и прогнозируют крах документа еще на подступах к сессионному залу парламента. По их мнению, судьба совместителей решится непосредственно перед началом сессии и будет зависеть от того, к какому политическому берегу причалит фракция «Нашей Украины» — бютовскому или «региональному». Собеседники «ДС» не исключают ситуации, при которой КМ на несколько недель осиротеет, а топ-менеджеры правительства, за исключением Юрия Еханурова, уйдут на период формирования коалиции на заслуженный отдых в парламент.
Но еще большую зависимость от парламента Кабмин испытывает, решая бюджетные проблемы. На правительство свалились сразу несколько «казначейских» незадач. Во-первых, как заявил замминистра финансов Виктор Кальник, в госбюджете возникла дыра в 23 млрд. грн., которую обеспечили принятые накануне выборов социальные законы. Не следует забывать и о плановом дефиците в размере 13,6 млрд. грн. По прогнозам Минфина, если ситуация принципиально не изменится, вполне возможно возникновение гиперинфляции. Во-вторых, Минфин констатирует ухудшение бюджетных показателей. «Бюджет выполнен не будет», — сообщил Виктор Пинзеник, причинами чего, по мнению министра, являются массовое использование схем налоговой минимизации и срыв программы приватизации. Решить эти проблемы без парламента нового созыва Кабмин не может.
Однако правительственные чиновники расходятся во мнениях относительно того, что же все-таки будут рассматривать депутаты во время «бюджетной сессии». Министерство финансов твердит о необходимости пересмотра госбюджета («Госбюджет-2006 будет пересмотрен, так как выполнить его невозможно», — заявил Виктор Кальник). Но, судя по намекам руководителей ведомства, социальные статьи сокращаться будут вряд ли. «Все обязательства уже взяты. В этом трагедия бюджета», — сказал журналистам министр финансов. Тогда как премьер Юрий Ехануров говорит об отсутствии необходимости внесения поправок в бюджет, «достаточно отменить популистские социальные законы». Правда, премьер предположил возможность внесения корректив в госбюджет во втором полугодии — если россияне повысят цены на газ.
Получается, что экономическая стратегия партии власти вступает в противоречие с ее стратегией политической: стремясь заполучить максимум дивидендов от этой избирательной кампании, «Наша Украина» старается направить переговоры о коалиции по самому дальнему маршруту. Конституция позволяет законодателям еще два месяца со дня первого заседания ВР играть в коалиционные переговоры, так что парламент сформирует правящую коалицию только к июлю. А все необходимые изменения в бюджет будут внесены не ранее чем к августу. Для терпящих бедствие распорядителей госказны ждать так долго равноценно экономической катастрофе. Поэтому экономический блок правительства заинтересован в скорейшем формировании большинства, которое солидаризирует с Кабмином ответственность за ситуацию в стране. Но, насколько известно «ДС», интересы правительства кормчие партии власти пока особо к вниманию не принимают.
Спасти положение Кабмин может за счет приватизации, но глава ФГИ Валентина Семенюк упорно саботирует правительственные планы. В этом году фонд выставил на продажу только «дешевые» объекты, в результате чего, по экспертным оценкам Виктора Пинзеника, возможные поступления в 2006 г. от продажи госимущества составят 0,5 млрд. грн. при бюджетном плане 2,13 млрд. грн. А поскольку ФГИ является формально независимым от Кабмина институтом, правительство пытается применить к нему элементы финансового шантажа. «Правительство намерено отказаться от планов по сокращению численности работников ФГИ в случае, если последний совместно с другими ответственными ведомствами подтвердит выполнение намеченных на 2006 год бюджетных поступлений от приватизации», — заявил Юрий Ехануров, добавив, что содержать такое большое количество людей при таких малых объемах приватизации нецелесообразно.
«Обрезание» персонала — это только первая попытка КМ воздействовать на ФГИ. Но, смеем предположить, не последняя. Поскольку распродажа имущества — единственная надежда «нашеукраинских» реформаторов на спасение «динамики экономических преобразований».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

«Я сделал это!» — с гордостью мог бы сказать Бортко

[1K] Звездопад :: «Я сделал это!» — с гордостью мог бы сказать Бортко Как бы критики ни отзывались о режиссере Владимире Бортко, которому в мае исполняется 60, он уже вошел в ряды телевизионных классиков. Хотя начинал не с сериалов, снимал кино, а до того как пришел в кино, окончил геологоразведочный техникум и...

Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам

[1K] Инфраструктура :: Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам В прошлом году на отечественные банки положили глаз зарубежные финансовые структуры. За незначительный срок «сменили гражданство» 7 украинских банков, причем очередь желающих не иссякла. Число потенциальных покупателей тоже растет — о желании...

Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама

[1K] Жизнь :: Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама Дом Владимира Николаевича Зименко в селе Батальном Ленинского района найти можно даже без адреса: перед воротами на небольшом газончике стоят старинные, выпуска тысяча восемьсот какого-то года, плуг и остов брички. Это имущество уцелело с тех...

Украина опять стучится в двери НАТО

[1K] Международная жизнь :: Украина опять стучится в двери НАТО В конце апреля во время официального визита в Латвию Виктор Ющенко заявил журналистам: «Я не исключаю, что к осеннему саммиту Украина получит политическое приглашение о привлечении к плану действий относительно членства Украины в НАТО». Оптимизм...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика