Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

У крымчан — рыбное недоедание

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: У крымчан — рыбное недоеданиеВ советские времена рыба считалась дешевой альтернативой мясу: хоть свежая, хоть соленая или вяленая, с картошкой или макаронами, она помогала пережить трудные времена. Сегодня регулярно устраивать «рыбные дни» позволяют себе немногие — кусается и некогда демократичная хамса, и диетический, полезный для здоровья судак. Ничего удивительного — вылавливают обитателей моря теперь гораздо меньше. Например, за два первых месяца этого года крымские рыбаки добыли всего 953 тонны рыбы. В прошлом году улов за такой же период составил более 7 тыс. тонн.

Рыбоеды живут в Севастополе

Любой крымчанин имеет право пожаловаться на рыбное недоедание: на каждого жителя автономии приходится всего-то по 15,7 кг в год, а минимум, который рекомендуют употреблять врачи, начинается от 21 кг. Конечно, по сравнению с канадцами (59 кг) или японцами (65 кг) разница существенная. А вот в Украине Крым занимает второе место по потреблению рыбы, оставив позади такие регионы, как Одесса, Херсон и Николаев. Около десятка предприятий на полуострове занимаются ее выловом и переработкой. Можно, правда, вспомнить, что 5 — 6 миллионов отдыхающих, которые приезжают в Крым, рыбу тоже любят, и с ними приходится делиться — так что на самом деле наша порция морских яств уменьшена как минимум в два раза.
По информации отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды ГУ статистики в АРК, в прошлом году крымские рыбаки добыли 34,2 тыс. тонн «живого серебра». Почти треть из них — сардины, которые обычно отправляются сразу в консервные банки. Дальше рыбий рейтинг располагался таким образом: килька и тюлька, кефаль, хамса, бычок. «Аристократы» подводного мира вроде упоминавшегося уже судака или камбалы ловились мало и неохотно. Так что изобилием и большим ассортиментом свежей морской рыбы автономия похвастать не могла. Кстати, после подведения итогов года выяснилось, что нет в Крыму с его Черным и Азовским морями более убыточной отрасли, чем… рыбная промышленность, — прибыль получили только треть предприятий.
А вот севастопольцам впору чувствовать себя просто морскими королями: в год на жителя города приходится аж… 48 кг свежей рыбы — это в четыре раза больше, чем в среднем по Украине. Севастополь (по нему статистика ведется отдельно), кстати, по этому показателю обогнал чуть ли не половину европейских стран, здесь в прошлом году улов составил около 19 тыс. тонн. Не только помнят севастопольцы, но регулярно пробуют рыбу с памятными гурманам названиями: барабульку, луфаря, горбыля.

Ни хвоста, ни чешуи

Капитан, морской ангел, хокки, блувайтинг — эти экзотические названия можно сегодня прочесть на ценниках в рыбных лабазах и отделах магазинов. В таком изысканном обществе родными кажутся палтус, треска, форель и семга, которые отпугивают массового покупателя не только ценой, но и подозрением, что хранилась эта рыба в мороженом виде как минимум полгода. Тем не менее эти обезглавленные и выпотрошенные тушки занимают важное место в жизни крымчан, их покупают не только простые смертные, но и владельцы рыбоперерабатывающих предприятий. Это добро в виде консервов, пресервов, соленой продукции, крабовых и рыбных палочек, медальонов, фишбургеров и даже рыбной колбасы можно увидеть и на рынках, и в супермаркетах.
Как рассказали «1К» в секторе статистики внешнеэкономической деятельности, в прошлом году в автономию поступило импортной рыбы на сумму около $1 млн. 90 тыс. — это более 4 тыс. тонн. Почти 70% ее поставляет Эстония. Остальная рыба «плывет» к нам из Латвии, Швеции, России, Нидерландов, Литвы, Мавритании и Марокко.
Интересно, что, несмотря на все наши рыбные проблемы, Крым умудряется рыбу… вывозить. Не куда-нибудь, а в Турцию, которая и без того славится изобилием морепродуктов. Турки предпочитают рыбу свежую и в прошлом году закупили 52,7 т, а также несколько тонн мороженой и сушеной. Всего несколько процентов крымского улова идет в Болгарию, доли процента — в Россию.

Подводное фермерство

Вылов рыбы в автономии сокращается из года в год не только потому, что устарели и износились суда и один за другим закрываются цеха по переработке: оскудели и рыбные ресурсы — все-таки Черное и Азовское моря свои запасы не возобновляют так же быстро, как океаны.
Ценные породы рыб в Крыму охраняют — по крайней мере, на бумаге. И все-таки на рынках всегда в продаже не только вездесущий пиленгас (10 — 13 грн./кг), но и запрещенная к вылову камбала-калкан (25-30 грн./кг) и даже (из-под прилавка, конечно) — осетр по 80 — 90 грн./кг.
По данным республиканской прокуратуры, с начала года возбуждено 12 уголовных дел за незаконное занятие рыбным промыслом, два судна арестованы как браконьерские. Неделю назад под Евпаторией были задержаны «рыбаки», улов которых составляла охраняемая законом камбала-калкан, популяция которой только-только начала восстанавливаться после беспредела начала 90-х годов. А в начале апреля неподалеку от поселка Новоозерный пограничники обнаружили на рыболовецком судне краснокнижную белугу. Только по этим двум эпизодам ущерб, нанесенный браконьерами, составил 76 тыс. грн.
Чтобы наши моря снова стали изобилующими рыбой, понадобится не один год и даже не десятилетие. Видимо, выловы и дальше будут уменьшаться — так стоит ли ждать милости от природы?
Начальник отдела рыбного хозяйства управления животноводства и рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Крыма Виктор Волощук считает, что выращивание рыбы и морепродуктов — одно из самых перспективных направлений хозяйственной деятельности: сейчас увеличивается и число фермерских хозяйств, и количество рыбы, которую они поставляют на крымский рынок. Так, в прошлом году из прудов извлекли около 1,5 тыс. тонн карпов, толстолобиков, белых амуров, карасей.
Но не рыбой единой жив человек: некоторые «подводные фермеры» чутко отреагировали на веяния времени и занялись сбором рапаны и выращиванием мидий. Сейчас на всей территории полуострова существуют 5 — 6 хозяйств (Донузлав, Севастополь, Черноморский район), где люди «гнут спины» на мидийных плантациях. На самом деле это выгодно в первую очередь тем, что моллюски не требуют тщательного ухода круглый год: тратиться фермеру приходится на специальные коллекторы, где будут жить мидии, — а потом остается только собирать урожай. В Крыму уже несколько лет мидий и рапану выпускают в продажу не только в замороженном виде (28 — 33 грн./кг), но и как консервы (8 — 9 грн. за двухсотграммовую банку). В прошлом году в Черном море крымские предприниматели вырастили и добыли 10 т моллюсков. Еще 6 т деликатесов составили ракообразные — крабы и раки.
Конечно, еще очень не скоро мы станем привередливы в выборе рыбы и морепродуктов, предпочитая свежее мороженому, а подозрительно дешевое — качественному. А пока наши самые надежные друзья — черноморская хамса и норвежская селедка. Спасибо, что хоть они еще остались.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Черное море сенсаций

[1K] Невероятно, но факт :: Черное море сенсаций Черное море испокон веку было окружено легендами. Хватает их и сегодня. Чего в нем только нет! И драконы водятся, и подводные города имеются, и сероводорода столько, что в любой момент морская вода может… взорваться. Есть даже предположение, что...

«Взглядом скользя, глаза отдыхают…»

[1K] Здоровье :: «Взглядом скользя, глаза отдыхают…» Сегодня, пожалуй, только единицы не испытывают проблем со зрением. Еще бы, помимо плохой экологии, рафинированных продуктов, практически лишенных витаминов, целого букета новых болячек, ослабляющих иммунитет, наши глаза подвергаются еще и...

Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы

[1K] Политика :: Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы Эпопея с мэром Симферополя продолжается, несмотря на решение Апелляционного суда о признании выборов городского головы, на которых лидировал Геннадий Бабенко, действительными.
Открывшейся в среду сессии городского совета хватило 19 минут,...

Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам

[1K] Инфраструктура :: Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам В прошлом году на отечественные банки положили глаз зарубежные финансовые структуры. За незначительный срок «сменили гражданство» 7 украинских банков, причем очередь желающих не иссякла. Число потенциальных покупателей тоже растет — о желании...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика