Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Если в Крыму появится холера, врачи ее… не заметят

/АЛЕНА ВАСИЛЬЕВА/

Вспышки холеры в Крыму официально не регистрировали последние 10 лет. Однако расслабляться не стоит, считают врачи республиканской СЭС, ведь в любой момент инфекцию на полуостров могут привезти зарубежные гости. Но если это, не дай Бог, произойдет, учреждения медицины противостоять распространению болезни будут не готовы.
Медицинским достижениям ХХ века, увы, не удалось отправить холеру в историю — болезнь продолжает шествовать по миру. В прошлом году, по информации Всемирной организации здравоохранения, в 34 странах зарегистрированы более 108 тысяч случаев заболевания, 1853 — с летальным исходом. Чаще всего холерой болели жители Америки, стран Европы, Австралии, а максимальное число случаев (более 95%) пришлось на Африку. Крымский полуостров, по словам заместителя главного санитарного врача АРК Натальи Пеньковской, относится к регионам первой группы эпидемиологической опасности. На курорты автономии приезжают люди из разных стран, в том числе и неблагополучных по холере, так что велика вероятность завоза на полуостров опасной болезни. Хотя и без этого назвать Крым стерильным не получается: врачи республиканской СЭС регулярно выделяют культуры холерного вибриона в крымской воде — в прошлом году обнаружили шесть. Правда, бояться этого не стоит, ведь присутствуют они в пресных и сточных водах практически постоянно, а холеру не возбуждают — на это способны только определенные виды. Зато могут спровоцировать острые кишечные инфекции (ОКИ), ситуация по заболеваемости которыми отнюдь не благополучна. В прошлом году, например, в Украине были зарегистрированы 14 вспышек, пострадали 1228 человек, в Крыму обошлось без массовых заболеваний, но диагноз поставлен в 2202 случаях. В 2006 г. в стране зарегистрированы 6 вспышек ОКИ, в Крыму пока массовых случаев не было, зато вдвое увеличилась заболеваемость сальмонеллезами и дизентерией. Это свидетельствует о том, что лето будет напряженным, полагают специалисты. Тем более что истинной картины заболеваемости ОКИ и холерой никто не знает: большинство взрослых предпочитают заниматься самолечением, обращаясь к докторам только в крайних случаях.
Но даже обратись больной к медикам своевременно, далеко не в каждой больнице смогут определить, какой именно вирус его «поедает». Без специальных лабораторий с современным оборудованием выяснить это невозможно, а районные больницы в большинстве своем о них только мечтают. Нет их в Судаке, Ленинском, Первомайском, Советском и Черноморском районах. Минздрав уже несколько лет пытается объяснить местным чиновникам необходимость их создания, но сдвинулось дело с мертвой точки только в Джанкое и Ленинском районе. Не удалось добиться и разрешения Кабмина на совместное использование баклабораторий местных СЭС — вопрос о внесении необходимых изменений в действующие постановления дважды выносился на заседания, но дважды откладывался — не до холеры правительству. По оценке же специалистов, в районах, где отсутствуют специальные диагностические лаборатории, процент заболеваемости ОКИ гораздо выше, поскольку выявление болезни затягивается. Ну а коль проводить исследования все равно не на чем, некоторые районные больницы прекратили брать анализы у больных. Но это — пороховая бочка, считает заместитель министра здравоохранения Крыма Галина Михайлова, поскольку случись в Крыму холера, врачи ее просто не заметят.
Беспокойство республиканской СЭС вызывает и состояние стационаров, которые перепрофилируются в случае вспышки холеры. В Симферополе, Судаке, Нижнегорском и Красноперекопском районах не сделан запланированный капитальный ремонт в инфекционных отделениях стационаров. Начавшаяся в 2004 году реконструкция инфекционного отделения алуштинской больницы фактически остановлена из-за отсутствия финансирования. Не готовы госпитальные базы армянской и красноперекопской больниц, а пациентов сейчас принимает инфекционное отделение первомайской больницы. Даже в сравнительно благополучном Симферополе без проблем не обходится — до сих пор не введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения 7-й горбольницы, в результате чего вирус холеры в прошлом году был обнаружен в сточных водах. Словом, проблемы находятся во всех без исключения регионах: там медицинской клеенки не хватает, там лекарств и препаратов... Расслабило докторов и мнимое благополучие последних лет. Так что, готовясь к курортному сезону, республиканская СЭС обнаружила, что районные больницы к встрече холеры не готовы. А болезнь, как известно, поражает самые слабые места.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Черное море сенсаций

[1K] Невероятно, но факт :: Черное море сенсаций Черное море испокон веку было окружено легендами. Хватает их и сегодня. Чего в нем только нет! И драконы водятся, и подводные города имеются, и сероводорода столько, что в любой момент морская вода может… взорваться. Есть даже предположение, что...

Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама

[1K] Жизнь :: Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама Дом Владимира Николаевича Зименко в селе Батальном Ленинского района найти можно даже без адреса: перед воротами на небольшом газончике стоят старинные, выпуска тысяча восемьсот какого-то года, плуг и остов брички. Это имущество уцелело с тех...

У крымчан — рыбное недоедание

[1K] Инфраструктура :: У крымчан — рыбное недоедание В советские времена рыба считалась дешевой альтернативой мясу: хоть свежая, хоть соленая или вяленая, с картошкой или макаронами, она помогала пережить трудные времена. Сегодня регулярно устраивать «рыбные дни» позволяют себе немногие — кусается и...

Курьезы из жизни крымских оперов

[1K] Криминал :: Курьезы из жизни крымских оперов Будни милиции — это не только кражи, разбои, мошенничества и кровавые убийства. Зачастую случаются с правоохранителями очень курьезные истории. Уж поверьте, крымским операм есть что вспомнить.

Живой труп

Как-то в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика