Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентамВ прошлом году на отечественные банки положили глаз зарубежные финансовые структуры. За незначительный срок «сменили гражданство» 7 украинских банков, причем очередь желающих не иссякла. Число потенциальных покупателей тоже растет — о желании войти на отечественный финансовый рынок заявляют уже около 50 иностранных банков. Чего же ждать клиентам банков от подобной «интервенции»?

Продамся за рубеж

Все началось в январе 2005 года, когда литовский Vilniaus Bankas купил украинский банк «Ажио», получив 95,02% акций. В сентябре банк «Аваль» приобрела австрийская группа Raiffeisen International Bank-Holding AG, получив 93,5% акций. А в октябре российский «Внешторгбанк» купил 98% акций банка «Мрия». В ноябре голландская холдинговая компания TBIH Financial Service Group NV стала собственником 9,55% акций ВАБанка с желанием увеличить свою долю до 50%. В декабре 51% акций «Укрсиббанка» приобрел французский BNP Paribas. В феврале 2006 г. итальянский Banca Intesa подписал соглашение о покупке 85,42% акций Укрсоцбанка. В марте французский Credit Agricole S.A. приобрел 98% акций «Индекс-банка». О желании продаться иностранцам поговаривают банки «Финансы и кредит» и «Брокбизнесбанк». Если еще к началу 2006 года доля иностранного капитала в банковской системе Украины увеличилась с 19,5% до 23%, то в ближайшее время может достичь 30%. Банков с иностранным капиталом стало 23 (9 — со 100% акций) из 164, работающих в Украине. Похоже, зарубежный капитал действительно решил захватить украинский финансовый рынок. И неспроста: вложив деньги в покупку уверенно стоящего на ногах банка с развитой региональной сетью и крупными клиентами, в перспективе можно хорошо заработать. Поэтому интерес западных структур настолько велик, что разница между активами банка и суммой, которую за него готовы заплатить, огромная. Например, при покупке «Индэкс-Банка» она достигла 6,45 раза, тогда как по западным меркам принято покупать финучреждения в странах с развивающейся экономикой с разницей не более чем в 2 — 2,5 раза.

Падение ставок откладывается?

Покупку отечественного банка иностранным всегда связывают с предстоящим снижением кредитных и депозитных ставок. Предприятия, получающие кредиты в банках, рассчитывают получить доступ к большим и дешевым ресурсам (уставной капитал 23 банков с иностранным капиталом 3,8 млрд. грн., а всех 164 — 16,3 млрд. грн.). Низкие процентные ставки по кредитам позволят снизить себестоимость выпускаемой продукции, а с таким товаром легче выйти на внешние рынки и выдержать конкуренцию на внутреннем. Народу тоже хочется верить, что западные ресурсы можно будет взять в кредит почти даром. Как это было в странах Центральной и Восточной Европы, когда 90% финучреждений перекочевали в руки западных финансовых гигантов, кредитные ставки упали до 4 — 6% годовых.
Но эксперты говорят, что украинскому рынку едва ли стоит ждать быстрого падения ставок по кредитам. Потенциальная вероятность этого существует, но в перспективе. Сразу после прихода на украинский рынок новые хозяева, скорее всего, будут «отбивать» вложенные деньги. Для этого получаемые по среднеевропейским ставкам денежные ресурсы они будут давать в заем нашим соотечественникам по среднеукраинским. А депозиты принимать под более низкие проценты, чем украинские банки, что сыграет на понижение процентных ставок на банковском рынке в целом. То есть вполне реально, что к концу года положить деньги на депозит можно будет уже не под 15 — 17% годовых, а под 7% — 11%. Что ж, банки — это не способ заработать деньги, а место, где их можно сохранить.

Половину в одни руки

Эксперты говорят, что покупка иностранными банками акций украинских никаких негативных перемен в банковской сфере не принесет, в отличие от массового прихода в страну филиалов иностранных банков. Начальник отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений главного управления Национального банка Украины в Крыму Татьяна Коршикова говорит, что так называемая глобализация в финансовой сфере имеет как позитивные, так и негативные стороны. Из плюсов — применение новых банковских технологий, расширение спектра услуг и, как было сказано выше, большие и дешевые ресурсы. Из минусов — неравная конкуренция и, как следствие, ослабление позиций отечественных банков. Когда иностранные финансовые структуры приобретают акции наших банков, последние продолжают работать, подчиняясь украинскому законодательству. Но как только в нашу страну хлынут филиалы зарубежных банков, могут возникнуть проблемы. Не являясь юридическими лицами, они будут работать по законам своей страны. То есть привлекать депозиты под 2 — 4% годовых, как на Западе (украинские банки — до 17% годовых), а выдавать кредиты под 4 — 6%. Значит, за кредитами потребители пойдут в иностранные филиалы, а депозиты понесут в отечественные, в результате возникнет перекос, и ни те ни другие не смогут нормально работать. Не менее сложный вопрос — участие зарубежных банков в фонде гарантирования вкладов: кто выплатит вкладчикам потерянные средства в случае банкротства иностранного банка?
Не пустить филиалы Украина не сможет, поскольку еще в 1994 году ратифицировала договор о партнерстве и сотрудничестве с Европейским сообществом, который обязывает предоставить компаниям — членам сообщества на территории нашей страны такие же условия, как и своим. То есть нужно готовиться к суровым реалиям. Крупные отечественные банки иностранной интервенции не боятся, а вот мелким придется несладко. Вероятно, страхуя риски, Национальный банк планирует ограничить долю иностранного капитала в украинском банковском секторе на уровне 40 — 45%. Вопрос этот обсуждали на совете НБУ, но пока так и не определились, каким образом будет введено ограничение. Простым же клиентам банков стоит отдавать предпочтение не тем финансовым структурам, которые предлагают большие проценты по депозитам (это обычно практикуют небольшие банки для того, чтобы завоевать рынок), а крупным банкам, давно и надежно работающим на рынке, вне зависимости от того, кому принадлежат их акции.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама

[1K] Жизнь :: Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама Дом Владимира Николаевича Зименко в селе Батальном Ленинского района найти можно даже без адреса: перед воротами на небольшом газончике стоят старинные, выпуска тысяча восемьсот какого-то года, плуг и остов брички. Это имущество уцелело с тех...

Новая бытовая услуга — «муж на час»

[1K] Соцзащита :: Новая бытовая услуга — «муж на час» Как утверждает статистика, только каждая третья украинка имеет официально зарегистрированного мужа. Но слабый пол от этого сильно не страдает: наши эмансипированные женщины и деньги умеют зарабатывать, и детей научились рожать без...

«Взглядом скользя, глаза отдыхают…»

[1K] Здоровье :: «Взглядом скользя, глаза отдыхают…» Сегодня, пожалуй, только единицы не испытывают проблем со зрением. Еще бы, помимо плохой экологии, рафинированных продуктов, практически лишенных витаминов, целого букета новых болячек, ослабляющих иммунитет, наши глаза подвергаются еще и...

Американское воплощение римского императора

[1K] Среда обитания :: Американское воплощение римского императора Призраки нового времени

В советские времена хроники из жизни этого американского мультимиллиардера частенько демонстрировали по телевидению под рубрикой «Их нравы». Еще бы: нефтяной магнат Жан-Поль Гетти великолепно отвечал образу...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика