Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Большие и маленькие люди: кто защитит фермера?

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

Можно в очередной раз повторить, что в нашей стране все равны. Но каждый знает, что есть люди маленькие и большие. Большие — с деньгами, связями и возможностью на «ты» разговаривать с крупными чиновниками или правоохранителями. Гульнара и Асан Тохту обратились в нашу редакцию с просьбой защитить их от «большого человека». Они не очень сведущи в законах и, хотя за свою жизнь приобрели немало друзей, не выбирали их по чинам и должностям.
Еще неделю назад Гульнара не думала, что придется переложить на чьи-то плечи заботы о своем большом хозяйстве. Теперь ей, с трудом передвигающейся, самой не справиться никак. Врачи не обещают, что в ближайшее время все станет по-прежнему, — поврежденную ногу нужно беречь, гипсовую повязку снимут только через месяц. Ей повредили ногу, а мужа чувствительно, но грамотно — с минимальными повреждениями собственноручно избили «большие люди».
В селе Ароматном Белогорского района Тохту поселились тридцать с лишним лет назад — им, в отличие от большинства крымских татар, удалось зацепиться на полуострове. «Нашлись добрые люди, помогли, — вспоминает Асан. — С тех пор я и стал работать в колхозе, а когда он перестал существовать, решил самостоятельно заняться хозяйством». Никаких проблем с выделением земли для фермеров и получением на нее госакта (а встать таким образом на ноги решили еще несколько односельчан) не возникло, все-таки Белогорский район не ЮБК. Поле, которое отошло фермеру, граничило с бывшей конюшней, которую то ли выкупил, то ли взял в аренду житель Симферополя.
«Сначала мы знали о нем, что он бывший военный и имеет большие планы на постройку в окрестностях села каких-то сооружений, — говорит Гульнара. — С нами он сразу стал вести себя грубо, постоянно оскорблял, говорил, что вся земля, в том числе и наш участок, будет принадлежать ему. Планировал: здесь у меня будет стадион, здесь еще одна конюшня. Когда муж стал пахать, то приходил и угрожал: взорву, подожгу… Мы не раз жаловались в сельсовет, но никаких заявлений не писали, — надеялись, что как-то все устроится само собой, по-соседски. Нам-то от него ничего не надо, мы хотим только спокойно работать».
Пик выяснения отношений наступил 24 апреля. Гульнара и Асан вышли на свое поле, чтобы накосить травы. Заметили, что вдалеке, у речки, отдыхает какая-то компания. Вдруг от нее отделился человек и крикнул: «Эй, тюбетейка, татарская морда, иди сюда, с тобой прокурор будет разговаривать!» Гульнара схватила мужа за рукав — увидела, что это сосед по участку и он уже успел основательно «нагрузиться». Асан и сам успел сообразить, какой «разговор» может состояться с нетрезвой компанией, поэтому крикнул, что разговаривать ни с кем не собирается, пусть люди отдыхают, а он будет работать. Но сосед не успокоился и, рванув мужчину за одежду, стал подтаскивать к своим приятелям. Кстати, позже Асан узнал, что в компании действительно был работник прокуратуры.
«Мы хотели уйти, я просила отпустить мужа, его уже начали бить, я пыталась заслонить Асана, — вздыхает Гульнара. — А сосед наш схватил меня и швырнул в сторону — да так, что с ногой что-то случилось. Подняться не могу, боль страшная, стала кричать. А на крик выскочили еще люди, один мужчина тоже стал бить Асана — и все старался попасть по голове. Оказывается, это и был прокурор».
«Он меня в сторону оттащил, бьет и кричит: «Как твоя фамилия?» — перебивает Асан. — Говорит: «Я тебя сейчас посажу на 15 суток за то, что ты нам угрожал». Жена очень сильно кричала — наверное, поэтому меня отпустили. Я ее поднял и повел к машине».
Оттуда супруги сразу поехали в больницу. Гульнаре поставили диагноз: «повреждение связки коленного сустава, повреждение мениска», у Асана зафиксировали синяки и ссадины. Из больницы заехали к своему сельскому голове — рассказать, что случилось. Туда же прибежал сын, чтобы сообщить: к дому Тохту подъехала милиция, ищут Асана, чтобы задержать и увезти с собой, — дескать, он напал на компанию отдыхающих и пытался кого-то избить.
Конечно, много повидавшим людям может показаться вполне правдоподобной версия о том, что мужчина, разменявший пятый десяток, и его жена, почти ровесница, выехали в поле и, увидев мирную компанию из семи-восьми человек, напали на них. При этом «хулиганы» сами себе нанесли телесные повреждения. Так что не исключено, что Тохту еще окажутся виноватыми — ведь они совсем не ориентируются в хитросплетениях закона.
А супруги боятся, что недельной давности избиение — первое, но не последнее, что настоящая война только начинается. Заступится ли кто-нибудь за них?
«1К» узнала, супруги Тохту написали заявления в милицию и прокуратуру республики. Хочется надеяться, что там разберутся по справедливости.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Украина опять стучится в двери НАТО

[1K] Международная жизнь :: Украина опять стучится в двери НАТО В конце апреля во время официального визита в Латвию Виктор Ющенко заявил журналистам: «Я не исключаю, что к осеннему саммиту Украина получит политическое приглашение о привлечении к плану действий относительно членства Украины в НАТО». Оптимизм...

«Взглядом скользя, глаза отдыхают…»

[1K] Здоровье :: «Взглядом скользя, глаза отдыхают…» Сегодня, пожалуй, только единицы не испытывают проблем со зрением. Еще бы, помимо плохой экологии, рафинированных продуктов, практически лишенных витаминов, целого букета новых болячек, ослабляющих иммунитет, наши глаза подвергаются еще и...

«Я сделал это!» — с гордостью мог бы сказать Бортко

[1K] Звездопад :: «Я сделал это!» — с гордостью мог бы сказать Бортко Как бы критики ни отзывались о режиссере Владимире Бортко, которому в мае исполняется 60, он уже вошел в ряды телевизионных классиков. Хотя начинал не с сериалов, снимал кино, а до того как пришел в кино, окончил геологоразведочный техникум и...

Курьезы из жизни крымских оперов

[1K] Криминал :: Курьезы из жизни крымских оперов Будни милиции — это не только кражи, разбои, мошенничества и кровавые убийства. Зачастую случаются с правоохранителями очень курьезные истории. Уж поверьте, крымским операм есть что вспомнить.

Живой труп

Как-то в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика