Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хламаДом Владимира Николаевича Зименко в селе Батальном Ленинского района найти можно даже без адреса: перед воротами на небольшом газончике стоят старинные, выпуска тысяча восемьсот какого-то года, плуг и остов брички. Это имущество уцелело с тех времен, когда здесь было поселение богатых немцев-колонистов. По другую сторону калитки рядком выстроились огромные каменные жернова, которым лет по триста. Но самое главное богатство — во дворе, для коллекции пришлось выстроить несколько сарайчиков. Все, что хоть как-то может претендовать на звание старинной вещи, пенсионер тащит в дом. И не обижается, когда за глаза его зовут Плюшкиным. Потому что не просто собирает — он спасает старину от гибели.

Чугунное богатство

Четыре года назад Владимир Зименко разъезжал по окрестным селам и торговал подсолнечным маслом. В доме одинокой старушки вдруг увидел прялку. «И так она мне понравилась — прялка, конечно, не бабушка, что я сразу предложил хозяйке поменяться, — вспоминает Владимир Николаевич. — Обошлась мне первая старинная вещичка в три литра масла».
С той прялки и началось безудержное, даже какое-то запойное собирательство. Зименко стал искать «экспонаты» у знакомых, причем не отказывался даже от вещей, которые уже были у него. Одних старинных утюгов у него десятка полтора — от угольного до тех, которые нагревались на огне, чтобы утюжить «трудные» ткани вроде сукна. Серпы в ассортименте, старинные инструменты, которыми, наверное, те же колонисты в позапрошлом веке чинили свои плуги и сеялки. С ними соседствуют пионерский барабан, каменные наконечники для копий, старинные весы, самовары, лапти, фонарь, с которым работали в каменоломнях рабочие. Есть и деревянные рубели — похожие на скалки приспособления для проглаживания белья. Можно было бы попытаться использовать их по назначению — да только даже старушки уже позабыли технологию. «Стариной» Владимир Николаевич оборудовал даже одну из комнат своего дома, это помещение «парадное» — в нем семья собирается по большим праздникам. Не то чтобы обстановка совсем уж музейная, но выглядит комнатка точь-в-точь, как пятьдесят-шестьдесят лет назад: кровать с металлическими шарами — мечта каждого колхозника, покрывало с вышивкой «ришелье», сундук, радиоприемник, знаменитый «славянский шкаф» — ширпотреб, до нашего времени дошедший в немногих экземплярах. В углу примостилась деревянная детская тележка — ее много лет назад выточил для сына сам Зименко. «Эх, жаль, что в Крыму редко можно найти заваленный всяким барахлом чердак, — сетует Владимир Николаевич. — И война многих без домов оставила, и потом целым народам пришлось свое жилье покинуть. А что с собой можно взять? Узелок с едой да теплые вещи. Переселенцы тоже много не везли, бросали вещи, которые сегодня и музеи сочли бы ценными».
Тем не менее новые экземпляры для коллекции находятся по-прежнему.

Дедушка в поле нашел… пулемет

У туалета торчит чугунный столб — именно такими, уверяет Владимир Николаевич, обозначались знаменитые екатерининские мили. Столб удалось обменять по весу на железо в подпольном пункте сбора металла.
Кстати, кучи, натасканные «металлистами» из всех уголков района в такие пункты, оказались настоящим клондайком. Установил и контакты с искателями металла, теперь они сами предлагают интересные вещички, чаще всего военного времени, — от пустых автоматных и пулеметных дисков и касок до специальных кольев, которые немцы ставили на пути нашей конницы: наступая на такую железку лошади рвали себе копыта.
Однажды добрые люди передали Владимиру Николаевичу (не безвозмездно, конечно) даже… два авиационных пулемета. Хоть и были они проржавевшими и утратившими многие детали, как законопослушный гражданин, он сообщил в сельсовет о том, что его личный музей пополнился. Через несколько дней приехал сотрудник СБУ и увез оба пулемета: видимо, даже рассыпающееся от старости оружие хранить не положено.
Более или менее порядок Владимиру Зимину удалось навести в «военном отделе». Этот сарайчик он запирает на ключ — чтобы не соблазнять охотников за чужим добром: «А то залезет какой-нибудь алкоголик, стащит пару касок, поедет в Феодосию да продаст за тридцать гривен. Они же для него просто куски железа».
Этих касок, а также блях — несколько полок, а «немецкий» отдел позволяет убедиться, что каждый рядовой был основательно снаряжен для похода по незнакомой местности. «Вот угадайте: что могло храниться в таких бутылочках?» — показывает Владимир Николаевич на крохотные пузыречки. Оказывается — в одной хлорка, в другой марганцовка: дезинфекции немцы придавали большое значение. В аптечке, которую имел солдат, кроме бинтов, йода и других средств неотложной помощи, лежали обязательно и два презерватива. Немецкая дотошность и обстоятельность не перестают изумлять коллекционера: вот спичечница с силуэтом солдата, их специально выпускали для армии, вот точилка для карандашей…

Всему место найдется

После пахоты или хороших дождей в Ленинском районе сами собой из-под земли «вырастают» экспонаты. Правда, Владимир Зименко не разыскивает их целенаправленно, предпочитает покупать или выменивать у тех, кто сделал такой поиск своей работой. К тому же охота за железками нередко заканчивается плачевно. Несмотря на то, что район до сих пор самый посещаемый саперами МЧС, люди все равно продолжают подбирать для использования в хозяйстве не только безобидные железки, но и старые боеприпасы. От такого добра коллекционер из Батального предпочитает держаться подальше.
Не исключено, что собрание Владимира Зименко со временем вырастет в настоящий музей, — ведь стала же таковым коллекция, собранная жителем Новониколаевки того же Ленинского района Юрием Клименко. Собирателя уже несколько лет нет в живых — а побывать в созданном им музее до сих пор едут люди не только из Крыма, но и из других областей страны. Здесь выставлены предметы от античного времени и средневековья до середины прошлого века. Причем большинство их найдено в этом районе.
А Плюшкин из Батального считает, что выбрасывать вещи нужно очень осторожно, — ведь когда-нибудь об этом можно пожалеть. А он не видит труда в том, чтобы притащить, например, во двор чугунную скамейку из груды металлолома или красивую калитку. Даже огромной голове из папье-маше, принадлежавшей некогда то ли вождю, то ли фигуре пионера, тоже нашлось свое место. Пока она, насаженная на шест, пугает тех, кто заходит к Зименко впервые. Но коллекционер непременно ее куда-нибудь пристроит.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Новая бытовая услуга — «муж на час»

[1K] Соцзащита :: Новая бытовая услуга — «муж на час» Как утверждает статистика, только каждая третья украинка имеет официально зарегистрированного мужа. Но слабый пол от этого сильно не страдает: наши эмансипированные женщины и деньги умеют зарабатывать, и детей научились рожать без...

У крымчан — рыбное недоедание

[1K] Инфраструктура :: У крымчан — рыбное недоедание В советские времена рыба считалась дешевой альтернативой мясу: хоть свежая, хоть соленая или вяленая, с картошкой или макаронами, она помогала пережить трудные времена. Сегодня регулярно устраивать «рыбные дни» позволяют себе немногие — кусается и...

Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет

[1K] Соцзащита :: Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет Ветераны не любят говорить на эту тему: сама мысль о продаже орденов и медалей кажется им кощунственной. Хотя в середине девяностых годов кое-кому приходилось продавать свои награды, чтобы купить кусок хлеба. Но и сегодня перекупщики не сидят на...

Курьезы из жизни крымских оперов

[1K] Криминал :: Курьезы из жизни крымских оперов Будни милиции — это не только кражи, разбои, мошенничества и кровавые убийства. Зачастую случаются с правоохранителями очень курьезные истории. Уж поверьте, крымским операм есть что вспомнить.

Живой труп

Как-то в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика