Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Референдум в Черногории: преодоление пропасти в два приема

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

21 мая состоится референдум, на котором жители Черногории будут решать, быть ли их стране независимой или же она останется в государственном союзе с Сербией. Если они примут решение о независимости, то на этом окончательно завершится история Югославии, которая во времена Тито напоминала Советский Союз, так как состояла из 6 равноправных республик: Сербии, Словении, Хорватии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Развал этого государства дорого стоил его «братским народам», потерявшим сотни тысяч жизней в сражениях Балканской войны, бомбежках и этнических чистках. Помня об этом, Черногория хочет разойтись с Сербией мирно.
Напомним, что в 1990 году состоялись референдумы в Словении, где за независимость высказались 80% населения, и в Хорватии, где за выход из федерации проголосовали 95%. Через год прошел референдум в Македонии — 74% жителей республики предпочли независимость. В 1992 году волеизъявление народа в Боснии и Герцеговине завершилось с тем же результатом — 63% населения проголосовали за выход из союзной Югославии. Однако после референдума начался так называемый боснийский конфликт, когда в ходе военных действий были убиты около 140 тысяч человек. На май 2002 года был назначен референдум в Черногории, но, опасаясь повторения боснийской трагедии, Евросоюз не допустил его проведения. В результате многомесячной челночной дипломатии представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы 14 марта 2002 года было заключено Белградское соглашение о создании Государственного сообщества Сербии и Черногории.
Его устройство определялось Конституционной хартией, принятой год спустя. Согласно этому документу, Сербия и Черногория имели свои государственные бюджеты, а финансирование общих функций осуществлялось на основе договора двух правительств. Обе республики имели свою валюту (в Сербии — динар, в Черногории — евро), свои таможню, службу государственной безопасности, министерство внутренних дел. Недавно даже части югославской армии, дислоцированные в Черногории, были объявлены черногорскими.
Конечно, столь экзотическое государственное образование было временным — Сербии и Черногории было предоставлено время для объединения или окончательного, но цивилизованного размежевания. Сейчас уже очевидно, что это размежевание рано или поздно состоится. Вопрос только в том, насколько оно будет цивилизованным. Дело осложняется тем, что 250 тысяч черногорцев (из общего числа в 700 тысяч) живут в Сербии.
Как заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович, «Черногория в течение этого периода была заложником Сербии». Этого следовало ожидать, так как Сербия почти в 20 раз больше Черногории по численности населения и почти в 10 раз больше по территории. Кроме того, на парламентских выборах в Сербии большинство мест завоевала Сербская радикальная партия, лидер которой Воислав Шешель уже больше трех лет находится под следствием в Гааге. После того как Белград проигнорировал требования Гаагского трибунала об аресте и выдаче Ратко Младича, командовавшего в 90-е годы армией боснийских сербов и обвиняемого в организации резни в городе Сребреница, уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен отменил переговоры о сближении с Сербией и Черногорией. Это, безусловно, будет способствовать тому, что на референдуме Черногория, имеющая реальные возможности стать членом Евросоюза, последней из югославских республик проголосует за отделение от Сербии.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Черное море сенсаций

[1K] Невероятно, но факт :: Черное море сенсаций Черное море испокон веку было окружено легендами. Хватает их и сегодня. Чего в нем только нет! И драконы водятся, и подводные города имеются, и сероводорода столько, что в любой момент морская вода может… взорваться. Есть даже предположение, что...

Курьезы из жизни крымских оперов

[1K] Криминал :: Курьезы из жизни крымских оперов Будни милиции — это не только кражи, разбои, мошенничества и кровавые убийства. Зачастую случаются с правоохранителями очень курьезные истории. Уж поверьте, крымским операм есть что вспомнить.

Живой труп

Как-то в...

Воры с уклоном: наркотическим и… «деревянным»

[1K] Криминал :: Воры с уклоном: наркотическим и… «деревянным» На двоюродных братьев-симферопольцев — 27-летнего Петра и 23-летнего Олега — весна, похоже, подействовала специфически. Правда, и особи они по-своему уникальные. Олег трижды судим за грабежи, последний раз освободился несколько месяцев назад. Петр...

Американское воплощение римского императора

[1K] Среда обитания :: Американское воплощение римского императора Призраки нового времени

В советские времена хроники из жизни этого американского мультимиллиардера частенько демонстрировали по телевидению под рубрикой «Их нравы». Еще бы: нефтяной магнат Жан-Поль Гетти великолепно отвечал образу...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика