Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Референдум в Черногории: преодоление пропасти в два приема

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

21 мая состоится референдум, на котором жители Черногории будут решать, быть ли их стране независимой или же она останется в государственном союзе с Сербией. Если они примут решение о независимости, то на этом окончательно завершится история Югославии, которая во времена Тито напоминала Советский Союз, так как состояла из 6 равноправных республик: Сербии, Словении, Хорватии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Развал этого государства дорого стоил его «братским народам», потерявшим сотни тысяч жизней в сражениях Балканской войны, бомбежках и этнических чистках. Помня об этом, Черногория хочет разойтись с Сербией мирно.
Напомним, что в 1990 году состоялись референдумы в Словении, где за независимость высказались 80% населения, и в Хорватии, где за выход из федерации проголосовали 95%. Через год прошел референдум в Македонии — 74% жителей республики предпочли независимость. В 1992 году волеизъявление народа в Боснии и Герцеговине завершилось с тем же результатом — 63% населения проголосовали за выход из союзной Югославии. Однако после референдума начался так называемый боснийский конфликт, когда в ходе военных действий были убиты около 140 тысяч человек. На май 2002 года был назначен референдум в Черногории, но, опасаясь повторения боснийской трагедии, Евросоюз не допустил его проведения. В результате многомесячной челночной дипломатии представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы 14 марта 2002 года было заключено Белградское соглашение о создании Государственного сообщества Сербии и Черногории.
Его устройство определялось Конституционной хартией, принятой год спустя. Согласно этому документу, Сербия и Черногория имели свои государственные бюджеты, а финансирование общих функций осуществлялось на основе договора двух правительств. Обе республики имели свою валюту (в Сербии — динар, в Черногории — евро), свои таможню, службу государственной безопасности, министерство внутренних дел. Недавно даже части югославской армии, дислоцированные в Черногории, были объявлены черногорскими.
Конечно, столь экзотическое государственное образование было временным — Сербии и Черногории было предоставлено время для объединения или окончательного, но цивилизованного размежевания. Сейчас уже очевидно, что это размежевание рано или поздно состоится. Вопрос только в том, насколько оно будет цивилизованным. Дело осложняется тем, что 250 тысяч черногорцев (из общего числа в 700 тысяч) живут в Сербии.
Как заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович, «Черногория в течение этого периода была заложником Сербии». Этого следовало ожидать, так как Сербия почти в 20 раз больше Черногории по численности населения и почти в 10 раз больше по территории. Кроме того, на парламентских выборах в Сербии большинство мест завоевала Сербская радикальная партия, лидер которой Воислав Шешель уже больше трех лет находится под следствием в Гааге. После того как Белград проигнорировал требования Гаагского трибунала об аресте и выдаче Ратко Младича, командовавшего в 90-е годы армией боснийских сербов и обвиняемого в организации резни в городе Сребреница, уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен отменил переговоры о сближении с Сербией и Черногорией. Это, безусловно, будет способствовать тому, что на референдуме Черногория, имеющая реальные возможности стать членом Евросоюза, последней из югославских республик проголосует за отделение от Сербии.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Украина опять стучится в двери НАТО

[1K] Международная жизнь :: Украина опять стучится в двери НАТО В конце апреля во время официального визита в Латвию Виктор Ющенко заявил журналистам: «Я не исключаю, что к осеннему саммиту Украина получит политическое приглашение о привлечении к плану действий относительно членства Украины в НАТО». Оптимизм...

Курьезы из жизни крымских оперов

[1K] Криминал :: Курьезы из жизни крымских оперов Будни милиции — это не только кражи, разбои, мошенничества и кровавые убийства. Зачастую случаются с правоохранителями очень курьезные истории. Уж поверьте, крымским операм есть что вспомнить.

Живой труп

Как-то в...

«Взглядом скользя, глаза отдыхают…»

[1K] Здоровье :: «Взглядом скользя, глаза отдыхают…» Сегодня, пожалуй, только единицы не испытывают проблем со зрением. Еще бы, помимо плохой экологии, рафинированных продуктов, практически лишенных витаминов, целого букета новых болячек, ослабляющих иммунитет, наши глаза подвергаются еще и...

Воры с уклоном: наркотическим и… «деревянным»

[1K] Криминал :: Воры с уклоном: наркотическим и… «деревянным» На двоюродных братьев-симферопольцев — 27-летнего Петра и 23-летнего Олега — весна, похоже, подействовала специфически. Правда, и особи они по-своему уникальные. Олег трижды судим за грабежи, последний раз освободился несколько месяцев назад. Петр...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика