Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Украина опять стучится в двери НАТО

/ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН/

[1K] Международная жизнь :: Украина опять стучится в двери НАТОВ конце апреля во время официального визита в Латвию Виктор Ющенко заявил журналистам: «Я не исключаю, что к осеннему саммиту Украина получит политическое приглашение о привлечении к плану действий относительно членства Украины в НАТО». Оптимизм президента Украины базируется на позитивных сигналах, посланных в последнее время Киеву из Брюсселя. На днях директор центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре заявил, что «сегодня все страны НАТО поддерживают намерение Украины интегрироваться в евро-атлантические структуры». Правда, он сразу же добавил, что Североатлантический альянс не та организация, в которую можно вступить благодаря декларациям. Украина должна будет еще доказать, что она выполняет взятые на себя обязательства по проведению внутренних демократических реформ.

Пустые споры

Между тем в Украине не стихают ожесточенные споры между сторонниками и противниками вступления страны в НАТО. Противники, которых явное большинство, ссылаясь на конкретные примеры, доказывают, что НАТО играет роль «мирового жандарма». Их оппоненты убеждают, что эта организация представляет собой эффективную систему коллективной безопасности. В Североатлантическом договоре, который первоначально был подписан 12 странами (потом к ним присоединились еще 10), подчеркнуто: «Стороны договариваются о том, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на всех».
Кто же прав, сторонники или противники присоединения Украины к этому военно-политическому блоку? Как всегда, правы и те и другие. При этом считается само собой разумеющимся, что Украину с распростертыми объятиями примут в члены НАТО. Но это далеко не так. Проблема заключается в том, что реализация этого проекта потребует колоссальных затрат на реформирование украинской армии по стандартам альянса, обучение офицерского состава, обустройство границы Украины с Россией и Белоруссией протяженностью свыше 2 тыс. км. Маловероятно, что НАТО пойдет на такие затраты. Косвенным подтверждением этого может служить решение о размещении военных баз Североатлантического альянса в Румынии и Болгарии.
Иными словами, полноправное членство Украины в НАТО в ближайшие годы, по-видимому, неосуществимо. Об этом, кстати, намекнул и уже упомянутый Мишель Дюре: «НАТО — это такая организация, где можно быть членом, стратегическим партнером либо партнером — есть масса возможностей». Вот именно положением партнера, пусть даже трижды стратегического, Украине и предстоит довольствоваться. Тем более что до 2016 года на ее территории будет располагаться Черноморский флот России.

Россия упирается

А для России, не имеющей иностранных баз на своей территории, двери НАТО открыты настежь. Еще 27 мая 1997 года между Россией и странами НАТО был подписан «Основополагающий акт о взаимоотношениях, кооперации и безопасности между НАТО и Российской Федерацией», который фактически является официальным приглашением России вступить в организацию. Украина, кстати, такого приглашения до сих пор не получила — с ней в том же году подписали лишь хартию об особых отношениях. Блок НАТО крайне заинтересован в том, чтобы привлечь Россию в свои ряды. С одной стороны, это позволит контролировать российскую армию и серьезно пострадавший в годы перестройки, но по-прежнему грозный военно-промышленный комплекс России. С другой стороны, вступление России в НАТО позволит этой организации удвоить мощь стратегических наступательных вооружений, после чего можно будет непринужденно наступить на хвост китайскому дракону.
Но если Украина стучится в двери НАТО, а ей не открывают, то Россия упирается и не хочет в них входить. Именно потому, что в этой организации первую скрипку играют США, которые вовсе не намерены передать ее хотя бы на время кому-то другому. Кроме того, с вступлением в НАТО Россия теряет внешнего врага-супостата, угроза агрессии которого на протяжении многих лет сплачивала нацию. Это вполне может привести к росту сепаратистских настроений и расколу страны. И наконец, вступление в НАТО грозит ухудшением отношений с Китаем, которого Москва опасается гораздо больше, чем стран — членов Североатлантического альянса вместе взятых.
Поэтому уже в тексте «Основополагающего акта» опытные российские дипломаты не стали сжигать все мосты, предусмотрев пункт: «Россия и НАТО будут содействовать укреплению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), включая дальнейшее развитие ее роли в качестве основного инструмента предотвращения конфликтов и регионального сотрудничества в области безопасности». Вариант создания европейского военно-политического блока под эгидой ОБСЕ устраивает Россию во всех отношениях. Москва даже предложила создать в Европе систему противоракетной обороны (на базе ракет С-300).

Реальная альтернатива

Но Евросоюз, стремясь выйти в том числе и в военной сфере из-под диктата США, вовсе не испытывает желания попасть под диктат России. Однако самостоятельно решить задачу, которая была поставлена на саммите в Хельсинки — создание европейских сил быстрого развертывания (СБР) численностью до 60 тыс. человек, у Евросоюза пока не получается, а ОБСЕ вынуждена заниматься почти исключительно контролем над демократичностью выборов. Сложность в том, что Европа располагает техникой и вооружением, но испытывает недостаток в гражданах, которые горели бы желанием, пусть и за большие деньги, встать под ружье, а тем более попасть под пули.
И в этом отношении Украина могла бы Европе помочь, обеспечив комплектование СБР. В нашей стране людей, готовых и умеющих воевать, всегда было с избытком. При этом надо учесть, что европейские СБР, в отличие от натовских наемников, будут действительно осуществлять миротворческие операции по разъединению противоборствующих сторон, а также по обеспечению безопасности европейского континента. Это, помимо всего прочего, означает, что европейские страны фактически выходят из НАТО. Как недавно заявил руководитель Парижского института международных и стратегических исследований Жорж Ле Гельт, «интересы европейских стран — членов НАТО больше не идентичны американским, да и поле действия Североатлантического альянса больше не Западная Европа».
В этих условиях у Украины появляется реальная возможность интеграции в Европу, пусть пока лишь в сфере военного сотрудничества. Тем более что Евросоюз с тревогой наблюдает за тем, как на востоке сколачивается военный блок под эгидой Единого экономического пространства. А также с удивлением слышит заявления украинских политиков о том, что якобы для Украины есть только один выбор — или НАТО, или ЕЭП.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет

[1K] Соцзащита :: Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет Ветераны не любят говорить на эту тему: сама мысль о продаже орденов и медалей кажется им кощунственной. Хотя в середине девяностых годов кое-кому приходилось продавать свои награды, чтобы купить кусок хлеба. Но и сегодня перекупщики не сидят на...

У крымчан — рыбное недоедание

[1K] Инфраструктура :: У крымчан — рыбное недоедание В советские времена рыба считалась дешевой альтернативой мясу: хоть свежая, хоть соленая или вяленая, с картошкой или макаронами, она помогала пережить трудные времена. Сегодня регулярно устраивать «рыбные дни» позволяют себе немногие — кусается и...

Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы

[1K] Политика :: Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы Эпопея с мэром Симферополя продолжается, несмотря на решение Апелляционного суда о признании выборов городского головы, на которых лидировал Геннадий Бабенко, действительными.
Открывшейся в среду сессии городского совета хватило 19 минут,...

Новая бытовая услуга — «муж на час»

[1K] Соцзащита :: Новая бытовая услуга — «муж на час» Как утверждает статистика, только каждая третья украинка имеет официально зарегистрированного мужа. Но слабый пол от этого сильно не страдает: наши эмансипированные женщины и деньги умеют зарабатывать, и детей научились рожать без...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика