Категории
 
архив
 
121 < 122 > 123



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Виктор Ющенко взялся за свою канцелярию

/АЛЕКСЕЙ ВАХЛЫЧКО, «ДС» /

Президент Ющенко устроил серьезный разнос своему секретариату. Недавно он потратил несколько часов на общение с патронатной службой, высказав недовольство работой своих подопечных, накопившееся за семь последних месяцев — со времени назначения на эту должность вместо Александра Зинченко давнего своего соратника Олега Рыбачука.
У Виктора Андреевича может быть немало поводов для недовольства, но только претензии предъявлять он должен, скорее, сам себе: назначить Олега Рыбачука на должность главы секретариата — это то же самое, что поручить гринписовцу руководить военной базой. Как следствие, секретариат превратился в довольно странную структуру: его глава поначалу сконцентрировался на многочасовых лекциях журналистам, рассказывая им о сути бытия, а потом и вовсе ушел в тень. В последнее время г-н Рыбачук дал о себе знать лишь двумя акциями: он руководил специальной комиссией в Крыму и несколько раз прокомментировал перспективы создания парламентской коалиции. Реально же ведомством командовали другие люди. Вся полнота власти в знаменитом доме на Банковой перешла к замам госсекретаря — Ивану Васюныку и Анатолию Матвиенко. Именно они занимаются стратегическими направлениями в деятельности секретариата: начиная от организации встреч Виктора Ющенко с олигархами и заканчивая формулировкой президентской позиции относительно возможных конфигураций коалиции.
Иван Васюнык тянет всю рутинную работу в секретариате, решением тактических политических вопросов занимается экс-премьер Крыма Анатолий Матвиенко. О том, кто из этих двух политиков имеет большее влияние на принятие решений, мнения расходятся. Бытует мнение, что президенту импонируют усидчивость, системность и отсутствие особых амбиций у г-на Васюныка. Тогда как Анатолий Сергеевич преуспевает на почве административного управления регионами, отвечая при этом за экономическое направление.
В штабе «Нашей Украины» неоднократно приходилось слышать недовольство, высказываемое относительно политической линии секретариата. В частности, некоторые функционеры «НУ» уверены, что из-за г-д Васюныка и Матвиенко блок потерял несколько процентов голосов на выборах, поскольку именно замы главы президентской канцелярии вкладывали в уста главы державы тезис «о необходимости объединения Запада и Востока». Более того, якобы с их подачи за несколько недель до выборов, в переломный момент кампании, Виктор Ющенко так и не решился сказать, что выступает за «оранжевый» формат коалиции. Контрастность позиций «НУ» и функционеров с Банковой заметна и сегодня: одни и дальше повторяют заклинания о «нерушимости команды майдана», другие, поддерживаемые бизнес-крылом в окружении президента, то вспоминают о формате «широкой коалиции («оранжевые» плюс «бело-голубые»), то «не исключают» объединения «НУ» и ПР. Наблюдатели говорят о том, что процесс создания коалиции секретариат превратил в фарс. То г-н Васюнык говорит, что президент поручил премьер-министру Украины Юрию Еханурову начать консультации относительно образования коалиции, то через некоторое время президентский пресс-секретарь Ирина Геращенко иронично заявляет, что «политические партии должны самостоятельно продемонстрировать ответственность в процессе формирования коалиции без воспитателей с Банковой».
В президентском секретариате уже давно поговаривают о возможной отставке его главы Олега Рыбачука: этот шаг кажется логичным, поскольку человек, не контролирующий аппарат, не может обеспечить эффективность его работы. Масла в огонь подлили сообщения информагентств о том, что Олег Борисович написал заявление об уходе. Эта информация сразу же была опровергнута помощниками г-на Рыбачука. Но, как удалось узнать, такое заявление было написано. Поводом для этого шага стал внутренний конфликт между главой секретариата и руководителем госуправделами Игорем Тарасюком. По некоторым данным, г-н Рыбачук узнал много нелицеприятного о деятельности президентского «хозотдела», но в конечном итоге Виктор Андреевич якобы посоветовал своему секретарю не соваться в чужой монастырь со своим уставом. После чего Олег Борисович сгоряча и написал заявление, однако глава государства таки убедил своего давнего соратника не торопиться. Впрочем, наши источники уверены, что отставка все-таки состоится. Хотя никто не берется сейчас наверняка говорить о ее сроках. Скорее всего, Виктор Андреевич, крепко привыкающий к людям, не сможет так легко найти преемника Олегу Рыбачуку.
Вероятными кандидатами на должность главы секретариата называют Ивана Васюныка и Анатолия Матвиенко. Виктор Ющенко к ним привык, кроме того, каждый из них старается доказать свои высокие организаторские способности. Но все же наиболее вероятным претендентом на «рыбачуковскую» должность считают Веру Ульянченко. Осенью 2005 г., после коррупционного скандала в окружении президента и ухода первого помощника Александра Третьякова, депутат Вера Ульянченко снова была призвана в советники к Виктору Андреевичу. В ее активе не только полное доверие президента, умение понимать его с полуслова, но и опыт управления аппаратом. Многие эксперты сходятся во мнении, что г-жа Ульянченко сможет организовать нормальную работу вверенного ей органа, но вместе с тем побаиваются, что под ее началом роль и значение секретариата существенно возрастут. И пусть он не достигнет былых высот времен Виктора Медведчука, но уже не останется простой канцелярией, как это обещал Виктор Ющенко на майдане. А г-н Рыбачук, скорее всего, поедет послом в одну из европейских стран. Поговаривают, что в Швейцарию.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

За музыку теперь нужно будет платить

[1K] Инфраструктура :: За музыку теперь нужно будет платить Хозяева всевозможных баров, кафе и ресторанов уверены, что лучше всего пьется и жуется под музыку. Она гремит в парках, на улицах: сердючкино «гоп-гоп» сменяется «Владимирским централом», «блатняк» перекрикивает «попсу» — в общем, считается, что...

Винный скандал: политика на дне бокала

[1K] Международная жизнь :: Винный скандал: политика на дне бокала В конце марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (тот самый, который предложил перестрелять всех российских ворон и произвести вакцинацию от птичьего гриппа всех голубей) блокировал ввоз в страну спиртных напитков из Молдавии и...

Автосервис в Крыму: обманывая, обирают

[1K] Соцзащита :: Автосервис в Крыму: обманывая, обирают 20% ДТП в Украине происходят из-за плохого технического состояния автомобилей. Учитесь ремонтировать машины самостоятельно, потому что в фирменных автосалонах обманывают за бешеные деньги, а частники ставят ворованные запчасти.

ВАЗ...

«Папа Рома» и его приемные сыновья

[1K] Жизнь :: «Папа Рома» и его приемные сыновья Симферополец позвал к себе жить пятерых бездомных подростков

Места, где ночуют беспризорники, хорошо известны. Одно из них — ниша в опоре железнодорожного моста на симферопольском вокзале. Там собираются и «путешественники» из самых...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чудный «овощ» — артишок
  • Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна»
  • Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст
  • Сон красоты: сколько нужно спать современной женщине
  • «Черный маклер» в короткой юбке, или Как жулье продавало жилье
  • Картофель после посадки
  • Прокофьев — вундеркинд, ставший гением
  • «Сорт решает успех дела», или Как выбрать хорошие саженцы
  • Басков подарил Пугачевой машинку для чистки бриллиантов
  • Государство не защитит нас от сект
  • Нелли Уварова собирается стать мамой?
  • Одуванчик против диабета
  • Вредна ли ртуть в зубных пломбах?
  • «Мыльная опера» для бактерий
  • В Крыму сформирован новый состав парламента
  •  
    Яндекс.Метрика