Категории
 
архив
 
121 < 122 > 123



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Начало конца империи Франчуков

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Энергия никуда не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое — гласит физический закон. В политике и бизнесе свои законы, и, чтобы сохранить энергию, нужно очень хорошо подумать, куда следует перейти. Короткое сообщение информационных агентств об итогах тендера на право разработки Прикерченского участка Черноморского шельфа породило новую волну слухов: энергетический дом семьи Франчуков пошатнулся и дал трещину.

Акулы энергетики

Свою энергетическую империю отец и сын Франчуки складывали по кирпичику, а иногда бетонными блоками (самым тяжеловесным из них стал удачный брак Франчука-сына с дочкой будущего президента Кучмы). Как сложный пазл, звено за звеном, подбиралась нужная картинка. Пока отец дважды был премьером автономии, сын руководил компанией «ТЭР-Холдинг» — монополистом в поставках на крымский рынок энергоресурсов, причем за бюджетные деньги. Попутно образовывалась семейная сеть фирм, так или иначе связанных с ТЭК. Весной 2000 года Анатолий Франчук возглавил наблюдательный совет ОАО «Крымгаз». А в июле 2001 года и Игорь Анатольевич — выпускник Рижского военно-политического училища — стал председателем правления и президентом крупнейшей добывающей компании Украины и монополиста в разработке месторождений Крыма ГАО «Черноморнефтегаз» (ЧНГ). Чтобы подарить на тот момент уже бывшему зятю президента, но отцу тогда еще единственного его внука гигантское предприятие, его отобрали у Николая Ильницкого, одного из самых сильных в этой области специалистов не только в нашей стране, но и имеющего огромный международный опыт по освоению нефтегазовых ресурсов шельфовых зон.
В результате в Крыму появилась целая семейная энергетическая империя. С высоты нового положения Игорь Франчук озвучил даже идею создания некоей глобальной структуры, которая ведала бы энергетикой Крыма. Практически так оно и было, пока президентом страны оставался Леонид Кучма.

«Уплывший» шельф

Разговоры о том, что у семьи что-то не ладится, породили слухи о выведении Анатолия Романовича, а заодно и Анатолия Коцерубы (человека семьи) из состава наблюдательного совета ОАО «Крымгаз». Франчуку-отцу при этом пришлось покинуть пост председателя наблюдательного совета, который он занимал 6 лет. Самое печальное, что все эти подвижки произошли не только с ведома, но и по прямому указанию руководства НАК «Нефтегаз Украины». Якобы некий облаченный полномочиями курьер из Киева просто расставил на руководящие должности других людей. Франчуки в обойме «нужных» не оказались. Следующим, не менее симптоматичным штрихом стали результаты тендера на право разработки структуры Прикерченской на Черноморском шельфе. Вопреки ожиданиям руководства «Черноморнефтегаза», конкурс выиграла не партнер ЧНГ компания Hunt Oil Company of Ukraine, а другая, также с американскими корнями, — Vanco International Ltd. (Швейцария), дочерняя компания американской фирмы. Чтобы оценить масштабы события и взвесить цену вопроса, лучше всего послушать самих американцев. Президент Vanco Energy Джин Ван Дайк пообещал, что за первые три года компания гарантированно инвестирует в бурение разведывательных скважин свыше $110 млн., в течение еще трех лет — $150 млн. Пока американцы займутся только разведкой, но победа в конкурсе дает им право получить лицензию на эксплуатацию месторождения сроком на 30 лет. Сам Ван Дайк оценивает перспективы шельфа Черного моря более чем оптимистично и говорит о доступных запасах свыше миллиарда баррелей нефти. По нынешним ценам это около $70 млрд.
Казалось бы, ничего особенного в выборе тендерного комитета не было, если не знать, что с владельцами Hunt Oil на уровне ЧНГ переговоры велись на протяжении как минимум трех лет. В соответствии с договоренностями американские партнеры предполагали вложить в бурение разведывательных скважин $100 млн. Приступить к работам на структуре Палласа планировалось уже к осени нынешнего года. Летом минувшего года документ о совместном участии в конкурсе по заключению соглашения о разделе продукции Скифской площади был подписан с австрийской OMV exploration and production GmbH. Руководство ЧНГ, наделенное полномочиями «Нефтегазом Украины», фактически самостоятельно вело переговоры с зарубежными партнерами, раздавая авансы от имени государства.
Теперь это самое государство просто-напросто «кинуло» ЧНГ. Представить подобное пренебрежение интересами семьи и сделанными наработками при прежнем руководстве страны было бы просто невозможно. Более того, несмотря на то, что конкурсный отбор проводился двумя независимыми группами по 11 критериям, специалистов единственной в Украине государственной компании, имеющей опыт морской добычи, даже не привлекали в качестве экспертов. Можно сделать вывод о том, что на принятие стратегических решений в отрасли руководство компании полностью утратило влияние.

Между трех сосен

Где и почему допустил ошибку опытнейший политический интриган? Когда Анатолия Романовича подвела его невероятная, до сих пор не дававшая сбоев интуиция?
Политические метания Франчуков, оставшихся без главной в стране «крыши», начались сразу после второго тура президентской кампании. До этого горячо поддерживающий кандидата от власти Игорь (фасад центрального офиса компании в Симферополе украшал плакат с надписью аршинными буквами «Черноморнефтегаз» голосует за Януковича!») уже не торопился с выражением ему симпатий. Меньше чем за год председатель правления ЧНГ сменил четыре фракции в ВР Украины, в перерывах дважды успев побывать внефракционным. Практически тот же путь, за исключением поползновений в сторону социализма, повторил и Анатолий Романович. Когда не удалось договориться с Морозом, Франчуки устремляют свой взгляд на пропрезидентскую «Нашу Украину». Все прошлое лето ее крымскую организацию сотрясали скандалы, связанные с борьбой за лидерство между Франчуками и Горбатовым с одной стороны и Шкляром — с другой. В итоге и здесь Франчуки вынуждены были отступить с поражением. Трехтысячный коллектив «Черноморнефтегаза» то дружно вливался в ряды «нашеукраинцев», то замирал в замешательстве и недоумении, куда, собственно, им еще вступать и стоит ли выходить, если их шеф снова сменил политическую ориентацию? Последним пристанищем оказалась партия «Возрождение», но без железной руки покойного Кирпы реанимировать структуру Франчукам оказалось не под силу. В итоге впервые за последние восемь лет Анатолия Романовича и Игоря Анатольевича не будет в парламенте Украины. Характерно, что ни разу отец и сын не пытались искать прибежища в стане «бело-голубых». Возможно, Янукович не мог простить их родственнику нерешительность в дни «оранжевой» революции. Возможно, Франчуки просто забыли поговорку о том, что скупой платит дважды. А зря, лучше было бы заплатить.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Как уголовник играл в правоохранителя

[1K] Криминал :: Как уголовник играл в правоохранителя В жизни случается всякое: бывает, бывший уголовник начинает играть в сыщика. Вот и наш герой нашел, как ему показалось, вора, избил его до полусмерти, «конфисковал» имущество, а потом выяснилось, что он немного ошибся, — вором оказался другой. И...

Коммунисты и «Союз» договорились с «януковичами»

[1K] Политика :: Коммунисты и «Союз» договорились с «януковичами» Наши политики не верят народным приметам и решили спикера нового парламента выбрать в мае, чтобы «промаяться» с ним ближайшие 5 лет.
Первое заседание вновь избранной ВР Крыма назначено на 12 мая, после всех праздников. Но, судя по всему,...

«Маска», я тебя знаю, хоть ты «Золотая» и театральная

[1K] Телемир :: «Маска», я тебя знаю, хоть ты «Золотая» и театральная Театральный приз «Золотая маска», вручавшийся в России в 12 раз, оказался достаточно близок и Украине. Главных призов удостоены лица, Украине хорошо известные и даже знакомые, что и продемонстрировал в один из вечеров телеканал «Россия».
...

Петербургская женщина с севастопольским лицом

[1K] Звездопад :: Петербургская женщина с севастопольским лицом Актрису Антонину Шуранову, которой в конце нынешнего апреля исполнилось бы 70, можно назвать как петербургской женщиной, так и севастопольской. Она родилась в Севастополе, отец ее был военным, коммунистом, и Тоню крестили тайно в Балаклаве, в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чудный «овощ» — артишок
  • Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна»
  • Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст
  • Сон красоты: сколько нужно спать современной женщине
  • «Черный маклер» в короткой юбке, или Как жулье продавало жилье
  • Картофель после посадки
  • Прокофьев — вундеркинд, ставший гением
  • «Сорт решает успех дела», или Как выбрать хорошие саженцы
  • Басков подарил Пугачевой машинку для чистки бриллиантов
  • Государство не защитит нас от сект
  • Нелли Уварова собирается стать мамой?
  • Одуванчик против диабета
  • Вредна ли ртуть в зубных пломбах?
  • «Мыльная опера» для бактерий
  • В Крыму сформирован новый состав парламента
  •  
    Яндекс.Метрика