Категории
 
архив
 
121 < 122 > 123



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

ГНА научит предпринимателей любить бюджет

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

В прошлом году 5,3 тыс. крымчан пополнили ряды счастливых обладателей иномарок, стоимость которых превышает $20 тыс. Для сравнения: в 2004 году покупателей дорогих авто налоговые органы насчитали вдвое меньше — 2,247 тыс. человек. Не по средствам живут наши граждане, ведь на зарплату престижный автомобиль не купишь, — подумали налоговики, значит, утаивают заработанные денежки, не желая платить налоги. Поэтому фискальные органы в очередной раз решили взяться за тех, кому свой карман ближе государственного. Руководитель ГНА Крыма Валерий Пробей-Голова предложил органам местной власти методические рекомендации «по формированию источников доходов бюджетов всех уровней».
Оказывается, потенциал у Крыма в этом направлении исчисляется миллионами гривен. Правда, для того чтобы их собрать, предстоит потрудиться, добровольно ведь с деньгами никто не расстается. Для начала ГНА предлагает взять в оборот местные налоги и сборы. Приостановили в нынешнем году действие сбора на развитие электротранспорта, так можно на другом отыграться — сборе на развитие рекреационного комплекса. Сейчас только 22 из 62 местных советов продлили действие положения о порядке его взимания, а остальным, получается, деньги не нужны.
Неорганизованных отдыхающих пора окружить заботой, для этого с председателями домовых комитетов и студентами-волонтерами нужно договоры заключать. Они-то без внимания ни одного псевдородственника не оставят, обойдут и дома, и места массового скопления гостей.
Сбор за парковку — тоже лакомый кусочек (пока, правда, не для бюджетов). Не удивляйтесь, но поступления в казну от одного парковочного места в курортном регионе не дотягивают до гривни. С 4886 таких мест за первый квартал собрали всего 43 тыс. грн., что на 36 (!) тыс. грн. меньше, чем год назад. Налоговая рекомендует довести стоимость парковки до 0,51 грн./час, а если бизнесмены будут рассказывать об убыточности бизнеса — расторгать с ними договоры.
Можно потрясти тех предпринимателей, которые на нелегальных рынках торгуют. Один только симферопольский бюджет из-за 12 стихийных микрорынков теряет в год более 700 тыс. грн., Феодосия — 65 тыс. грн., Ялта и Симеиз — по 60 тыс. грн. Это только те места, куда всевидящее око фискалов добралось. Поэтому рекомендовано местным чиновникам не только стихии объявить войну, но и с «убыточными» предпринимателями впредь договоры не заключать.
Особая надежда бюджетов — торговые патенты. Стоимость их зависит только от жадности местной власти. Но, по мнению налоговиков, она у нас — сама щедрость. В Алуштинском регионе, например, в курортный сезон предприятия, торгующие на набережных, платят до 320 грн., на других улицах — 120 — 150 грн. ГНА рекомендует увеличить стоимость (а то скоро дорогостоящих иномарок станет больше, чем места на дороге), но местные власти не спешат с «кардинальными» решениями.
Самая бюджетоперспективная сфера — земельная. И здесь не все гладко, хотя правильнее сказать все не гладко. То клочок родной земли местные власти сдадут в аренду за копейки, а то и эти копейки брать забывают. По подсчетам ГНА, из 4559 договоров аренды земельных участков не прошли государственную регистрацию 330. В большинстве случаев из-за нарушения Закона «Об аренде земли», где черным по белому написано, что годовая арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, не может быть меньше размера земельного налога и превышать 10% их нормативной денежной оценки. А у нас какой регион ни возьми, сплошные нарушения: в Алуште арендовать землю, оказывается, можно, оплачивая 0,03% и 0,4% денежной оценки или вообще не платя ни копейки, как это происходит вдоль трассы, ведущей в Судак, где ни одно питейное заведение не имеет договора аренды земли. В Судаке тоже земелька копеечная, точнее, гривневая, в том смысле, что арендная плата за нее — 1 грн. в год. Стоит ли удивляться, что местные бюджеты пусты.
Рекомендуют налоговики жестко взяться и за предпринимателей, которые забывают платить налог с доходов физических лиц. В прошлом году его в Крыму исправно платили 80% предприятий, в первом квартале нынешнего года — только 55,5%, причем в Алуште, Ялте, Симферополе более половины бизнесменов о нем вообще забыли. Шокирует и сумма налога некоторых плательщиков: 305 предприятий, получивших от деятельности прибыль, уплатили в бюджет… менее 10 грн. налога.
Самый аппетитный, на налоговый вкус, бизнес — мини-гостиницы и пансионаты. Сколько денег здесь пролетает мимо бюджета, даже представить сложно. Налоговики насчитали в Крыму 1004 объекта недвижимости, которые могут использоваться как частные отели. Информацией этой любезно поделились с местными органами власти, чтобы те взяли бизнесменов на учет, однако статус малых пансионатов присвоен только 176 домовладениям. Потери же бюджета при этом весьма ощутимы: в той же Алуште, например, если бы каждый такой частник из 147 выявленных уплатил 1470 грн. единого налога, бюджет получил бы дополнительно более 150 тыс. грн. Но рассекречиваться не хочется, придется ведь не только за бизнес платить, но и за земельку по другой цене — как за коммерческое использование.
Можно предположить, что рекомендации крымской ГНА — очередное предкурортное мероприятие для галочки, а потом все пойдет по накатанной. Ведь займись налоговики бюджетным воровством всерьез, недовольных будет очень много: наполнение бюджета — это всегда противостояние между государством и народом. Победить в нем нельзя, а приучить к порядку можно, со временем, правда. Как, например, в Америке, на которую мы в последние годы с любовью заглядываемся. Там бюджет охраняет целая армия управления внутренних доходов во главе со спецагентами. Это ищейки высшего класса, причем мзду не берут — им за державу обидно. Забыл гражданин налоги заплатить, арестуют имущество — и предприятия, и личное. Заберут все: дом, машину и биту с бейсболкой. Словом, преследуют беспощадно и бессрочно. Без проблем, конечно, тоже не обходится — есть и недоимка, и уклонисты хитрые, которые боятся, но не платят, и безнадежные должники, имущество которых с аукциона приходится распродавать. Но основная масса граждан законы чтит. Даже в России после истории с «ЮКОСом» налоговикам хоть на работу не ходи: напуганные предприниматели платят аккуратно, все до последней копейки, пока страх не пройдет. Так что, возможно, нашим налоговым органам завидно стало.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Автосервис в Крыму: обманывая, обирают

[1K] Соцзащита :: Автосервис в Крыму: обманывая, обирают 20% ДТП в Украине происходят из-за плохого технического состояния автомобилей. Учитесь ремонтировать машины самостоятельно, потому что в фирменных автосалонах обманывают за бешеные деньги, а частники ставят ворованные запчасти.

ВАЗ...

«Красный миллионер» Арманд Хаммер

[1K] Среда обитания :: «Красный миллионер» Арманд Хаммер Легенды мирового бизнеса

В СССР его называли «выдающимся борцом за мир» и «красным миллионером» — его даже наградили орденом Ленина. Запад знал Арманда Хаммера как прожженного дельца, в спальне которого на видном месте висела...

В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны

[1K] Невероятно, но факт :: В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны Пять лет назад группа крымских ученых сканировала недра полуострова и в районе Севастополя, Ялты и Бахчисарая обнаружила древние пирамиды… погребенные под 10-метровым слоем почвы. Жаль только, что до сих пор никто, кроме них, эти пирамиды так и не...

«Папа Рома» и его приемные сыновья

[1K] Жизнь :: «Папа Рома» и его приемные сыновья Симферополец позвал к себе жить пятерых бездомных подростков

Места, где ночуют беспризорники, хорошо известны. Одно из них — ниша в опоре железнодорожного моста на симферопольском вокзале. Там собираются и «путешественники» из самых...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чудный «овощ» — артишок
  • Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна»
  • Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст
  • Сон красоты: сколько нужно спать современной женщине
  • «Черный маклер» в короткой юбке, или Как жулье продавало жилье
  • Картофель после посадки
  • Прокофьев — вундеркинд, ставший гением
  • «Сорт решает успех дела», или Как выбрать хорошие саженцы
  • Басков подарил Пугачевой машинку для чистки бриллиантов
  • Государство не защитит нас от сект
  • Нелли Уварова собирается стать мамой?
  • Одуванчик против диабета
  • Вредна ли ртуть в зубных пломбах?
  • «Мыльная опера» для бактерий
  • В Крыму сформирован новый состав парламента
  •  
    Яндекс.Метрика