Категории
 
архив
 
121 < 122 > 123



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Папа Рома» и его приемные сыновья

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: «Папа Рома» и его приемные сыновьяСимферополец позвал к себе жить пятерых бездомных подростков

Места, где ночуют беспризорники, хорошо известны. Одно из них — ниша в опоре железнодорожного моста на симферопольском вокзале. Там собираются и «путешественники» из самых разных уголков Украины, и беглецы из детских домов, и дети, для которых улица давно стала домом родным. Здесь свои законы, своя иерархия, свои способы добывания денег. Роман Задиренко к «ноге» железнодорожного моста стал регулярно ходить, когда церковная община решила подкармливать беспризорников: раз в день добровольцы носили туда горячую еду, чай. Что может сделать взрослый человек, увидев такую картину? Уйти. Позвонить в милицию или приют — пусть за ребятами приедут. Роман Задиренко слишком хорошо знал, что шестнадцатилетних подростков, основательно хлебнувших уличной свободы, в казенных стенах не удержишь. Поэтому и спросил: «Хотите у меня жить?» И увел с собой пятерых.

Испытано на себе

В лицо Володя и Юра называют его Романом. Между собой — по-разному, даже мелькает в разговорах «папа Рома». Люди, не очень хорошо знающие мальчишек, в эти тонкости не вникают и просто величают Рому отцом. А вот как официально должен именоваться человек, просто забравший с улицы нескольких ребят, неизвестно. Опеку он не оформлял, денег от государства на их содержание не получает, родственником не является. Прошло полтора года с тех пор, как из грязного подвала ушли пятеро детей, которых взялся воспитывать Роман. Результаты такие: один вернулся в семью (оказался «благополучным» подростком, который просто сбегал из дома); второй осваивает в училище профессию, он теперь самостоятельный человек; третий, к сожалению, вернулся на улицу. Еще двое пока остаются с «папой Ромой». Вова, родом из Херсонской области, бегал семь лет. Его ловили в разных городах страны и возвращали отцу — и в первый же вечер «воссоединения семьи» соседи вызывали милицию: настолько страшно было слушать крики избиваемого ребенка. Юра — беглец из Джанкойской школы-интерната, он до сих пор официально числится за казенным домом. Сбежал потому, что «не смог там жить», предпочел улицу.
Возможно, Роман этих ребят понимает лучше, чем кто-либо другой: сам в детстве побегал. «Мои родители развелись, когда я был в третьем классе, и я не смог это принять, — вспоминает он. — Бегал, самоутверждался в компании, потом в 16 лет меня впервые судили. Мама моя все сделала, чтобы не отправили в спецшколу: всех уговаривала, плакала… Но это не помогло, потом была вторая судимость, и я все-таки попал за решетку. Оттуда люди выходят, как правило, еще более «квалифицированными» правонарушителями, отлично знают Уголовный кодекс, законы и то, как их обойти».
Начать новую жизнь после отбывания срока мало у кого получается, но Роман оказался исключением. За решеткой он… поверил в Бога. И нашел людей, которые поддержали его. Это было десять лет тому назад.

Без клея и водки

Этот «дом» был оборудован в подвале: в крохотном, примерно полтора на метр семьдесят, отсеке кто-то поставил лавочку — «спальное место» для одного. На трубе, вверху — «кровать» еще для одного. Те, кому не повезло, спали на полу, подстелив картонные коробки, газеты, тряпки. У непривычного человека дыхание перехватывало еще на пороге: все-таки здесь ютились несколько бездомных мальчишек, не очень-то уважающих процесс мытья. Впрочем, такая возможность им вообще предоставлялась редко. Здесь впервые Роман Задиренко и увидел «своих» ребят. Потом встретил старых знакомых под мостом — и тогда созрело решение вырвать их отсюда.
Нельзя сказать, что 33-летний мужчина и пятеро подростков уживались тихо и мирно. Роман знал, что очень быстро закончится «беспроблемное» время, когда ребята просто отъедаются и отсыпаются. Потом пришлось пережить разговоры исключительно с помощью мата, истерики и бурные реакции на самую простую просьбу. Зато тем дороже были победы — над привычкой нюхать клей, над тягой к спиртному. С курением, правда, завязать еще не удалось, но Роман считает, что это вопрос времени.
Будущее своих мальчишек Задиренко уже распланировал: со следующего года — вечерняя школа. «Конечно, хорошего образования они уже не получат, — считает он. — Но минимум, необходимый для получения аттестата, будет. А потом — или училище, или я сам выучу их всему, что умею, — все-таки строительные специальности всегда нужны, будет возможность заработать на хлеб». На помощь государства Роман особо не рассчитывает: пока будет длиться бумажная волокита, ребята станут совершеннолетними, и за них официально уже никто не будет отвечать. Разве что хотелось бы помочь его приемышу Юре: по закону за ним закреплено жилье в самом центре города, на улице Калинина — там он когда-то жил с матерью. Не раз и не два появлялись желающие прибрать эту площадь к рукам, и Роман считает, что попытки не прекращаются до сих пор. Он уже давно просил опекунский совет помочь юноше прописаться — но с места дело не сдвигается. Если оно протянется еще год, то после восемнадцатого дня рождения Юра может остаться без своего жилья — охотников за чужими метрами уже ничто не остановит.

Обратный счет

Так они и живут: «папа Рома» и его «сыновья». С хозяйством справляются сами. «Все умею готовить, — говорит немногословный Вова. — Кроме борща. Не потому, что трудно, не люблю его. Зато суп любой могу, горячие бутерброды…» «Пельмени сварить, яйца, макароны! — подхватывает Роман. — Зато убирать никто не любит, поэтому делаем это по очереди».
Когда бы ни началась самостоятельная жизнь у Юры и Вовы, Роман не собирается их оставлять. Говорит, все равно будет часто видеть и поддерживать. А если на пути снова попадутся бездомные, никому не нужные дети? Он считает, что за свою жизнь может спасти их немало. Роман собирается жениться, его избранница тоже верующий человек: возможно, они будут делать это вместе. Может быть, получится помочь и девочкам — потому что их положение чуть ли не самое страшное среди обитателей «подмостовья». Это правда, что вернуть их к нормальной жизни во много раз труднее, чем мальчишек. Бездомные девчонки — ценный товар, и неважно, сколько им лет. Все они имеют «покровителей», которыми нередко бывают родные братья. Их обычно подсаживают на наркотики, чтобы не вздумали уйти от сутенеров и зарабатывать самостоятельно. Поколение этих девочек вымирает к 25 — 27 годам, оставив в детских домах тяжело больных детей. Кого-то из них тоже потянет в странствия…
Четверо из пяти ребят, которые ушли с Романом, под мост не вернулись. В интернатах счет таким, «безнадежным», выпускникам ведут в обратном порядке: один зацепился в жизни, остальные — на улице или за решеткой. Почему Роману удалось то, с чем не могут справиться интернаты и детские дома? Может быть, потому, что он не скрывал своего прошлого, не заискивал, не пытался поучать, не ужасался тому, что пришлось им пережить. Просто рассказывал, что Бог помог выжить ему самому. Значит, это могут сделать и другие.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка

[1K] Соцзащита :: Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка Если еще несколько лет назад каждый второй 18-летний парень ел зубную пасту, ломал себе конечности и имитировал шизофрению, чтобы «откосить» от армии, то сейчас ситуация с «защитой родины» изменилась коренным образом. Как только украинский...

Коммунисты и «Союз» договорились с «януковичами»

[1K] Политика :: Коммунисты и «Союз» договорились с «януковичами» Наши политики не верят народным приметам и решили спикера нового парламента выбрать в мае, чтобы «промаяться» с ним ближайшие 5 лет.
Первое заседание вновь избранной ВР Крыма назначено на 12 мая, после всех праздников. Но, судя по всему,...

Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания

[1K] Дачный участок :: Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания Многие садоводы уже начали или скоро начнут опрыскивать растения от болезней и вредителей. В этой борьбе за здоровый сад зачастую приходится применять ядохимикаты. Чтобы усилия действительно пошли на пользу деревьям и кустарникам, а не во вред им...

Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом

[1K] Криминал :: Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом Последние десять лет Аллу Громову (фамилия изменена) беспокоила лишь одна мысль: как убить своего мужа и, конечно же, не понести за это наказание. Попыток было несколько, в итоге нерадивого супруга нашли повесившимся в туалете. И все бы сошло за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чудный «овощ» — артишок
  • Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна»
  • Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст
  • Сон красоты: сколько нужно спать современной женщине
  • «Черный маклер» в короткой юбке, или Как жулье продавало жилье
  • Картофель после посадки
  • Прокофьев — вундеркинд, ставший гением
  • «Сорт решает успех дела», или Как выбрать хорошие саженцы
  • Басков подарил Пугачевой машинку для чистки бриллиантов
  • Государство не защитит нас от сект
  • Нелли Уварова собирается стать мамой?
  • Одуванчик против диабета
  • Вредна ли ртуть в зубных пломбах?
  • «Мыльная опера» для бактерий
  • В Крыму сформирован новый состав парламента
  •  
    Яндекс.Метрика