Категории
 
архив
 
121 < 122 > 123



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Винный скандал: политика на дне бокала

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Винный скандал: политика на дне бокалаВ конце марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (тот самый, который предложил перестрелять всех российских ворон и произвести вакцинацию от птичьего гриппа всех голубей) блокировал ввоз в страну спиртных напитков из Молдавии и Грузии. Еще через две недели он распорядился изъять из продажи уже ввезенные грузинские и молдавские вина. Это решение было поддержано депутатами Государственной Думы России, принявшими по этому поводу специальное постановление.

Вино с дустом?

Сейчас на российской таможне скопилась почти тысяча вагонов с молдавским и грузинским алкоголем на сумму около $600 млн. (а на складах и в магазинах на территории страны — свыше 200 млн. бутылок). За простой каждого из этих вагонов в течение суток российские бизнесмены платят по двойной таксе, то есть примерно по $30 тыс. По оценкам Российской алкогольной ассоциации, серьезно пострадают как минимум 100 оптовых поставщиков и не менее 2 тысяч розничных продавцов.
В тяжелом положении оказались Грузия и Молдавия, экспортирующие в Россию около 80% своих вин и коньяков. «Винное производство страны сейчас остановилось, — констатировал председатель ассоциации экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб. — Около пятисот тысяч человек, занятых в этой и связанных с ней других отраслях сельского хозяйства, остаются без работы».
Положение осложняется тем, что Геннадий Онищенко обвинил Молдавию и Грузию в производстве и поставке в Россию некачественного вина. Кроме того, по утверждению главного санитарного врача России, в молдавских и грузинских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды, в том числе ДДТ. Это, безусловно, подрывает престиж Молдавии и Грузии, экспортирующих свою винодельческую продукцию во многие страны мира. Виноделы этих стран уже обратились к независимым международным экспертам, предоставив им образцы своей продукции.
Заявление Онищенко с не меньшим удивлением восприняли и российские предприниматели, занимающиеся поставкой молдавских и грузинских вин, так как все партии импортируемого вина перед его растаможиванием строго проверяются в российских центрах контроля качества.

Кто производит суррогат?

На самом деле на российском рынке некачественное вино, произведенное якобы в Молдавии, Грузии или в Украине, можно встретить довольно часто. Например, в Татарстане, по итогам прошлого года, из общего числа забракованных красных вин оказались 18,1% молдавских (в том числе с такими эффектными названиями, как «Шепот монаха», «Исповедь монаха», «Вечеря монаха», «Черный кардинал»), 8,4% грузинских (кинзмараули, мукузани, хванчкара и саперави), 1% украинских и 0,5% болгарских. Но 72% некондиционного вина — российские. Причем качество молдавских, грузинских, болгарских и украинских вин, как правило, не идет ни в какое сравнение с качеством русских «портвейнов», по вкусу, химическому составу и ударному воздействию на человеческий организм больше напоминающих подслащенную и слегка разбавленную соляную кислоту. Россия по праву может претендовать на лавры мирового производителя суррогата.
Кроме того, представители Грузии заявили, что выявленное некачественное вино с грузинскими торговыми знаками могло быть произведено и сфальсифицировано на территории России или какой-либо другой страны. Они обратили внимание на то, что в Абхазии и Южной Осетии незаконно действуют пункты таможенного пропуска, а в самой России налажено массовое производство поддельной минеральной воды боржоми. В свою очередь, Минсельхоз Молдавии заявил о том, что около 70 — 75% винодельческого бизнеса на территории республики контролируют российские фирмы.
Иными словами, если Россия не производит суррогат сама, то она допускает его беспрепятственный ввоз на свою территорию. Объявив запрет на поставку всех без исключения вин и коньяков из Молдавии и Грузии, она, по существу, расписалась в том, что не может организовать непроницаемость своих границ и контроль качества импортируемых товаров. То есть, как та унтер-офицерская вдова из гоголевского «Ревизора», Россия в очередной раз сама себя высекла.

Кремлевские игры

Случаи фальсификации вина происходят во всем мире. Например, в 1964 году в Германии прошел процесс над дельцами, производившими вино, в котором не было ни капли виноградного сока. Затраты на производство бутылки этой смеси составляли 20 пфеннигов, а продавалась она за 15 — 20 марок как особо качественное вино. Самое любопытное заключается в том, что более 10 лет никто не мог распознать подделки. Выдала фальсификаторов простая производственная авария: разрыв бочки емкостью 4 тысячи литров. Правительство Германии из этого случая сделало для себя выводы, разработав закон о вине, который был утвержден в 1971 году.
Санврач Геннадий Онищенко, озабоченный многочисленными случаями фальсификации вина, не обратил внимания на то, что в России, в отличие от Грузии, Молдавии и Украины, до сих пор нет закона о вине и виноградарстве. Вместо этого он по чисто российской традиции стал искать врагов, поставивших себе задачу отравить население России.
Правда, правительства Молдавии и Грузии склонны считать, что «винный скандал» обусловлен исключительно политическими мотивами. На состоявшемся на прошлой неделе заседании Совета министров иностранных дел СНГ представители этих стран предложили обсудить данный вопрос, но получили отказ. «Мы еще раз убедились, — заявил замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, — что запрет на ввоз в Россию всего объема сельскохозяйственной продукции, вин и виноматериалов, произведенных в Грузии, под предлогом наведения порядка на российском потребительском рынке фактически является использованием экономических рычагов давления и преследует политические цели».
Но самое печальное заключается в том, что, по заключению российских экспертов, эти политические игры на лужайке могут повернуть вспять наметившуюся в последние годы тенденцию замещения водки вином (среднедушевое потребление вина в России в советское время составляло 17 литров, 10 лет назад — 3 литра, сегодня около 6 литров). «Главный пострадавший в этом деле, — замечают эксперты российского Союза участников алкогольного рынка, — все равно наш отечественный несчастный конечный потребитель, который, придя за бутылкой празднично оформленного молдавского вина и не найдя ее на полке, не подойдет к полке с российским вином, а пойдет за дополнительным суррогатом водки».
Между тем проблемы экспорта своей продукции появились в последнее время и у производственного объединения «Массандра», которое вынуждено было остановить поставки. Причиной этого называют неполучение из России новых акцизных марок. Кстати, 60% всего экспорта массандровских вин приходятся именно на Россию. Остается надеяться, что политики здесь нет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания

[1K] Дачный участок :: Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания Многие садоводы уже начали или скоро начнут опрыскивать растения от болезней и вредителей. В этой борьбе за здоровый сад зачастую приходится применять ядохимикаты. Чтобы усилия действительно пошли на пользу деревьям и кустарникам, а не во вред им...

Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка

[1K] Соцзащита :: Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка Если еще несколько лет назад каждый второй 18-летний парень ел зубную пасту, ломал себе конечности и имитировал шизофрению, чтобы «откосить» от армии, то сейчас ситуация с «защитой родины» изменилась коренным образом. Как только украинский...

Коммунисты и «Союз» договорились с «януковичами»

[1K] Политика :: Коммунисты и «Союз» договорились с «януковичами» Наши политики не верят народным приметам и решили спикера нового парламента выбрать в мае, чтобы «промаяться» с ним ближайшие 5 лет.
Первое заседание вновь избранной ВР Крыма назначено на 12 мая, после всех праздников. Но, судя по всему,...

Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом

[1K] Криминал :: Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом Последние десять лет Аллу Громову (фамилия изменена) беспокоила лишь одна мысль: как убить своего мужа и, конечно же, не понести за это наказание. Попыток было несколько, в итоге нерадивого супруга нашли повесившимся в туалете. И все бы сошло за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чудный «овощ» — артишок
  • Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна»
  • Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст
  • Сон красоты: сколько нужно спать современной женщине
  • «Черный маклер» в короткой юбке, или Как жулье продавало жилье
  • Картофель после посадки
  • Прокофьев — вундеркинд, ставший гением
  • «Сорт решает успех дела», или Как выбрать хорошие саженцы
  • Басков подарил Пугачевой машинку для чистки бриллиантов
  • Государство не защитит нас от сект
  • Нелли Уварова собирается стать мамой?
  • Одуванчик против диабета
  • Вредна ли ртуть в зубных пломбах?
  • «Мыльная опера» для бактерий
  • В Крыму сформирован новый состав парламента
  •  
    Яндекс.Метрика