Категории
 
архив
 
120 < 121 > 122



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись

/ЮРИЙ НИКОЛОВ/

[1K] Политика :: «Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившисьПровалив выборы, «Наша Украина» приступила к выполнению плана «Б» — удержанию власти в руках президента. Спасение, похоже, будут искать в объятиях «регионалов». Но сначала нужно закрыть тему Тимошенко.
Как и ожидалось, планы создания любимой народом «оранжевой» коалиции разваливаются ввиду явной нежизнеспособности этого проекта. С одной стороны, коалиция в составе НУ, БЮТ и СПУ не обладает большим запасом депутатских голосов, что чревато сбоями при важных голосованиях, с другой — президент не в восторге от ручных методов управления экономикой Юлии Тимошенко. Да и президентские выборы-2009 накладывают свой отпечаток.
В частности, Юлия Владимировна понимает, что ей нужен второй поход в Кабмин, чтобы через три года можно было гордиться своими экономическими успехами (ее прошлогодняя работа в правительстве уже дискредитирована по самое не могу). Да и ее команда не выдержит трех лет пребывания в оппозиции. Точнее, не команда, а бизнес-окружение. Константин Жеваго и группа «Приват» не для того дружат с БЮТ, чтобы получить ни на что не влияющую парламентскую фракцию.
Александр Мороз, в свою очередь, откровенно желает перед выходом на пенсию занять пост спикера Верховной Рады. Тимошенко пообещала ему это — и он уже изо всех сил отказывается от своих недавних слов о пользе коалиции с Партией регионов. Впрочем, социалистам три года в оппозиции не повредят. По сравнению с предыдущими выборами, после которых СПУ уже успела стать провластной партией, они явно сдали в рейтинге и рискуют повторить деградационный путь, проделываемый Компартией.
Более сложная задача у президента. С одной стороны, нужно реально сохранить управляемость страной. Ее раскол стал явью после тотальной победы «регионалов» на местных выборах на востоке и юге страны. Поэтому и нужно искать варианты союза с Ринатом Ахметовым. С другой — Виктор Ющенко ни за что не откажется от евроатлантических устремлений. А это какой-никакой, но барьер в дружбе с донецкими. Третий, не менее важный момент — президентские выборы. Союз с Януковичем так или иначе снизит популярность Ющенко среди «оранжевых» избирателей. Нивелировать дискредитацию идеалов майдана смогут только очевидные как Божий день экономические успехи. Добиться их без мезальянса с «регионалами» невозможно. И вот как это будет делаться.
Судя по последним действиям «нашеукраинцев», Юлии Тимошенко был предложен выбор — она становится премьером, но не может сколотить свою кабминовскую команду (прошлогодний вариант), она становится премьером и должна выполнить 50 экономических пунктов (конкретные, но невероятные цифры роста средней зарплаты, ВВП, инфляции и т.п.).
Ни один из этих вариантов Юлию Владимировну, естественно, не устроил. Ведь в обоих случаях она максимум через год оказалась бы безработной — без мандата нардепа и без правительства. Нюансы только в деталях. Если бы она выбрала первый вариант, то неминуемо бы нарвалась на какой-нибудь кризис, например с бензином, и в результате разновекторных устремлений правительства Украина встала бы перед фактом — Кабмин Тимошенко вновь во всем виноват. Во втором случае она бы просто оказалась перед фактом невыполнимости поставленной задачи и автоматического увольнения. А это означает сжечь своими руками перспективы участия в президентских выборах. Поэтому Юлия Владимировна рвет и мечет, видя, как ее «прокидывают» мимо власти. Так, она запретила своим региональным подразделениям объединяться в местных советах с ПР. Вспомним, что сразу после выборов БЮТ отдал распоряжение о создании блоков с СПУ, дабы подталкивать к «оранжевой» коалиции упрямых «нашеукраинцев». Тем самым становится очевидно, что «бютовцы» на местах уже начали коситься в сторону противников, чуя, чей корабль в Киеве тонет. Другим признаком коалиционной истерии стало заявление лидера БЮТ о преследовании ее верного соратника Александра Турчинова. Мол, власть хочет арестовать ее переговорщика, и если его задержат, то народ снесет с лица земли тюрьму, в которой будет томиться стойкий боец «оранжевой» революции. Однако резонанса ее спич не вызвал. Информповодом было желание следователя Генпрокуратуры провести допрос экс-главы СБУ и его экс-подчиненного Андрея Кожемякина по делу об уничтожении досье на разыскиваемого ФБР Севу Могилевича. Однако они идти в стены ГПУ не захотели. Кожемякин вообще куда-то исчез, а Турчинов ушел в больницу прямо с заседания, на котором обсуждался коалиционный договор. Естественно, что больного на допрос никто тянуть не стал. Себе дороже создавать ему имидж потерпевшего.
В то же время такими заявлениями Юлия Владимировна готовит себе почву для участия в президентских выборах, консолидируя «оранжевый» электорат, который по-прежнему ставит идеалы майдана превыше всего. Поэтому Виктор Андреевич, видимо, таки предпримет попытку аннулировать хотя бы часть положений конституционной реформы, дабы не распылять админресурс между всеми ситуативными союзниками. В частности, отмене, судя по всему, подвергнется норма об императивном мандате, которая запрещает переход депутатов из одной фракции в другую. Формально императивный мандат не запрещает голосовать депутату на свое усмотрение поперек генеральной линии фракции. Но для создания коалиции очень важен количественный состав фракций. Например, если переходы между парламентскими клубами будут разрешены, то что помешает «Нашей Украине» открыть двери перед выходцами из ПР и БЮТ? Тем самым «нашеукраинцы» придут к «оранжевой» коалиции, но уже на своих условиях. Например, прием еще четырех десятков депутатов сделает НУ самой большой фракцией в «оранжевом» лагере, и диктовать условия даже формально им уже никто не сможет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

У негосударственных пенсионных структур туманное будущее

[1K] Инфраструктура :: У негосударственных пенсионных структур туманное будущее Начатая в 2003 году пенсионная реформа коренным образом должна изменить систему денежных выплат пожилым людям. Как известно, состоит она из трех уровней: солидарного (государственные пенсии), накопительного и негосударственного. Последний...

Чудный «овощ» — артишок

[1K] Дачный участок :: Чудный «овощ» — артишок Артишок вполне можно спутать с чертополохом. Тем более что об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает. Хотя на самом деле вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец....

Следствие ведут участковые…

[1K] Криминал :: Следствие ведут участковые… Двое симферопольских участковых, майор Энвер Биязов и капитан Валерий Буйлов, имеют славу «все раскрывающих знатоков» не только в родном Железнодорожном РОВД, но и, пожалуй, во всей милиции крымской столицы. Уже лет восемь майор и капитан работают...

Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст

[1K] Невероятно, но факт :: Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст Если вы проснулись утром, а холодильника нет — это совсем не значит, что вас ограбили. Возможно, в доме появился полтергейст. И не от сырости он завелся, а от постоянных ваших ссор, скандалов и выяснений отношений. Потому что, как выяснили...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?
  • Автомобиль нужно покупать грамотно
  • Аттракционы: десятки лет без капремонта
  • Как Шариков стал профессором Преображенским
  • Леонид Дербенев знал секрет настоящего шлягера
  • Вдоль по саду — по ухоженной дорожке
  • Замок Дракулы — для вампиров
  • Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство
  • Лечение за границей: нет ничего невозможного
  • К нам прибыл «Голый повар»
  • 95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует
  • В заботе о детях государство обделило приемных родителей
  • Спальный вагон — зона риска
  • Маленькие секреты для дачной удачи
  • Грязные деньги «золотого грека»
  •  
    Яндекс.Метрика