Категории
 
архив
 
120 < 121 > 122



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Под главой Фонда имущества Крыма зашаталось кресло

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Над Фондом имущества Крыма (ФИК) сгустились тучи: с апреля его лишили финансирования из государственного и республиканского бюджетов, в результате возникла задолженность по заработной плате. А тут еще глава Фонда госимущества Украины (ФГИ) Валентина Семенюк прибыла с проверочным рейдом, ужасно недовольная имущественным беспорядком, а главное — отсутствием рычагов воздействия на Крым.
Фонд имущества Крыма был создан в 1995 году как единый орган приватизации, подчиненный ВР и Совмину автономии. Уникальность его не только в том, что де-факто он не подчиняется ФГИ, но и в том, что управляет он имуществом республики, тогда как в других регионах страны собственность делится на государственную и коммунальную. Именно кусок собственности, именуемый республиканским, стал лакомым для местных власть имущих, что, по всей видимости, нервирует Киев.
Видимо, чтобы избежать трудных решений, на очередном заседании Совмина вопрос о ФИК вообще попытались снять с повестки дня. Находящийся в учебном отпуске вице-премьер Анатолий Гриценко вместе с председателем постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и ТЭКу ВР Крыма Анатолием Коцерубой аргументировали это тем, что, дескать, не время, да и не место его обсуждать, сначала нужно в самом фонде поработать, а потому уж и на рассмотрение Совмина выносить. К тому же нехорошо, чтобы уходящее правительство и Рада добровольно сдавали Киеву полномочия по управлению республиканским имуществом, закрепленные Конституцией АРК. Третий Анатолий — Бурдюгов — на поводу не пошел, и вопрос решили слушать: не зря же, в самом деле, Семенюк приехала в Крым. Нашелся и весомый довод: фонд уже три года не отчитывался о своей деятельности, хотя делать это обязан чуть ли не ежеквартально.
Правда, послушать председателя фонда Юрия Шимина опять не удалось: он, как водится в таких случаях, срочно заболел, а вместо него держала удар его заместитель Надежда Клыпа. Наскоро подготовленный отчет, естественно, оптимистически демонстрировал одни достижения и выполнение планов: с момента создания приватизировали 1580 объектов, из которых 1263 — имущество АРК, с начала 2006 г. — 60. Денег за последние три года в бюджеты всех уровней от приватизации поступило 310 млн. грн., а за три месяца 2006 г. фонд вообще отличился, «заработав» 757 тыс. грн. при плане 50 тыс. грн. За аренду в последние несколько лет ФИК получил 32,8 млн. грн., 4 млн. — в этом году.
Но позитива в результате все равно не получилось — на фонд валили даже чужие грехи. К примеру, премьер Бурдюгов, в очередной раз продемонстрировав, что «плавает» в вопросах собственности, поставил в вину фонду то, что предприятия-банкроты не могут выплатить долги по заработной плате. Недоумение у премьера вызвало и перевыполнение плана в первом квартале. И никак главе правительства не верилось, что ни ФИК, ни ФГИ, ни, наверное, даже сам Бог не может знать, когда выставленные на продажу пакеты акций того или иного предприятия будут проданы. Хотя это, в общем-то, было неважно, поскольку настроение Бурбюгова умело подогревалось Семенюк и наоборот. Слушали и прокурора Крыма, и контрольно-ревизионное управление, насобиравших массу фактов нарушений законодательства в имущественных вопросах. В итоге глава ФГИ заявила, что пора остановить броуновское движение в управлении крымским фондом. По ее мнению, решения об аренде или приватизации имущества здесь принимаются не прозрачно (наверное, кому-то это выгодно), за этими процессами нет контроля, поскольку отдается имущество в «свои» руки. Причем крымский фонд принцип «получать деньги и распродавать имущество» вполне устраивает. Так что пора выводить его на чистую воду, тогда и реорганизация не потребуется. Выводить начали с руководителя: Совмин принял постановление, которым признал работу Фонда имущества АРК неудовлетворительной, и рекомендовал ВР отстранить Юрия Шимина от занимаемой должности.
Главный вопрос на сегодня: почему под Шиминым, сидящим на главном имущественном месте полуострова уже 4 года, зашаталось кресло? Некоторые работники фонда считают, что дело вовсе не в плохой работе ФИК, а в том, что, демонстрируя его несостоятельность, готовят таким образом плацдарм для давно запланированной ФГИ акции — провести «демонтаж» крымского ведомства, чтобы передать все полномочия по управлению имуществом автономии в руки Киева. Не зря же Семенюк настаивает, что в законодательстве Украины нет такого понятия, как «имущество АРК» (есть только частное, корпоративное, коммунальное и государственное). А Бурдюгову якобы это нужно, если верить злым языкам, для того, что он после отставки собирается предложить свою кандидатуру на главное место в региональном представительстве ФГИ в Симферополе, так как его бывшее кресло в Нацбанке уже занято. Как бы то ни было, рано или поздно все равно придется отвечать на вопрос: нужен ли Крыму свой Фонд имущества, если этого имущества почти не осталось — его практически уже распродали.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

У негосударственных пенсионных структур туманное будущее

[1K] Инфраструктура :: У негосударственных пенсионных структур туманное будущее Начатая в 2003 году пенсионная реформа коренным образом должна изменить систему денежных выплат пожилым людям. Как известно, состоит она из трех уровней: солидарного (государственные пенсии), накопительного и негосударственного. Последний...

Следствие ведут участковые…

[1K] Криминал :: Следствие ведут участковые… Двое симферопольских участковых, майор Энвер Биязов и капитан Валерий Буйлов, имеют славу «все раскрывающих знатоков» не только в родном Железнодорожном РОВД, но и, пожалуй, во всей милиции крымской столицы. Уже лет восемь майор и капитан работают...

Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна»

[1K] Среда обитания :: Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна» Архитектор «Майкрософт»

По данным журнала Forbes, самый богатый человек в мире — Уильям (Билл) Генри Гейтс III, состояние которого превышает $50 млрд. Для сравнения — государственный бюджет Украины на 2006 год почти в два раза...

Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст

[1K] Невероятно, но факт :: Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст Если вы проснулись утром, а холодильника нет — это совсем не значит, что вас ограбили. Возможно, в доме появился полтергейст. И не от сырости он завелся, а от постоянных ваших ссор, скандалов и выяснений отношений. Потому что, как выяснили...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?
  • Автомобиль нужно покупать грамотно
  • Аттракционы: десятки лет без капремонта
  • Как Шариков стал профессором Преображенским
  • Леонид Дербенев знал секрет настоящего шлягера
  • Вдоль по саду — по ухоженной дорожке
  • Замок Дракулы — для вампиров
  • Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство
  • Лечение за границей: нет ничего невозможного
  • К нам прибыл «Голый повар»
  • 95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует
  • В заботе о детях государство обделило приемных родителей
  • Спальный вагон — зона риска
  • Маленькие секреты для дачной удачи
  • Грязные деньги «золотого грека»
  •  
    Яндекс.Метрика