Категории
 
архив
 
120 < 121 > 122



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

У негосударственных пенсионных структур туманное будущее

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: У негосударственных пенсионных структур туманное будущееНачатая в 2003 году пенсионная реформа коренным образом должна изменить систему денежных выплат пожилым людям. Как известно, состоит она из трех уровней: солидарного (государственные пенсии), накопительного и негосударственного. Последний предполагает создание негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые бы позволили человеку накапливать дополнительные средства на старость. Однако несмотря на то, что закон о таких фондах вступил в силу еще в 2004 году, в Украине их создано только 54, в Крыму — два. И небольшой опыт их работы безоблачного будущего не обещает.

Две пенсии вместо одной

Создатели закона убеждали соотечественников, что ни одна государственная пенсионная система в условиях, когда численность пенсионеров постоянно увеличивается, а работающих, напротив, сокращается, не способна обеспечить высокий уровень пенсий. Спасение нашли в западной практике — так называемой системе добровольного пенсионного обеспечения, которая дает возможность гражданам самим откладывать средства на старость, перечисляя часть зарплаты в НПФ.
Право такое получили как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства. Откладывать средства на дополнительную пенсию можно, заключив договор с одним или несколькими НПФ, страховыми организациями или банковскими учреждениями. Главный принцип — добровольность: хочешь, копи деньги на старость, нет — никто не может тебя заставить.
Создать НПФ может любое предприятие. Главное — правильно выбрать вид фонда: открытый, корпоративный или профессиональный. Участниками открытого могут стать люди независимо от места и характера их работы, а учредителями — один или несколько работодателей. Стать членом корпоративного пенсионного фонда могут только работники предприятия-учредителя. Организовать профессиональный фонд имеют право объединения работодателей или профсоюзы, а стать участниками могут только люди, связанные по роду профессиональной деятельности.
Все НПФ начинают работать после регистрации в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины в Киеве (в Крыму они никому не подчиняются и никем не контролируются). Процедура эта достаточно сложная и долгая. Поэтому работодателю удобнее войти в состав учредителей уже действующего пенсионного фонда, чем создавать свой.
Держать деньги вкладчиков фонды могут в ценных бумагах, ипотечных сертификатах, недвижимости, банковских металлах, векселях, на депозитных счетах. Закон запретил пенсионным фондам вкладывать их только в долговые ценные бумаги и производственные акции, которые не находятся в обороте на фондовой бирже.

Суровая реальность

Однако красивая теория на практике выглядит не столь радужно. Первый и старейший в Крыму негосударственный пенсионный фонд «Крымпотребсоюза» в год своего десятилетия готовится к ликвидации — «подкосил» его тот самый закон о НПФ. Директор фонда Наталья Браматкина говорит, что, поскольку создавался он задолго до выхода в свет закона, возникли юридические нестыковки. Перерегистрация не предусмотрена, значит, единственный выход — ликвидация. Хотя вкладчики против такого решения, ведь все эти годы они получали дополнительную пенсию до 500 грн. (в зависимости от вкладов). Теперь им вернут накопления, дальнейшую судьбу которых придется решать самостоятельно. На создание нового фонда «Крымпотребсоюз» едва ли решится: при организации в уставной фонд учредитель вложил 30 тыс. грн., по новому закону необходимо раскошелиться на 300 тыс. евро. К тому же вновь созданный фонд уже не сможет распоряжаться средствами. Если раньше он вкладывал их на депозитные банковские счета и получал с этого небольшую, но стабильную прибыль, то теперь государство усложнило схему, добавив в нее дополнительные структуры: компании управления активами, страховщиков, администраторов. Содержать их за счет фонда дорого, нанимать со стороны тоже проблематично, поскольку, во-первых, их в Украине всего 37 (в Крыму только представительства и ни одной местной компании), а во-вторых, они еще не имеют достаточного опыта работы с пенсионными миллионами. А так и до разорения недалеко.
Второй негосударственный пенсионный фонд на полуострове создан в «Черноморнефтегазе». На его регистрацию ушло более года. Как сложится его судьба, сказать трудно. Пока учредитель доволен тем, что социально защищает сотрудников, выплачивая каждому часть прибыли. А еще тем, что пенсионные перечисления обходятся бюджету предприятия на порядок дешевле: чтобы повысить зарплату на 1 грн., нужно заплатить 1,5 грн., а каждая перечисленная гривня в пенсионный фонд «стоит» только 75 коп.

Мертворожденное дитя?

И все же, несмотря на противоположные оценки перспектив негосударственного пенсионного обеспечения, специалисты скептически смотрят в будущее. Безусловно, у него есть очевидные плюсы, например, возможность платить пенсионные взносы в размере и порядке, установленном контрактом, или право наследования пенсий. Но все это станет реальностью, если пенсионные фонды будут умело распоряжаться средствами, вкладывая в ценные бумаги и играя ими на фондовом рынке. На памяти же нескольких поколений наших соотечественников не одна печальная история с такими вкладами (из последних — финансовые пирамиды по типу «МММ»). А фондовый рынок настолько неразвит, что вспоминается высказывание Марка Твена: «Октябрь — один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Не менее опасны июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль». Поэтому, хотя НПФ, в принципе, несут колоссальный денежный ресурс, который способен стать хорошей финансовой поддержкой для отечественных предприятий, реализовать это начинание будет непросто.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Зачем убивают бездомных псов?

[1K] Инфраструктура :: Зачем убивают бездомных псов? Говорят, об обществе можно судить по его отношению к детям, старикам и животным. Если о первых мы худо-бедно заботимся, то о братьях меньших в лучшем случае на словах. Правда, в марте президент перевел заботу в бумажную плоскость, подписав закон о...

«Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись

[1K] Политика :: «Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись Провалив выборы, «Наша Украина» приступила к выполнению плана «Б» — удержанию власти в руках президента. Спасение, похоже, будут искать в объятиях «регионалов». Но сначала нужно закрыть тему Тимошенко.
Как и ожидалось, планы создания...

Следствие ведут участковые…

[1K] Криминал :: Следствие ведут участковые… Двое симферопольских участковых, майор Энвер Биязов и капитан Валерий Буйлов, имеют славу «все раскрывающих знатоков» не только в родном Железнодорожном РОВД, но и, пожалуй, во всей милиции крымской столицы. Уже лет восемь майор и капитан работают...

В Крыму сформирован новый состав парламента

[1K] Политика :: В Крыму сформирован новый состав парламента Через 23 дня после 26 марта Избирательная комиссия Крыма наконец огласила официальные итоги выборов в парламент автономии. Вопреки прогнозам, блок «Не Так!», преодолев проходной барьер, стал восьмой политической силой, представленной в ВР...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?
  • Автомобиль нужно покупать грамотно
  • Аттракционы: десятки лет без капремонта
  • Как Шариков стал профессором Преображенским
  • Леонид Дербенев знал секрет настоящего шлягера
  • Вдоль по саду — по ухоженной дорожке
  • Замок Дракулы — для вампиров
  • Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство
  • Лечение за границей: нет ничего невозможного
  • К нам прибыл «Голый повар»
  • 95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует
  • В заботе о детях государство обделило приемных родителей
  • Спальный вагон — зона риска
  • Маленькие секреты для дачной удачи
  • Грязные деньги «золотого грека»
  •  
    Яндекс.Метрика