Категории
 
архив
 
120 < 121 > 122



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто-то хочет стать космонавтом, кто-то... клоуном

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Кто-то хочет стать космонавтом, кто-то... клоуномПятнадцатилетний симферополец уже пятьсот раз выходил смешить публику

Смешного клоуна, что стоит на полке рядом с книгами, Саше Фомичеву подарили года в два, и с тех пор любимую игрушку он почти не выпускал из рук, укладывал рядом с подушкой. А взрослые умилялись решительному: «Буду клоуном!». Они-то сами помнили, как мечтали в детстве быть космонавтами и великими путешественниками, но пришло время, и выбрали надежные и обычные профессии. Только вот, видимо, с Сашей такого не случится — несколько последних лет он упорно идет к своей цели. На счету 15-летнего артиста уже около 500 выступлений.

Шишка с майонезную банку

По клоунской классификации «рыжий» — веселый, озорной, даже немного агрессивный. «Белый» — меланхолик, который вечно оказывается жертвой шуток и розыгрышей. Сашу Фомичева всегда привлекал образ хулиганистого «рыжего». В двенадцать лет он в первый раз появился перед публикой в наряде, который собирали по частям: что-то из сэконд-хэнда, что-то отыскалось в домашнем гардеробе, что-то нашлось в костюмерной студии, которую посещал Саша. Жилетку, например, «унаследовал» от костюма, в котором когда-то выступал нынешний директор симферопольского цирка Борис Тезиков.
«Представить себе не могу, откуда у внука увлечение цирком, — пожимает плечами Сашина бабушка Людмила Юрьевна. — Понятно, когда в цирк стремятся дети артистов: ведь ребенок с ранних лет «дышит» всем этим, и центр всей жизни — арена, где выступают родители. Знакомятся и спутников жизни «цирковые» тоже нередко ищут внутри этого круга: ведь какой муж или жена выдержит, когда вторая половина в разъездах проводит 10 месяцев в году? Но у нас-то самая обычная семья: я продавец, Сашина мама — швея».
Тем не менее, несмотря на отсутствие династической предрасположенности, бабушка стала главным человеком, который поддержал Сашу. Правда, предупредила: будет трудно. Очень трудно — до слез, до боли во всех мышцах. И если захочется бросить — о мечте можно больше не заговаривать. Саша начал с акробатики в известной симферопольской школе-студии «Шари-вари». Одно из выступлений бабушка записала на видео: на арене мальчики в ярких костюмах танцуют… на руках. Саша, который к тому времени занимался всего несколько месяцев, работает не хуже остальных. «У меня тогда неприятность маленькая случилась: накануне упал с велосипеда, стесал себе ладошки и коленки, — признается Саша. — А ведь руководитель мой не раз говорил: что бы ни случилось — артист должен работать. Но думаю, если бы он увидел мои руки, то не разрешил бы танцевать. Вот я и прятал ладошки до самого выступления, ведь уже тогда хотелось считать себя настоящим артистом».
Этому принципу Саша не изменил и в последующие годы: однажды на концерт его привезли с температурой 38,8. После выступления (конечно, делом чести было исполнить свои номера безупречно, чтобы зрители не догадались, что артисту плохо), Сашу закутали в одеяла и отвезли домой. А в Ялте, наоборот, вышел на сцену с температурой — и через полчаса оказалось, что болезни и след простыл! Видимо, для цирка рождаются специальные люди — с железной волей и способностью не замечать набитых на этом пути синяков и шишек. «Ой, а какая у нас знаменитая шишка была! — вспоминает бабушка. — Саша только-только стал учиться балансировать, стоял в стойке на «трубе», это такой катающийся по полу цилиндр. Не удержался — и со всего маху стукнулся головой. В травмпункте больницы долго осматривали шишку — честное слово, с майонезную банку, и не верили, что ребенок сам ее набил.

Попробовать хочется все

После акробатики Саша решил попробовать себя и в других жанрах: эквилибристике, жонглировании. В конце концов, клоуна подобные умения только украшают. Сейчас решил освоить иллюзию — пока самые простые фокусы. Иллюзии — это для тех, у кого есть средства на аппаратуру: все, что помогает «магу» удивлять зрителей, стоит очень дорого.
«Но кое-что я умею. Вот, подержите…» — Саша сворачивает в трубочку лист газеты, разрывает, вытягивает — получается «пальмочка». Один газетный лепесток уже горит в его ладонях — и вдруг из пепла восстает… купюра в двадцать гривен. Да, если таким образом можно превращать бумагу в деньги — стоит принести Саше всю накопившуюся макулатуру! А Саша уже демонстрирует жонглирование кольцами, шариками, булавами — причем делает все это, балансируя на дощечке, поставленной на цилиндр.
В школе Сашу даже никто и не думает дразнить клоуном или циркачом — наоборот, к его яркой мечте относятся с пониманием и, может быть, даже чуть-чуть завидуют. Все-таки не каждый способен смешить людей профессионально.
А это очень трудно. Саша часто ходит в цирк, и ему там как раз не до смеха: номера смотрит, «вычисляя» шероховатости и отмечая явные удачи, — учится. Самое сложное в клоунском ремесле — придумать номер. Пока этим занимается Сашин режиссер, юноша только вносит свои предложения, обсуждает, спорит. Но через несколько лет придется творить самому. Саша считает самым великим клоуном Юрия Никулина, который «работал только лицом» и движением бровей или еле заметным жестом мог передать характер героя. Конечно, чтобы достичь такого мастерства, нужны не только годы, а большой талант. Время покажет, как Саша распорядится своим.

Япония не убежит

Этот номер называется «Гиря» — Саша любит его больше всех: один из клоунов честно поднимает тяжесть, а другой только подходит к «железяке» и усиленно кланяется, срывая аплодисменты. Это одна из сценок, где все держится не на сюжете, а на исполнителях. Кто-то способен вызвать только вежливые хлопки, а кто-то — искренний хохот большого зала. Саше и его партнеру удается последнее. «Балет» — тоже любимый. Может быть, сюжет оригинальностью не блещет: один клоун кружится в балетной пачке, другой порхает вокруг, жестами демонстрируя самые нежные чувства. Но ведь и смеются люди не костюмам, не неожиданным ролям, а тому, как здорово работают ребята.
«Саша успел «засветиться» и в Киеве, и в России, на международном фестивале. Звали его на гастроли вместе с разными коллективами — то в Монголию, то в Японию, — вздыхает бабушка. — Работать уже предлагали. Нет уж, гастроли и работа не убегут. Школу окончить надо. А потом — в киевское цирковое училище, какой же клоун без диплома?»
А что бывает с клоунами после того, как они получают диплом? Кто-то идет в частные программы, кто-то разъезжает по городам и весям, кто-то оседает в родном городе и становится самым любимым гостем на детских праздниках.
Саше тоже приходилось выступать и в садах, и в школах. Труднее всего, признается он, с малышами — они чувствуют настроение и, если клоун сам не очень-то веселый, ни за что не поверят в его улыбку и шутки. Зато успех — это когда они долго не отпускают, провожают до ворот и ждут, что на прощание «дядя клоун» сделает еще что-нибудь смешное. А какое настроение может быть у пятнадцатилетнего человека, если выступление — в специальном садике для детей с психическими отклонениями или в больнице? Тогда нужно помнить только одно: на клоуна смотрят дети, ожидающие праздника.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

В Крыму сформирован новый состав парламента

[1K] Политика :: В Крыму сформирован новый состав парламента Через 23 дня после 26 марта Избирательная комиссия Крыма наконец огласила официальные итоги выборов в парламент автономии. Вопреки прогнозам, блок «Не Так!», преодолев проходной барьер, стал восьмой политической силой, представленной в ВР...

Зачем убивают бездомных псов?

[1K] Инфраструктура :: Зачем убивают бездомных псов? Говорят, об обществе можно судить по его отношению к детям, старикам и животным. Если о первых мы худо-бедно заботимся, то о братьях меньших в лучшем случае на словах. Правда, в марте президент перевел заботу в бумажную плоскость, подписав закон о...

«Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись

[1K] Политика :: «Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись Провалив выборы, «Наша Украина» приступила к выполнению плана «Б» — удержанию власти в руках президента. Спасение, похоже, будут искать в объятиях «регионалов». Но сначала нужно закрыть тему Тимошенко.
Как и ожидалось, планы создания...

Следствие ведут участковые…

[1K] Криминал :: Следствие ведут участковые… Двое симферопольских участковых, майор Энвер Биязов и капитан Валерий Буйлов, имеют славу «все раскрывающих знатоков» не только в родном Железнодорожном РОВД, но и, пожалуй, во всей милиции крымской столицы. Уже лет восемь майор и капитан работают...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?
  • Автомобиль нужно покупать грамотно
  • Аттракционы: десятки лет без капремонта
  • Как Шариков стал профессором Преображенским
  • Леонид Дербенев знал секрет настоящего шлягера
  • Вдоль по саду — по ухоженной дорожке
  • Замок Дракулы — для вампиров
  • Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство
  • Лечение за границей: нет ничего невозможного
  • К нам прибыл «Голый повар»
  • 95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует
  • В заботе о детях государство обделило приемных родителей
  • Спальный вагон — зона риска
  • Маленькие секреты для дачной удачи
  • Грязные деньги «золотого грека»
  •  
    Яндекс.Метрика