Категории
 
архив
 
120 < 121 > 122



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чудный «овощ» — артишок

/ЕЛЕНА ЛЕСИНА/

[1K] Дачный участок :: Чудный «овощ» — артишокАртишок вполне можно спутать с чертополохом. Тем более что об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает. Хотя на самом деле вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Естественно, не в таких количествах и совсем для других целей. Артишок стоит выращивать, во-первых, в качестве декоративного растения, украшающего сад, — это красавец высотой до 2 м, который венчают до 15-ти чудных фиолетовых соцветий. А во-вторых, в качестве деликатеса, имеющего, как утверждают гурманы, непревзойденный вкус.
Растение это многолетнее, теплолюбивое, даже в нашем климате зимовку может не пережить (разве что на ЮБК), поэтому лучший способ его выращивания — рассадой из семян. В выращивании рассады никаких сложностей нет, но пикировать нужно в горшочки достаточно большого объема, т.к. до момента высадки весной в открытый грунт растение может достичь внушительных размеров (20 — 40 см в высоту). Самый главный вопрос: как и куда потом эту рассаду высаживать? Для нормальной жизни одному растению требуется около 1 кв. метра площади и не менее полуметрового слоя плодородного грунта. При попытке приткнуть артишок куда-нибудь к забору в неподготовленную почву он ответит вам презрением и расти откажется, хотя и не погибнет. Но вместо пышного красавца можно получить хилого карлика. Так стоит ли портить такой «подменой» ценную рассаду, а затем и собственное удовольствие? Лучше все-таки избрать другой способ выращивания этого удивительного растения, которым в результате будут любоваться все.
Если учесть, что процентов 60 — 70 незанятой строениями территории, как правило, представляют собой травяное задерненное покрытие, то есть смысл сделать для артишоков посадочные ямы, такие же, как для посадки деревьев или кустарников (диаметром примерно 80 см и глубиной 50 — 60 см). Ямы заполняют посадочной смесью (суглинок пополам с перегноем). Расстояние между центрами ям — до полутора метров. Поверхность почвы в такой яме очень удобно и полезно мульчировать свежескошенной травой из газонокосилки: через несколько дней она подвяливается и становится убежищем для земляных червей, которые прекрасно чувствуют себя под таким ковром даже в сухую и жаркую погоду. Ну и, естественно, они затаскивают эту траву глубже в землю, где с аппетитом поедают ее, при этом просто замечательно облагораживая почву.
Если вы намерены сажать артишоки исключительно с декоративной целью, то выбирайте для них места с удобным подходом и хорошим обзором: на краю лужайки, вдоль дорожек.
Однако следите, чтобы артишок не попадал в окружение злостного сорняка или растений, которые способны «забить» и затенить собой все рядом произрастающее. При таком соседстве артишок хоть и не погибнет, но роскошного вида иметь не будет.
Как же растет и развивается этот декоративный «овощ»? Вначале у артишоков появляется розетка из резных, почти горизонтально лежащих листьев и более молодых, растущих пучком. Размах листьев — почти что размах крыльев! — около полутора метров. Примерно к середине августа в центре появляется стебель-цветонос (сначала одиночный, затем ветвящийся) в окружении более овальных листьев, почти не изрезанных. А на концах этих стеблей отрастают бутоны-корзинки (точнее, стебель уже отрастает с зачатками бутончиков). Позже растение дает дополнительные побеги от корня, то есть куст становится многоствольным, распуская корзинки на каждом стволике. При этом размер одной такой даже полураскрытой корзинки — более 20 см.
Кстати, для применения артишоков в гастрономических целях французы их отбеливают, надевая на верхушки черные мешки. Нам же делать это не обязательно. Кулинарные свойства артишока хороши и так. Правда, пробовали его немногие, поскольку у нас эти зеленые, крупные, величиной с небольшой капустный кочан шишки встречаются разве что на прилавках наиболее продвинутых магазинов и цену имеют недоступную. Зато по вкусу артишок не уступает ничему, а кое-что даже значительно превосходит. Правда, в их чешуйках, из которых состоят корзинки, очень мало съедобной мякоти. Зато донце корзинки хоть и составляет лишь малую часть от всей шишки, исключительно вкусное. Артишоки можно готовить по-разному. Можно варить целиком, а можно аккуратно нарезать (не забыв натереть лимоном), варить минут двадцать и затем потушить с шафраном и картошкой. Вот классический вариант. Вначале обрезаются стебель и сухие жесткие чешуйки. Донышко натирают лимоном, чтобы при варке оно не потемнело. Некоторые этим не ограничиваются и просто привязывают к донышку ниткой половинку лимона. Затем овощ 10 — 15 минут варят в подсоленной воде. Вынимать можно, когда чешуйки начинают легко отделяться от шишки. Есть любители, которые добавляют в воду немного сливочного масла. Это вроде бы делает мякоть более нежной, хотя куда уж нежнее. Готовую шишку кидают на лед или в холодную воду — тогда она не чернеет, а главное, в ней сохраняется большая часть витаминов. Чешуйки обламывают прямо руками, макают в соус и отправляют в рот. Вилку и нож пускают в ход, когда все чешуйки уже съедены и на тарелке осталась восхитительная нежная сердцевина.
Обертки соцветий и утолщенные цветоложа — наряду с листьями и корнями — используются и в лечебных целях. Препараты из них благотворно действуют на работу печени, одновременно стимулируя образование и отток желчи. Они хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени. Пациенты с камнями в желчном пузыре считают, что препараты артишока помогают лучше всего: колики становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Следствие ведут участковые…

[1K] Криминал :: Следствие ведут участковые… Двое симферопольских участковых, майор Энвер Биязов и капитан Валерий Буйлов, имеют славу «все раскрывающих знатоков» не только в родном Железнодорожном РОВД, но и, пожалуй, во всей милиции крымской столицы. Уже лет восемь майор и капитан работают...

В Крыму сформирован новый состав парламента

[1K] Политика :: В Крыму сформирован новый состав парламента Через 23 дня после 26 марта Избирательная комиссия Крыма наконец огласила официальные итоги выборов в парламент автономии. Вопреки прогнозам, блок «Не Так!», преодолев проходной барьер, стал восьмой политической силой, представленной в ВР...

Зачем убивают бездомных псов?

[1K] Инфраструктура :: Зачем убивают бездомных псов? Говорят, об обществе можно судить по его отношению к детям, старикам и животным. Если о первых мы худо-бедно заботимся, то о братьях меньших в лучшем случае на словах. Правда, в марте президент перевел заботу в бумажную плоскость, подписав закон о...

«Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись

[1K] Политика :: «Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись Провалив выборы, «Наша Украина» приступила к выполнению плана «Б» — удержанию власти в руках президента. Спасение, похоже, будут искать в объятиях «регионалов». Но сначала нужно закрыть тему Тимошенко.
Как и ожидалось, планы создания...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?
  • Автомобиль нужно покупать грамотно
  • Аттракционы: десятки лет без капремонта
  • Как Шариков стал профессором Преображенским
  • Леонид Дербенев знал секрет настоящего шлягера
  • Вдоль по саду — по ухоженной дорожке
  • Замок Дракулы — для вампиров
  • Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство
  • Лечение за границей: нет ничего невозможного
  • К нам прибыл «Голый повар»
  • 95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует
  • В заботе о детях государство обделило приемных родителей
  • Спальный вагон — зона риска
  • Маленькие секреты для дачной удачи
  • Грязные деньги «золотого грека»
  •  
    Яндекс.Метрика