Категории
 
архив
 
119 < 120 > 121



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Лечение за границей: нет ничего невозможного

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Соцзащита :: Лечение за границей: нет ничего невозможногоПожалуй, самое страшное в жизни, когда близкий человек медленно умирает, а ты не в силах ему помочь. Кажется, что спасти его может только чудо. А чудо — это высококвалифицированные доктора и современное медицинское оборудование. Увы, не всегда это находится в родном отечестве, порой спасение приходится искать за границей.

Дожить до года

Маленькому крымчанину Алеше было три месяца от роду, когда врачи поставили страшный диагноз — одна из самых тяжелых форм врожденного порока сердца. Это значит, что жизнь его может исчисляться не годами и десятилетиями, как у здоровых людей, а днями и неделями. По оценкам местных кардиологов, прожить он мог не более месяца-двух. Правда, медики посоветовали маме Алеши, Наталье, отвезти малыша на консультацию в институт Амосова в Киев. Там и специалисты высококлассные, и оборудование более современное. Столичные кардиохирурги диагноз подтвердили, добавив, что, если ребенок доживет до года, можно будет поставить искусственный клапан (сейчас он слишком мал для операции). Но менять его придется раз в два-три года, поскольку сердце ребенка растет, а клапан — нет. То есть при самом благополучном исходе практически все детство мальчика пройдет на больничной койке и в операционной, а в худшем случае... Есть еще один вариант: если ребенок доживет с больным сердцем до 16 лет, операция потребуется только одна. Но как дожить?!
Надежды на помощь столичных кардиохирургов, увы, разбились. Хорошие специалисты есть еще в Москве и Ереване, говорили Наталье. Но там уже не то что за операцию, за консультацию придется платить, плюс расходы на проезд и проживание. Могут ли позволить себе такое даже самые любящие украинские родители?..
И тут случилось чудо. Знакомая принесла Наталье газетную заметку о том, что в отделении кардиохирургии Львовской областной клинической больницы работает благотворительный центр «Кардио», благодаря которому уже не один год украинским детям делают операции французские и американские хирурги. Причем бесплатно. В чудо не сразу поверилось, поэтому позвонила Наталья во Львов только через два месяца. Алешу вместе с мамой пригласили на консультацию. Такси привезло Наталью прямо к зданию клиники, на улицу Черниговскую, 7. Обследовав маленького пациента, врачи заявили, что Алеше нужно сделать всего одну операцию, правда, не в Украине, поскольку у нас еще нет клиник с таким оборудованием, а во Франции. Стоимость ее — 120 тыс. евро... И вновь сердце матери оборвалось. Но врачи успокоили: с 1992 года клиника совместно с зарубежными коллегами работает по программе люксембургского Красного Креста. Эта организация оплачивает перелет, проживание, питание и саму операцию. Так что нужно только оформить визу и добраться до Киева.
Кроме Алешки, французские кардиохирурги отобрали еще троих детей. За несколько недель украинские пациенты побывали в четырех клиниках, где их обследовали, оперировали, реабилитировали. И всем вернули здоровье, а значит, подарили жизнь.

Правила с исключениями

К сожалению, далеко не все, кто нуждается в лечении за границей, своевременно и бесплатно могут его получить. Случаи, как с Алешей, пока больше исключение, чем правило. Хотя подобный благотворительный фонд в нашей стране не единственный, рассказывает заместитель министра здравоохранения Крыма Галина Михайлова. В основном фонды работают по линии религиозных и благотворительных организаций. Искать их приходится самостоятельно, поскольку специальной базы данных нет.
Попасть на лечение за границу можно и по линии Министерства здравоохранения. Если главный крымский врач-специалист (хирург, кардиолог и т.д.) принимает решение о необходимости лечения за пределами автономии, он выписывает пациенту направление. С ним человек приходит в Минздрав Крыма. Ему оформляют официальное направление в клинику, определенную главным специалистом. И как только деньги на его лечение будут выделены, пациент может отправляться на операцию. А поскольку финансирует такое лечение бюджет, то направление можно получить только в те клиники, которые находятся на бюджетном финансировании, то есть в институты медицинских наук. Какие расходы лягут на самого пациента, решается в каждом конкретном случае: комиссия принимает решение с учетом социального положения больного (для этого нужно представить справку о доходах за год). Например, одинокому инвалиду операцию сделают бесплатно, а человеку обеспеченному, скорее всего, придется оплатить половину стоимости лечения. Но даже после решения финансовых вопросов, бывает, ждать очереди на операцию приходится и год, и полтора, больных ведь много, а клиник мало. Крайне тяжелых пациентов Минздрав просит прооперировать вне очереди, но это скорее исключение из правила.
Если пациент попадает не в институт, а в городскую клинику, например Киева, то счета за лечение придется оплачивать Минздраву Крыма. В частные клиники пациентов вообще не направляют, и не потому, что не доверяют коллегам из коммерческих заведений, а все из-за того же бюджетного финансирования.

Не нужен нам берег московский

Еще несколько лет назад можно было получить направление на операцию, например, в Москву. Но дружба между государствами пошла врозь, и теперь украинских пациентов сначала пытаются вылечить на родине: в Киеве, Днепропетровске, Харькове. А если тяжелобольному в состоянии помочь только зарубежные специалисты (например, для пересадки костного мозга требуется вмешательство западных коллег, как и для лечения злокачественного заболевания крови), то комиссия Минздрава Украины принимает решение о направлении такого пациента в заграничные клиники — преимущественно в европейские страны. Правда, в год бюджет в состоянии оплатить не более 8 — 10 операций, а нуждающихся намного больше. Долгая песня и сама процедура оформления, ведь любое выделение средств требует времени: решение нужно принять на уровне Совмина или Кабмина, дождаться выделения средств. Потребуется время и на оформление документов для выезда за рубеж (а это 45 дней), хотя в экстренных случаях чиновники могут ускорить процедуру.
А поскольку сложностей очень много, то крымчан, исцелившихся за рубежом, можно пересчитать на пальцах одной руки, другое дело — в пределах страны. Галина Михайлова говорит, что в прошлом году в киевских клиниках получили помощь 203 взрослых и 87 детей, столько же и в предыдущие годы.

Лечиться даром — даром лечиться

Если доходы пациента позволяют оплатить лечение у западных специалистов, то проходить процедуру оформления документов в Минздраве необходимости нет. Найти лечебницу тоже не составит труда: каждая уважающая себя клиника размещает информацию в Интернете, причем с подробным описанием оказываемых медицинских услуг, их ориентировочной стоимостью (на русском языке). А вот чтобы не ошибиться в выборе, лучше посоветоваться с ведущими специалистами Минздрава Украины, которые имеют опыт сотрудничества с западными коллегами. Правда, лечение за рубежом — удовольствие дорогое. Если в Украине операция на сердце обходится в 16 тыс. грн., то в Германии или Франции — 40 — 50 тыс. долларов. Вообще, глядя на прайсы зарубежных клиник, складывается впечатление, что услуг, дешевле 1 тыс. евро, не бывает. Так что пока чудеса западной медицины явно для избранных.
Медицинская база в Украине хоть и улучшилась в последние годы, особенно в области кардиохирургии, но до западных стандартов недотягивает. Хорошо хоть специалистов сохранили: наши медики одними из первых в мире освоили сложнейшую операцию на сердце без искусственного кровообращения. Крымская медицина тоже пытается сделать рывок вперед: несколько месяцев назад в Республиканской больнице им. Семашко открылся кардиоцентр с самым современным оборудованием. Теперь медики осваивают сложнейшие операции. Дай Бог, и не нужны нам будут западные клиники.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Вдоль по саду — по ухоженной дорожке

[1K] Дачный участок :: Вдоль по саду — по ухоженной дорожке Где и как делать в саду дорожки? Смотря какой сад, скажут многие, насколько он большой. А между тем специалисты считают, что дело не в размерах, а в форме садовых участков. Как правило, дачные участки и земельные наделы в селах имеют вытянутую...

95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует

[1K] Жизнь :: 95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует «На месте преступления» ее застала врач, которая разрешила только полчаса в день заниматься любимым делом — и то при хорошем дневном свете. Врач, к слову, бывшая ученица, сердилась, а Вера Сергеевна вздыхала, вспоминая о времени, когда работала по...

Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?

[1K] Невероятно, но факт :: Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах? Милицейские сводки, газеты, телепрограммы пестрят информацией о тысячах пропавших. Как объяснить исчезновение такого огромного количества людей? Допускать, что все это дело рук маньяков и убийц, ни за что не хочется. Поэтому у нас просто не...

Спальный вагон — зона риска

[1K] Криминал :: Спальный вагон — зона риска Преступность в шикарных международных и междугородных поездах была распространена еще в дореволюционные времена. Тогда подобных преступников называли «маровихиры». Маровихирами были, как правило, достаточно утонченные и элегантные с виду...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Посадка плодовых деревьев
  • Пекинская капуста хороша и в огороде, и на столе
  • Конец света после… солнечного затмения
  • Наследства можно лишиться, если не оформить его нотариально
  • Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму
  • Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы
  • «Золушка» из картофельного семечка
  • Апрельский календарь зовет на дачу
  • Пять симптомов, при которых надо немедленно обратиться к врачу
  • Не вернул банковский кредит — отправляйся на нары
  • Человечество старше на 65000 лет
  • Чтобы сохранить здоровье, крымчане занимаются «кошкотерапией» и разговаривают с деревьями
  • Выбираем зубную пасту
  • Крымского наркобарона погубил родной сын
  • Чернобыльцам выделят единоразовую помощь
  •  
    Яндекс.Метрика