Категории
 
архив
 
119 < 120 > 121



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Скорая помощь» сама нуждается в помощи

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: «Скорая помощь» сама нуждается в помощиМы давно уже привыкли, что «скорая помощь» порой бывает вовсе не скорой. Над нормативами, прописанными в инструкциях, медики могут только вздыхать: да, положено вызов врачу передавать не позже чем через две минуты после звонка, а к пациенту в городе добираться самое большее за 15 минут. А что делать, если на всех врачей машин не хватает, а сквозь городские пробки, по разбитым улицам можно тащиться и полчаса, и сорок минут? Все мы ждем помощи от «скорой», но, оказывается, и сама служба нуждается в ней.

Спасите: порезал мизинец!

«Приезжайте скорее, ребенку маленькому совсем плохо!» Когда симферопольская бригада «скорой» прибыла по адресу, то обнаружила на диване огромного мужика, который грудничком мог считаться лет сорок назад. Ему действительно было нехорошо, и жена честно сказала: «Если бы сказала сразу, что к взрослому, вы бы вообще не приехали». Действительно, у «скорой» есть свои приоритеты: если поступило несколько вызовов, в первую очередь поедут к заболевшему ребенку. Вторыми в этой «очереди» стоят сигналы о несчастных случаях — их бывает около 3 — 4 тыс. в год, затем идет категория вызовов «внезапные заболевания», на последнем месте хронически больные. А всего, как рассказала «1К» начальник оргметодкабинета Республиканской службы «Скорой помощи» Лариса Левченко, ежегодно принимаются вызовы более чем 650 тыс. жителей полуострова. То есть звонит по номеру 03 примерно каждый третий крымчанин. Интересно, что беспокоятся о своем здоровье люди по совершенно разным поводам: один несколько суток терпит боль, другой вызывает бригаду врачей, если порезал… мизинец. Не приехать они не могут — ведь формально вызов оправдан: налицо резаная рана.
Около 55 тыс. раз «скорая помощь» выезжает безрезультатно — это когда уже не нужна ни скорость, ни собственно помощь медика: например, если больной умер до прибытия бригады. Или если просто нужно в машине перевезти пациента, жизни и здоровью которого в этот момент ничто не угрожает. На «скорой» выезжают врачи и для консультаций.
Но есть и ложные вызовы (около 3,5 тыс. в год), когда «шутят» и дети, и взрослые, вызывая машину к знакомому, приятелю — просто чтобы «приколоться». Бывает, по названному адресу приезжают одновременно милиция, спасатели, врачи — и скорее всего, из окон другого дома «шутники» любуются на дело своих рук и хохочут. А где-то на другом конце города мучается человек, ожидая прибытия машины. Нервы диспетчерам портят и хулиганы, которые звонят только для того, чтобы поругаться матом в телефонную трубку или описать свои сексуальные фантазии. Одного такого озабоченного гражданина несколько лет назад медики все же проучили: пока он ночью развлекался в телефонной будке, к ней неожиданно подъехали две «скорые», осветив ее фарами. От неожиданности шутник… намочил штаны. Конечно, аппаратура, которая позволяла бы вычислять телефонных хулиганов, «скорой» бы пригодилась. Но где взять деньги, если их не хватает на самое необходимое?

«Давальческий» бензин

В Крыму сейчас работают 5 самостоятельных станций «Скорой помощи» в крупных городах, 25 их отделений. Еще есть 33 так называемых опорных пункта, которые находятся в селах и выезжают примерно на 90 тыс. вызовов в глубинке. Хотя в последние год-полтора «скорой» стало жить легче, ее работа в регионах целиком и полностью зависит от щедрости местных советов. Какой голова в городе или районе — такая и помощь. В Саках станцию вообще называют образцово-показательной, там не испытывают недостатка ни в медикаментах, ни в бензине. Не жалуются на дефицит топлива в городах, а также в Ленинском, Первомайском, Бахчисарайском, Красноперекопском и Красногвардейском районах. А в других местах до сих пор пользуются «давальческим» бензином — это когда вместе с пациентом в машину загружаются родные и едут на ближайшую заправку, заливая в бак горючего столько, чтобы хватило до больницы. Как рассказали в прокуратуре АРК, женщины из Советского района, например, жаловались на то, что диспетчер «скорой» принимал вызовы, в том числе и к роженицам, только если пациентки соглашались оплатить бензин.
По автономии курсируют всего 177 автомобилей «скорой помощи», есть среди них и ветераны, отслужившие 16 — 17 лет, и это при круглосуточной эксплуатации. Ничего удивительного, что железные кони часто выходят из строя. За последние два года только 53 новые машины заменили допотопные «рафики».

Врачей не хватает

Сами медики считают, что нет работы более ответственной, нервной и выматывающей, чем на станции «Скорой помощи». Поэтому и уходят отсюда люди. Считается, что в Крыму заполнены около 90% вакансий в этой службе. На самом же деле многие врачи работают на полторы ставки — вот и получается вполне благополучная статистика, но живыми, а не виртуальными работниками служба укомплектована только на 71,5%. А летом, когда количество вызовов в курортных городах и поселках возрастает в несколько раз, «скорая» просто не справляется с потоком — и никакой надбавки, хотя бы на время курортного сезона, врачам не полагается.
Для некоторых медицинских специальностей инструкции определяют возможные профессиональные заболевания. Для врачей «Скорой помощи» такого перечня не предусмотрено, хотя, кроме зарплаты, они «зарабатывают» гипертонию, неврозы, радикулиты, заболевания желудка и кишечника. Нередко медиков… бьют «благодарные пациенты». «Больной вел себя агрессивно во время транспортировки. Подбежал к врачу, нанес удар по голове». «Фельдшера избил больной при посадке в автомобиль, порвал на нем одежду», — подобные записи в журнале уже никого удивить не могут.

Добро пожаловаться

По словам Ларисы Левченко, все врачи «Скорой помощи», работающие больше 5 лет, — аттестованные специалисты, ими спасено немало жизней. Тем не менее и жалуются на эту службу часто. Большая часть претензий после проверки оказывается необоснованной. Хотя случается разное.
Сейчас прокуратурой Крыма рассматривается случай, который может напугать даже несведущих в медицине людей. В одном из райцентров врач, прибывший к больному, выслушал жалобы на боли. Позже выяснилось, что мужчина страдал от прободной язвы кишечника, и боль отдавала в позвоночник. Но врач, закончивший незадолго до этого курсы мануальных терапевтов, сообщил, что проблема в позвоночнике и он вправит пациенту «выпавший» диск. Положил его на живот — и занялся позвоночником. После отъезда врача боль только усилилась. Второй раз на вызов приехал этот же врач, поставил диагноз «инфаркт» — и повез страдальца в больницу. В результате мужчину спасли, но он стал инвалидом.
Второе дело, по которому проводится расследование, — нашумевшая история в Феодосии. Врач «скорой», вызванной к избитому мужчине, которого нашли прохожие, решил, что кровь натекла из ссадины на голове. Поэтому и посоветовал доставить человека домой. Жена, отмывая грязного супруга, обнаружила на шее… колотые раны, задевшие сосуды. Хотя пациента и доставили в больницу, спасти его жизнь не удалось.
А в Севастополе расследуется случай смерти школьника, которого избили на пляже. По словам приятелей мальчика, они вызывали «скорую», но диспетчер сказала, что машина в этот район не пойдет. В журнале же вызовов такая запись отсутствует.
И все-таки крымские специалисты считают, что в Крыму «Скорая помощь» работает гораздо лучше, чем в других регионах страны. Это могут подтвердить сами пациенты. Каждый год крымские «скорые» доставляют в больницы 1,5 тыс. людей с острым инфарктом и 6,5 тыс. — с острой хирургической патологией. То есть этим жителям полуострова действительно жизнь спасли скорость «скорой» и умение врачей распознать болезнь.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Лечение за границей: нет ничего невозможного

[1K] Соцзащита :: Лечение за границей: нет ничего невозможного Пожалуй, самое страшное в жизни, когда близкий человек медленно умирает, а ты не в силах ему помочь. Кажется, что спасти его может только чудо. А чудо — это высококвалифицированные доктора и современное медицинское оборудование. Увы, не всегда это...

Автомобиль нужно покупать грамотно

[1K] Инфраструктура :: Автомобиль нужно покупать грамотно Как бы мы ни жаловались на жизнь, но автомобиль нынче действительно перестал быть роскошью, став лишь средством передвижения. По крайней мере, купить ту же подержанную «Таврию» за 800 баксов может себе позволить почти каждый. Но всем хочется...

За народный счет народные избранники

[1K] Политика :: За народный счет народные избранники Президент позволил спикеру увеличить себе выходное пособие. Никто не знает, сколько это будет стоить налогоплательщикам, но все знают, что безработный народный депутат отныне — очень обеспеченный человек.
Уже стало доброй традицией, когда...

Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство

[1K] Криминал :: Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство Порой самые близкие люди становятся злейшими врагами. Убийство в Феодосии в конце 90-х годов прошлого века — яркое тому свидетельство. Не в силах больше терпеть предательство отца, сын прострелил ему голову.

«Дойная корова»
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Посадка плодовых деревьев
  • Пекинская капуста хороша и в огороде, и на столе
  • Конец света после… солнечного затмения
  • Наследства можно лишиться, если не оформить его нотариально
  • Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму
  • Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы
  • «Золушка» из картофельного семечка
  • Апрельский календарь зовет на дачу
  • Пять симптомов, при которых надо немедленно обратиться к врачу
  • Не вернул банковский кредит — отправляйся на нары
  • Человечество старше на 65000 лет
  • Чтобы сохранить здоровье, крымчане занимаются «кошкотерапией» и разговаривают с деревьями
  • Выбираем зубную пасту
  • Крымского наркобарона погубил родной сын
  • Чернобыльцам выделят единоразовую помощь
  •  
    Яндекс.Метрика