Категории
 
архив
 
119 < 120 > 121



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: 95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует«На месте преступления» ее застала врач, которая разрешила только полчаса в день заниматься любимым делом — и то при хорошем дневном свете. Врач, к слову, бывшая ученица, сердилась, а Вера Сергеевна вздыхала, вспоминая о времени, когда работала по 5 — 7 часов, не отрываясь, и все поглядывала на висящие рядом рисунки: один с красным петухом, другой — с затейливой каймой по краю. Она все-таки рассчитывает хоть один закончить вышивать к своей девяносто девятой персональной выставке. Выставок получается чуть больше, чем прожитых лет: заслуженному художнику Крыма и мастеру народной вышивки Вере Роик в этом месяце исполняется 95.

Первые стежки

Верины семь лет отмечали в семейном кругу. Год был 1918-й — нелегкий, голодный и неопределенный какой-то: далеко в будущее мало кто осмеливался заглядывать, пережить бы день, неделю, месяц. И все-таки один человек пожелал Вере:
Бери от жизни все, что можешь.
Бери хоть крохи — все равно,
Ведь жизнь на жизнь
ты не умножишь,
А дважды жить не суждено!
Эти стихи для именинницы написал… знаменитый писатель Владимир Короленко. Тогда он жил в Полтаве и часто заходил к родителям девочки, которым приходился дальней родней. «Я называла его «деда Володя», — вспоминает Вера Сергеевна. — Очень любила, когда он приходил, сразу вскарабкивалась ему на колени, рассказывала что-то, жаловалась. А мне было на что жаловаться: мама и папа частенько делали мне замечания — то через забор лазаю, то подралась с мальчишками, которые дразнились… В общем, вела себя совсем не так, как обычные девочки».
В то время в любой — крестьянской ли, дворянской — семье считалось, что девочка обязательно должна уметь вышивать. Впрочем, после первого опыта на Веру махнули рукой: неусидчива, спешит и особого рвения не проявляет. Когда Короленко и Вера в очередной раз делились секретами, отец пожаловался сам: нет, не выйдет из девочки толку, даже салфеточку сама вышить не может! «Мне тогда так стыдно стало, сижу и голову поднять не могу, — вздыхает знаменитая теперь вышивальщица. — Вот-вот заплачу. А деда Володя ласково так говорит: «Нет, Вера будет хорошей хозяйкой!»
На следующий день девочка решила доказать всем, что не зря ее похвалили авансом: попросила маму сшить ей украинский костюм, а вышить его собиралась сама. Сейчас уже, опытным взглядом оценивая те сгинувшие в каких-то переездах сорочку и юбку, она вспоминает и узелки, и кривые строчки, и неумелые стежки. Она провела много месяцев над вышиванием — но Короленко так и не увидел маленькую хозяюшку в собственноручно расшитом костюме. Писатель умер от воспаления легких незадолго до того, как Вера закончила свою работу.

Тайны узоров

Она все-таки не стала такой, как все. Да, в доме появились новые салфеточки, дедушка щеголял в вышитой Верой сорочке-чумачке и перед каждым знакомым останавливался похвалиться подарком от внучки. А Вере уже хотелось других узоров.
«В светлой солнечной комнате сидели человек 15 девушек, вышивающих купоны блуз и платьев, мужские сорочки, гарнитуры скатертей с салфетками. Применялся следующий материал: полотно, маркизет простой и шелковый, батист и крепдешин. Художника в артели не было», — так вспоминает Вера Сергеевна свое первое знакомство с вышивальной артелью в городе Лубны. Артель — это не творческая мастерская, там вышивали «утвержденные и согласованные» узоры, были свои нормы и расценки. Только самые опытные мастерицы могли, придумав новый узор из тех же самых элементов, которые вышивали еще прабабушки, предложить поставить его на поток. Остальным оставалось повторять, повторять… Вера Сергеевна пыталась создавать свои орнаменты, но получалось плохо. Понадобились годы и годы, чтобы узоры стали «сочиняться».
Обычные люди могут только любоваться вышивкой и дивиться терпению и мастерству человека, который тратил недели на полотенце и салфетки, месяцы — на рушник или скатерть. А мастерам известны старинные тайны, зашифрованные в узорах. Почему горловину рубашки, манжеты, подол украшали вышивкой? Чтобы она отпугнула зло. Почему в народной вышивке так уважают все оттенки красного — от ржавого до безупречно-алого? Потому, что этот цвет символизирует жизнь. Прямые линии — легкая прямая дорога, цветок — счастье и добро, петух — изобилие и счастье в семье.

«Ця жiнка вишиває Україну»

Вышивки спасли Веру Сергеевну, ее маленького сына и маму в войну от голодной смерти. Вера Роик после тяжелой контузии почти не поднималась, не было сил, чтобы успокоить сына. А мать утром уходила, незаметно от дочери заталкивая за пазуху кусок ткани. То исчезала расшитая дорожка с видного места, то снова хлопала крышка сундука — и уходили из семьи вещи, вышитые руками Веры Сергеевны. За них давали немного — ведь тех, кто украшал свой дом, было намного меньше, чем тех, кому нужно было спасти от голода детей и родных.
Уже 55 лет Веру Роик называют крымской мастерицей. Она единственная украинская вышивальщица, которая в 95 лет не только работает, но и сама ездит со своими выставками по городам страны и даже за границу. Никто не считал, сколько крымчанок за 55 лет, что Вера Роик живет на полуострове, обучились этому мастерству. «Сейчас-то их немного, — говорит она. — Многие перестали вышивать в начале 90-х, когда снова настали в буквальном смысле слова голодные времена. Моточек ниток-мулине раньше стоил 24 копейки, а стал 2 рубля. До ниток ли, когда нечего есть?» Именно тогда заметно поубавилось в Крыму мастериц, сейчас их — тех, кто занимается именно народной вышивкой, — не более двух десятков. Изготовление вышитых ковриков и дорожек по мотивам Шишкина, Айвазовского (а в последнее время модны еще и картины на религиозные темы) Вера Роик искусством не считает: разве видна в плохой копии известной картины душа мастера?
Вера Сергеевна свои работы ни в хорошие, ни в трудные времена не продавала. Хотя во время выставок за ней хвостом ходили люди, которым приглянулась та или иная вышивка. Были даже случаи, что работы исчезали из витрин после очередной экскурсии.
Нитками, которые ушли на все работы Веры Роик, наверное, можно обмотать по периметру всю нашу страну — вероятно, что и несколько раз: ведь только на одну крупную работу можно потратить несколько десятков разноцветных мотков!
Никогда друзья и родные Веры Сергеевны не задумываются, что привезти ей в подарок из поездки: в одной из комнат стоят самодельные витрины, где разложена коллекция, которую могла собрать только вышивальщица. Это… наперстки. Больше сотни разных по цвету, по форме — из 24 стран. Есть там и самые обычные, из пластмассы, которые покупали детям вместе с фабричным набором для вышивания. Фарфоровые, керамические, железные — из каких только материалов их не делают! Вот испанский — декоративный, бронзовый, с фигуркой наверху и орнаментом по бокам. Австралийский — с забавной птичкой. Польский — широкое кольцо без «верха»: такими наперстками пользовались в старину мужские портные, которым приходилось работать с тяжелыми плотными тканями. Свой первый наперсток, который вручила мама почти 90 лет назад, Вера Сергеевна помнит и сейчас: посеребренный, с узорами, богатой кавказской работы. Жаль, что он не сохранился.
Красный петух на рисунке, который скоро превратится в очередную вышивку, висит на видном месте: ждет не дождется, когда за него снова примется маленькая женщина с серебряными волосами. А потом он вместе с мастерицей, в кипе других вышивок, уедет в большое турне по всей Украине: Тернополь, Львов, Ивано-Франковск, Днепропетровск — и дальше, дальше. О ней один из поэтов написал: «Ця жiнка вишиває Україну». И правда — цветов, которые вышли из-под ее рук, хватило бы на сотни букетов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Аттракционы: десятки лет без капремонта

[1K] Инфраструктура :: Аттракционы: десятки лет без капремонта Весна пришла — а вместе с ней в крымские парки и скверы потянулись люди. Обычно с Пасхи и майских праздников начинается золотой сезон для владельцев всевозможных аттракционов. Не один родитель уйдет из парка с сильно похудевшим кошельком: ведь...

Автомобиль нужно покупать грамотно

[1K] Инфраструктура :: Автомобиль нужно покупать грамотно Как бы мы ни жаловались на жизнь, но автомобиль нынче действительно перестал быть роскошью, став лишь средством передвижения. По крайней мере, купить ту же подержанную «Таврию» за 800 баксов может себе позволить почти каждый. Но всем хочется...

Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство

[1K] Криминал :: Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство Порой самые близкие люди становятся злейшими врагами. Убийство в Феодосии в конце 90-х годов прошлого века — яркое тому свидетельство. Не в силах больше терпеть предательство отца, сын прострелил ему голову.

«Дойная корова»
...

За народный счет народные избранники

[1K] Политика :: За народный счет народные избранники Президент позволил спикеру увеличить себе выходное пособие. Никто не знает, сколько это будет стоить налогоплательщикам, но все знают, что безработный народный депутат отныне — очень обеспеченный человек.
Уже стало доброй традицией, когда...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Посадка плодовых деревьев
  • Пекинская капуста хороша и в огороде, и на столе
  • Конец света после… солнечного затмения
  • Наследства можно лишиться, если не оформить его нотариально
  • Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму
  • Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы
  • «Золушка» из картофельного семечка
  • Апрельский календарь зовет на дачу
  • Пять симптомов, при которых надо немедленно обратиться к врачу
  • Не вернул банковский кредит — отправляйся на нары
  • Человечество старше на 65000 лет
  • Чтобы сохранить здоровье, крымчане занимаются «кошкотерапией» и разговаривают с деревьями
  • Выбираем зубную пасту
  • Крымского наркобарона погубил родной сын
  • Чернобыльцам выделят единоразовую помощь
  •  
    Яндекс.Метрика