Категории
 
архив
 
119 < 120 > 121



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Как Шариков стал профессором Преображенским

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Как Шариков стал профессором ПреображенскимНа сей раз симферопольцев поманили Валерием Золотухиным. Известный артист кино и Театра на Таганке выбрал для антрепризы не какой-нибудь пустячный водевиль, а булгаковское «Собачье сердце», которое, даже если его назвать «Сердце собаки» (для пущей оригинальности, что ли?), все равно останется произведением культовым и очень сложным для воплощения. Тем более важен был нюанс — Золотухин по амплуа больше Шариков, чем профессор Преображенский, а замахнулся на роль профессора. Все герои артиста, хоть Бумбараш, хоть Гришка Отрепьев из «Бориса Годунова», — расхристанные, безудержные и совсем не страдают наличием излишней интеллигентности. Но годы идут, Золотухин, очевидно, ощущает себя уже солидным человеком и решил предстать перед зрителями в роли величественной, весомой, серьезной. Шариков захотел почувствовать себя профессором Преображенским — бывает и такое. Словом, преобразился Шариков в Преображенского. Оставшись Золотухиным.
Медицинские причиндалы. Дверь в квартиру номер 17. Кресла, накрытые чем-то случайным. Скудность декораций (а именно такую скудность продемонстрировала на сцене очередная антреприза) никогда не являлась для меня главной в театре. А вот скудость режиссуры и актерского исполнения — совсем другое дело. Она всегда раздражает, и видеть, как никому не нужные в столицах артисты зашибают деньгу в глухой, как им кажется, провинции, просто неприятно. Привыкнуть к этому не можешь.
В спектакле «Собачье сердце» режиссура не ночевала, ни хорошая, ни плохая. Фамилию режиссера не называю, потому что она ничего не скажет не только читателям, но и специалистам. «Налетчики» из Москвы играют как играется. Кроме Золотухина, ни одного мало-мальски толкового актера или актрисы. Хотя все окружение «мэтра с Таганки» — знакомые симферопольских театралов, не сказать, что добрые. Все эти артисты уже «чесали» в Крыму, зашибали деньгу, привозя сюда спектакли о Мастере и Маргарите, Наполеоне, Дракуле, прикрываясь Калныньшем, Самохиной, Сумской. Играют как попало, что попало, один полный товарищ артист и вовсе счет ролям потерял — он и Швондер, и швейцар, и даже дамочка на приеме. Настоящие женщины и вовсе тихий ужас. Исполнительница роли Зиночки только-только отошла, кажется, от балетного станка, действовать на драматической сцене ей весьма затруднительно, она даже перемещается по этой самой сцене хореографически-катастрофически. Актриса, изображающая Дарью Петровну, испытывает очень серьезные трудности с речью, разговаривает со странным акцентом, такое впечатление, что русский язык дается ей сложно.
Доктор Борменталь как будто кол проглотил. В общем, он в этом спектакле не нужен при всей своей роскошной фактуре. У Булгакова доктор — тоже лицо второстепенное, но он необходимый собеседник Преображенского, его оппонент и ассистент. В спектакле же Борменталь — просто истукан, иначе и не скажешь. Не было бы его — ничего бы не изменилось.
Швондер не страшный совсем, а глупый. Шарик-Шариков и вовсе никакой. Ему заранее в антрепризном спектакле отведено второстепенное место, он им и довольствуется. Еще когда артист изображает на сцене собаку, куда ни шло: зрители наблюдают достаточно оживленно, как Шарик писает, подняв лапку (как остроумно!), потом, лежа, потягивается, разбрасывает по сцене клочья шерсти, которые почему-то остаются лежать на подмостках вплоть до финала спектакля. Шарик очеловеченный, превращенный в Шарикова, и вовсе не представляет интереса: в нем не просыпается хам, он и так был хамом еще в бытность собакой. Банальное мурло, никаких тебе метаморфоз. Никакого превращения после скрещения с кошмарным Климом Чугункиным.
Непонятно, чем собирались завоевывать зрителей визитеры из российской столицы? Неужели видом восставшей мужской плоти у одного из пациентов профессора Преображенского? Интерес тут разве что в поиске ответа на вопрос, что именно засунули бедному актеру в штаны? Если бы знать, если бы снять…
Кроме плоти, все взоры, конечно, устремлены на Золотухина. Артист не оправдывает ожиданий. Конечно, он очень изменился с тех пор, как приезжал в Ялту на Чеховские дни и играл вечного студента Петю Трофимова в «Вишневом саде». Как-то нелепо обмельчавший, усохший, закомплексованный человечек выдает себя за профессора Преображенского, которому Михаил Булгаков отдал многие сокровенные свои мысли, казавшиеся такими смелыми в те давние годы. Не моргнув глазом, Золотухин изрекает сентенции о том, что не надо читать перед едой советских газет, и про разруху, которая вьет гнездышко в человеческих мозгах, а не в каком-то другом месте. Все это мы слышали многократно, и ничего нового артист нам не открывает. Он мелок для этой роли, она слишком просторна для него, узкоплечего, мелкотравчатого, по сути — Шарикова. К тому же все эти мысли, выстраданные интеллигентом Преображенским в повести и писателем Булгаковым в жизни, в спектакле выглядят пустым говорением, продиктованным желанием Золотухина покрасоваться и поучить нас жить. Когда во время спектакля у кого-то в зале зазвонил мобильный телефон, Золотухин развернулся и стал высокопарно требовать отключить дерзкий аппарат. Все это выглядело весьма странно. Артист должен играть, а не разрушать «четвертую сцену», поучая зрителей. Хотелось сказать высокомерному господину актеру: «Вы лучше играйте нормально, а не халтурьте, тогда мы, может, и выключим мобильные. Люди, попавшие на ваше так называемое искусство за свои деньги, имеют право в плане компенсации от непрофессионализма хоть сирену включить».
Очень смешно и нелепо было, когда почувствовавший себя профессором Золотухин поучал собравшихся в зале, рассказывая, что он, как истинный интеллигент, ест в столовой, оперирует в операционной, спит в спальне, а сам на сцене в это время ел и выпивал с Борменталем… на операционном столе, накрытом какой-то тряпкой. Вот такой профессор, вот такой спектакль. Булгаков, разыгранный перед нами продвинутыми и окультуренными потомками Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство

[1K] Криминал :: Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство Порой самые близкие люди становятся злейшими врагами. Убийство в Феодосии в конце 90-х годов прошлого века — яркое тому свидетельство. Не в силах больше терпеть предательство отца, сын прострелил ему голову.

«Дойная корова»
...

Аттракционы: десятки лет без капремонта

[1K] Инфраструктура :: Аттракционы: десятки лет без капремонта Весна пришла — а вместе с ней в крымские парки и скверы потянулись люди. Обычно с Пасхи и майских праздников начинается золотой сезон для владельцев всевозможных аттракционов. Не один родитель уйдет из парка с сильно похудевшим кошельком: ведь...

Лечение за границей: нет ничего невозможного

[1K] Соцзащита :: Лечение за границей: нет ничего невозможного Пожалуй, самое страшное в жизни, когда близкий человек медленно умирает, а ты не в силах ему помочь. Кажется, что спасти его может только чудо. А чудо — это высококвалифицированные доктора и современное медицинское оборудование. Увы, не всегда это...

За народный счет народные избранники

[1K] Политика :: За народный счет народные избранники Президент позволил спикеру увеличить себе выходное пособие. Никто не знает, сколько это будет стоить налогоплательщикам, но все знают, что безработный народный депутат отныне — очень обеспеченный человек.
Уже стало доброй традицией, когда...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Посадка плодовых деревьев
  • Пекинская капуста хороша и в огороде, и на столе
  • Конец света после… солнечного затмения
  • Наследства можно лишиться, если не оформить его нотариально
  • Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму
  • Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы
  • «Золушка» из картофельного семечка
  • Апрельский календарь зовет на дачу
  • Пять симптомов, при которых надо немедленно обратиться к врачу
  • Не вернул банковский кредит — отправляйся на нары
  • Человечество старше на 65000 лет
  • Чтобы сохранить здоровье, крымчане занимаются «кошкотерапией» и разговаривают с деревьями
  • Выбираем зубную пасту
  • Крымского наркобарона погубил родной сын
  • Чернобыльцам выделят единоразовую помощь
  •  
    Яндекс.Метрика