Категории
 
архив
 
119 < 120 > 121



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На поле вместо Безрукова вышел Ярмольник

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: На поле вместо Безрукова вышел ЯрмольникПоле имеется в виду не футбольное, а сельское. Как бы ни утверждал Первый российский канал, что сериал «Заколдованный участок» — зрелище совершенно самостоятельное, имеющее мало общего с хорошо известным «Участком», всем очевидно, что село то же самое, герои те же самые, музыка та же самая, только вот главный герой — другой. Вместо отказавшегося сниматься Сергея Безрукова на колхозное поле вышел Леонид Ярмольник. Место неотразимого милиционера Павла Кравцова с верным псом Цезарем занял лихой экстрасенс Леонид Нестеров. Ярмольнику даже имя менять не стали — так сподручнее.
По мнению авторов сериала, сценариста А. Слаповского и режиссера А. Баранова, психотерапевт нужен жителям села Анисовка еще больше, чем милиционер. Спорно, однако. Селу многое нужно, конечно, но шарлатан-экстрасенс — в последнюю очередь. Спасти не спасет, а мозги обязательно затуманит. А они у селян и так в разобранном состоянии — от пьянки, лени и скуки. Кто-то протестует против строительства моста, кто-то уезжать из Анисовки собирается, кто-то ссорится-влюбляется, а в основном баклуши бьют. На рыбалку ходят, в баньке парятся, водочкой-соленьями балуются. Примерно так, по искреннему признанию членов съемочной группы, вели себя и они сами во время съемок «Заколдованного участка». И это чувствуется: играют ребята не напрягаясь, как будто отдыхают.
Для того чтобы как-то оправдать пребывание героя Ярмольника в Анисовке, сценарист придумывает ситуации, которые ему видятся очень остроумными, а многим зрителям кажутся просто глупыми и надуманными. Например, сеанс Нестерова заканчивается тем, что некий местный магнат Лев Ильич (его играет импозантный Владимир Меньшов в светлом костюме) так и остается сидеть на своем месте в клубе, застыв с поднятым пальцем. Никакими усилиями не удается вернуть Льва Ильича к активной жизни. Ну и ладно — сидел бы и сидел, кому какое дело, но без подписи этого самого Льва Ильича невозможно выдать селянам зарплату. Вот и пытаются оживить Меньшова всеми подручными средствами. Смешно? Как кому. Анекдот должен быть коротким, а тут история с окаменевшим Львом растянута на целую серию.
Чем еще занят экстрасенс-психотерапевт в деревне Анисовка? Аж ничем. Слоняется себе по селу, пристает к людям с разговорами, ему кажется, он этим людям помогает, а на самом деле мешает, путается у них под ногами. Болтает почем зря, хлещет кофе, отвлекает продавщицу в магазине от работы — и все остальное в том же духе.
Даже конфетного обаяния Безрукова Ярмольник лишен, поэтому ему остается лишь глупо улыбаться да таращить глаза — все-таки экстрасенса играет. То ли на полном серьезе, то ли в шутку Леонид Исаакович признавался в интервью, что ему очень помогло обращение к опыту Анатолия Кашпировского и Алана Чумака. Вот, оказывается, как настоящие артисты к роли готовятся. Того и гляди, сменит актер профессию, начнет людей оживлять, как Грабовой. Надо заметить, что Леонид Ярмольник никогда не входил в число чересчур талантливых артистов, ему удавались в основном прикольные роли, или, говоря профессиональным языком, — характерные. В «Заколдованном участке» ему приходится философствовать, рассуждать. То есть осваивать амплуа резонера. Не могу сказать, что оно, это амплуа, Ярмольнику очень уж удается.
А нам с трудом удается разобраться в количестве персонажей. Люди в сериале «Заколдованный участок» примерно те же, что и в «Участке». Разве что нет старика Хали-Гали — он вроде бы умер, так что Валерий Золотухин в сериале отсутствует. А так многие на месте — и Роман Мадянов, и Алексей Гуськов, и Ирина Розанова, и многие другие. Даже Александр Семчев в роли толстого милиционера тут как тут, никуда его не разжаловали. Обращает на себя внимание Владимир Толоконников, который стал гораздо благообразнее с тех времен, когда играл Шарикова в телефильме Владимира Бортко «Собачье сердце». Теперь шевелюру бывшего буяна тронула благородная седина, а сам он приоделся в цивильный костюм, иногда даже надевает нарукавники. Василий Бочкарев предстал завклубом. Конечно же, персонажа «от культуры» иначе как сумасшедшим показать не могут. Действительно, решил поставить в Анисовке «Три сестры» — можно сразу везти в психушку, тем более свой медик в деревне тоже есть — его изображает Павел Деревянко. Каким-то ветром занесло в «Заколдованный участок» и Олега Видова — бывшую советскую кинозвезду, эмигрировавшую в США и в России не снимавшуюся уже 20 с лишним лет. Бывший князь Гвидон и Морис-мустангер в «Участке» играет почти самого себя — то есть иностранца. Как играет? Как может.
Вообще, кто только в этом «Заколдованном участке» не играет! Ветеран советского кино Инна Макарова, сценарист Александр Адабашьян, Александр Феклистов и вовсе две роли освоил, разговаривает сам с собой. Артистов много, причем артистов известных. Представляю, как они качали права на съемках, как нелегко было с ними сладить безвестному режиссеру Баранову, который смотрел на них, как Баранов на новые ворота.
Но тяжелее всех все-таки Ярмольнику. Роль у него вроде главная, а на самом деле — самая невыигрышная. К примеру, ссорятся супруги Анна и Евгений в исполнении Татьяны Догилевой и Игоря Бочкина. Женя — Бочкин удрал от малоприятной супруги в город, завел там юную пассию, а Анна — Догилева, прихватив Нестерова — Ярмольника в качестве шофера, ловит своего благоверного с поличным. Кто исправит безнадежную ситуацию? Конечно же, Леонид Исаакович. Он мирит парочку долго и нудно, от скуки зевать хочется. Все пустые разговоры разговаривает да собеседников взглядом сверлит. Когда уже совсем скучно становится, режиссер А. Баранов заставляет гоняться Бочкина за Ярмольником с вилами, да еще снимает погоню героев друг за другом в ускоренном режиме, как в эксцентрических комедиях Леонида Гайдая. В результате Нестеров падает на землю и долго на ней, матушке, лежит. У Ярмольника в этом сериале вообще падучая — он все время наземь валится, в том числе уже в первой серии после собственного сеанса. Поднимается побитый Леонид с пластырем на лице. Смешно…
Чтобы совсем экстрасенсу скучно не было, авторы разрешают ему завести роман с девушкой, годящейся ему в дочери. У девушки манящий вырез на платье, она сидит на бережке, бородато-волосатый экстрасенс к ней клеится.
В общем, действующие лица получаются здесь не очень действующими. Они все больше переругиваются между собой, слоняются по Анисовке с Ярмольником и без, так и ведут вялотекущее существование. Неизвестно, кто их заколдовал, вогнал в вечную спячку. Неизвестно, кто их расколдует. Но уж точно не Ярмольник — он такой же экстрасенс, как Безруков — участковый.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

За народный счет народные избранники

[1K] Политика :: За народный счет народные избранники Президент позволил спикеру увеличить себе выходное пособие. Никто не знает, сколько это будет стоить налогоплательщикам, но все знают, что безработный народный депутат отныне — очень обеспеченный человек.
Уже стало доброй традицией, когда...

Автомобиль нужно покупать грамотно

[1K] Инфраструктура :: Автомобиль нужно покупать грамотно Как бы мы ни жаловались на жизнь, но автомобиль нынче действительно перестал быть роскошью, став лишь средством передвижения. По крайней мере, купить ту же подержанную «Таврию» за 800 баксов может себе позволить почти каждый. Но всем хочется...

Лечение за границей: нет ничего невозможного

[1K] Соцзащита :: Лечение за границей: нет ничего невозможного Пожалуй, самое страшное в жизни, когда близкий человек медленно умирает, а ты не в силах ему помочь. Кажется, что спасти его может только чудо. А чудо — это высококвалифицированные доктора и современное медицинское оборудование. Увы, не всегда это...

Аттракционы: десятки лет без капремонта

[1K] Инфраструктура :: Аттракционы: десятки лет без капремонта Весна пришла — а вместе с ней в крымские парки и скверы потянулись люди. Обычно с Пасхи и майских праздников начинается золотой сезон для владельцев всевозможных аттракционов. Не один родитель уйдет из парка с сильно похудевшим кошельком: ведь...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Посадка плодовых деревьев
  • Пекинская капуста хороша и в огороде, и на столе
  • Конец света после… солнечного затмения
  • Наследства можно лишиться, если не оформить его нотариально
  • Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму
  • Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы
  • «Золушка» из картофельного семечка
  • Апрельский календарь зовет на дачу
  • Пять симптомов, при которых надо немедленно обратиться к врачу
  • Не вернул банковский кредит — отправляйся на нары
  • Человечество старше на 65000 лет
  • Чтобы сохранить здоровье, крымчане занимаются «кошкотерапией» и разговаривают с деревьями
  • Выбираем зубную пасту
  • Крымского наркобарона погубил родной сын
  • Чернобыльцам выделят единоразовую помощь
  •  
    Яндекс.Метрика