Категории
 
архив
 
118 < 119 > 120



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Инфраструктура :: Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы«Не будешь учиться — в ПТУ пойдешь!» — такие угрозы приходилось выслушивать двоечникам-восьмиклассникам лет двадцать тому назад. Профессионально-технические училища, которые официально пышно именовали «кузницей рабочих кадров», среди молодых считались заведениями третьего сорта — после вузов, училищ и техникумов. Однако сегодня ситуация совсем иная. Молодым нужна специальность не столько престижная, сколько востребованная и приносящая хороший доход. Поэтому нередко в ПТУ конкурс больше, чем в иные вузы.

Рабочая армия

Каждый год крымские ПТУ набирают около 7,8 тыс. учащихся более чем по 105 специальностям. Сегодня в них можно выучиться хоть на повара, фотографа или парикмахера, хоть на бухгалтера или часовщика. Окончив одно из симферопольских ПТУ, можно даже получить «корочку»… манекенщицы. Официально, правда, профессия называется «демонстратор одежды».
«А сколько может заработать такой специалист?» — этот вопрос при подаче документов задает чуть ли не каждый второй юноша или девушка. Будущую профессию они выбирают тщательно и даже пытаются узнать, какой на нее спрос. Впрочем, последнее трудно прогнозировать даже работникам системы профессионального образования: ведь бывает, что сегодня позарез нужны одни специалисты, а через два-три года, когда ребята выучатся, востребованы будут совсем другие. Тем не менее, как сообщил «1К» заместитель министра образования и науки АРК Николай Веселов, за ситуацией следить необходимо, именно поэтому каждый год меняется количество мест на разные специальности, потребность определяется по каждому региону, и уже есть договоры с предприятиями о приеме на работу. В результате 92% выпускников устраиваются сразу. Для сравнения: из окончивших вузы только 55 — 60% без проблем находят работу.
В автономии работают 29 ПТУ и 5 филиалов. 11 профессионально-технических училищ за последние годы смогли обзавестись собственными названиями со словом «высший». Это означает, что подготовка там ведется с присвоением после окончания курса квалификации младшего специалиста. Еще 6 стали именоваться лицеями, по рабочей профессии там присваивается более высокий разряд, чем в обычном ПТУ.
Все ПТУ государственные, частное в крымской истории было только одно — профессиональное училище, которое пыталось выпускать… ювелиров. Опыт успехом не увенчался: все-таки для большинства крымчан изысканные украшения не стали еще предметом первой необходимости. Да и большого спроса на гранильщиков или оценщиков драгоценных камней пока нет.

Нужны токари и горничные

Несколько лет подряд желающим учиться на оператора компьютерного набора (многие идут только за «корочкой» — дипломом государственного образца, который не получишь ни на каких курсах) приходится выдерживать конкурс: когда два, а когда и три-четыре человека на место. По-прежнему пользуются спросом строительные специальности, особенно касающиеся отделочных работ, например плиточника-облицовщика. Немало и желающих стать электрогазосварщиками, слесарями по ремонту бытовой техники. В Крыму сегодня в дефиците металлообработчики — токари, фрезеровщики. Но, к сожалению, обучить этим профессиям почти невозможно. Дело в том, что за годы развала немало ПТУ лишились оборудования, а чтобы закупить новые станки, нужны миллионы гривен. Крымских предпринимателей пока не очень заботит, кто сменит у станка вышедших на пенсию рабочих. Пока, рассказал Николай Веселов, в автономии только одна немецкая фирма, вышедшая на украинский рынок с новыми строительными материалами, подумала о том, чтобы готовить специалистов по их применению. В Симферопольском профессиональном лицее (ПТУ №1) она организовала центр обучения мастеров по современным технологиям и материалам.
Зато почти не требует больших затрат обучение так называемым сервисным профессиям. Худо-бедно, но курортная отрасль в Крыму развивается, и хозяева гостиниц хотят, чтобы гостей обслуживали не 50-летние ветераны отрасли, а ловкие молодые менеджеры и проворные горничные. Именно поэтому в ПТУ Симферополя, Керчи, Феодосии, Алушты, Ялты появился огромный перечень новых профессий: агент по организации туризма, буфетчик, официант, бармен и даже… портье. Оказывается, чтобы выдавать ключи и информировать о количестве свободных мест, тоже нужно учиться. Но новое коснется не только туристов. Деловым людям нужны грамотные канцелярские служащие, личные секретари, а каждая мама, горящая желанием выйти поскорее на работу, не откажется от бонны с государственным дипломом. И даже у повара больше шансов найти работу, если он специализировался на национальной и зарубежной кухне. В евпаторийском профессиональном строительном высшем училище (ПТУ-19) еще два года назад начали готовить гувернеров и гувернанток, включив в перечень предметов педагогику и этику.

Сироты, как всегда, проигрывают

ПТУ считаются самыми доступными учебными заведениями для сирот, выпускников крымских детдомов и интернатов. Два года назад в них учились 376 сирот, сейчас — 769. По закону государство обязано дать им возможность получить профессию. Теоретически им все дороги открыты, все профессии доступны. На деле же часть ребят по медицинским показаниям не могут освоить некоторые специальности. Поэтому перечень предназначенных для них профессий довольно скудный, среди них — повар, швея, штукатур-каменщик, обувщик и т.п.
А остальные более или менее здоровые ребята просто неконкурентоспособны. Большинство интернатских сирот, которых по закону обязаны принимать в ПТУ вне конкурса, просто не в состоянии показать тот необходимый минимум знаний, который требуется при поступлении: пройти собеседование, тесты, а то и сдать экзамен. Их все равно берут в ПТУ — но далеко не всегда на те специальности, которые они хотят получить. Всем сиротам, желающим получить профессию, предлагают место, но выбирать, увы, не приходится. Был, например, в Симферополе случай, когда выпускника интерната, мечтавшего о профессии парикмахера (и у него оказались способности в этой области), зачислили учиться на штукатура. Мальчик ушел через полгода обучения. Хочется верить, что он все же пристроился учеником в какой-нибудь салон, а не пополнил армию бомжей.
С каждым годом ПТУ все дальше и дальше отходят от старого шаблона о непрестижности рабочего образования. Все профессии важны, все профессии нужны — и получить их можно в крымских ПТУ.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Я имею право даже убить вас!»

[1K] Жизнь :: «Я имею право даже убить вас!» 22-летний симферопольский милиционер избивал и запугивал прохожих, «чтобы расслабиться»

«На всякий случай» он иногда возил с собой резиновую дубинку и пневматический или газовый пистолет. Не то чтобы у него была очень опасная...

Галкина на телевидении стало намного больше, и что из этого «большинства» получилось

[1K] Телемир :: Галкина на телевидении стало намного больше, и что из этого «большинства» получилось Максима Галкина на ТВ много. Даже очень много. Даже слишком много. Несмотря на то, что он молодой, симпатичный и талантливый. Галкин разыгрывает три миллиона, Галкин объявляет новые песни о главном, Галкин снимается в мюзиклах. Наконец, он выдает...

Посадка плодовых деревьев

[1K] Дачный участок :: Посадка плодовых деревьев Если вы собрались обогатить свой сад новыми деревьями, то, конечно, приготовили под них еще с осени посадочные ямы. Дело это было несложное, и, думается, с ним без труда справился даже начинающий дачник. А вот что делать дальше, чтобы не загубить...

Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму

[1K] Соцзащита :: Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму Во времена Советского Союза насчитывалось менее двух десятков девушек-демонстраторов из «Общесоюзного дома моделей». Сейчас же в одной только Украине модельных агентств больше ста, в Крыму — около десяти. На голубой мечте каждой высокой девчонки...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Продам почку». Крымчане выставляют на продажу собственные органы
  • Обрезка вишни: по весне и в период роста
  • Детей «из пробирки» делают и у нас в Крыму
  • В наших пещерах живут инопланетяне?
  • Юбиляр Станислав Говорухин дорог нам как человек по фамилии Крымов
  • Таблетки для рассады не лечат, но выращивают
  • Застарелый кашель
  • Наша Маша в Нью-Йорке
  • Вацлав Гавел: опыт политической драматургии
  • Щавель не боится ни тени, ни холода
  • Как стать маньяком
  • Семейная трагедия: смерть мучителя
  • Божественной Лайзе Минелли исполнилось 60
  • Жилищные субсидии спасут от долгов
  • Без весенней усталости
  •  
    Яндекс.Метрика