Категории
 
архив
 
118 < 119 > 120



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На помощь московской антрепризе был призван некий гражданин Швыдкой

/АРТУР МАКАРОВ/

[1K] Звездопад :: На помощь московской антрепризе был призван некий гражданин ШвыдкойИрину Муравьеву народ любит. Она как-то сразу расположила массы ролями в фильмах «Москва слезам не верит» и «Карнавал», и любовь эта не проходит до сих пор, что и подтвердил антрепризный спектакль «Жена-интриганка, или Актеры меж собой», показанный в Симферополе.
Спектакль этот поставил для Ирины Муравьевой многолетний муж — режиссер Леонид Эйдлин, и любящий муж, конечно, постарался преподнести жену зрителям на блюдечке с голубой каемочкой. Случись по-другому, его можно было бы назвать сумасшедшим, самоубийцей и т.д. Но Эйдлин нормален. Он выбрал для Муравьевой зрелище, где она и попеть может, и немного потанцевать, и себя показать, и сыграть несколько ролей в пределах одной.
По сравнению со временами зенита своей славы Ирины Муравьевой стало больше. Актриса стала масштабнее в объемах и тяжелее, хотя все, за что ее так любили — оптимизм, юмор, обаяние, все при ней. Главное — она не забывает выходить к зрительному залу как долгожданный подарок и терпеливо пережидать восторженные аплодисменты.
Сюжет привезенного в Крым водевиля прост: трагик Журавлев женился на некой Полине и теперь хочет убедить своих друзей-актеров, что его супруга обладает недюжинными артистическими способностями. Долго убеждать не приходится: жена предстает перед незадачливыми друзьями то княгиней (из Рюриковичей), то разбитной служанкой. Друзья уже готовы поплыть и отправиться на сеновал, когда понимают, что перед ними — жена Журавлева. Все.
Основная задача Ирины Муравьевой заключается в том, чтобы показать, насколько разной она может быть. В какие-то минуты спектакля ей это удается лучше, в какие-то хуже, но в общем цель достигается. Актриса то горбится, то приделывает себе искусственную огромную грудь, то изменяет голос, то меняет наряды — в общем, пользуется известными со времен старины глубокой театральными приемами. Правда, иногда она забывает, кого играет, но потом все-таки вспоминает и уверенной поступью идет к финалу этого самого водевиля.
Окружение актрисы оставляет желать лучшего. Если муж, Журавлев (Ю. Балмусов), не успевает сильно надоесть — он появляется только в начале и в конце, но два друга-актера, два брата-акробата надоедают изрядно. Зовут их впечатляюще — Терентий Бельведерский и Фома Швыдкой. Причем фамилия Швыдкой обыгрывается постоянно, неустанно и на все лады. В Москве, может, это и смешно, но в Крыму, по-моему, мало кто помнит, что так зовут известного функционера от культуры и телевизионного шоумена, поэтому многократное упоминание фамилии круглолицего Михаила Ефимовича даже улыбки не вызывает.
Зато закрадывается подозрение — неужели автор старинного водевиля Н. Хмельницкий мог так предвосхитить события и дать одному из своих персонажей столь многозначительную, узнаваемую в начале ХХI века фамилию? Я не поленился — взял с полки толстенную книгу «Русский водевиль». Она как раз начинается с водевиля «Актеры меж собой». Вот только вместо четы Журавлевых там чета Троепольских, вместо «Жены-интриганки» — «Первый дебют актрисы Троепольской», а Швыдким и Бельведерским вовсе не пахнет — персонажей зовут Попов и Шумский. Надо понимать, что многочисленные переделки принадлежат автору современной версии Дм. Сухареву, вот только жаль, что весь «оживляж» коснулся прежде всего не слишком остроумного обыгрывания фамилии бывшего российского министра культуры.
Написав многочисленные куплеты и все, что можно, осовременив, Дм. Сухарев вместе со своим давним соавтором С. Никитиным надеялись повторить успех проекта «А чой-то ты во фраке» (по «Предложению» А. Чехова), но повторения успеха не
получилось. И литературный материал не вышел столь остроумным, и актеры далеко не те, что во «Фраке», — масштаб не тот. Кроме И. Муравьевой, не на кого смотреть. Ю. Балмусов какой-то заторможенный, со следами былых, а может, и нынешних возлияний на лице. Б. Шувалов (Бельведерский) слишком старается, но это ему не помогает. А Ю. Чернов (Швыдкой) просто кривляется, кривляется неустанно, заискивая перед зрительным залом, в конце даже ставит балалайку на голову (не зря в свое время оканчивал цирковое училище).
Вообще, в который раз нужно поразиться щедрости нашего зрителя. Он ржет до упаду, увидев мужика в лосинах, услышав о Гее (!) Юлии Цезаре. А когда ему показывают элементарную задницу, изысканные симферопольские театралы и вовсе давятся от смеха.
Действительно смешно: спектакль малобюджетный, напоминает междусобойчик. Художественного оформления нет вовсе, даже стул какой-нибудь завалящий отсутствует, не говоря уже о столе или диване. И то правда, зачем? Сказано же в названии — «Актеры меж собой», вот и смотрите на актеров, смотрите на мастерство. Не видно? А вы вглядывайтесь, вглядывайтесь.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

В мае за свет и газ будем платить больше?

[1K] Инфраструктура :: В мае за свет и газ будем платить больше? Как и следовало ожидать, не успели в стране подвести итоги парламентских выборов, а Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) объявила о повышении стоимости электроэнергии и природного газа. Не имеющие, на первый взгляд, между...

Крымского наркобарона погубил родной сын

[1K] Криминал :: Крымского наркобарона погубил родной сын 90-е годы стали для Крыма не только периодом заказных убийств и полного беспредела местной братвы — полуостров в это время наводнили наркотики. Героин, кокаин, марихуана поступали сюда в неограниченном количестве из разных уголков света.
...

«Кидалово» с иммунитетом

[1K] Политика :: «Кидалово» с иммунитетом 4 апреля, под занавес каденции действующего украинского парламента, случилось то, что все законодатели давно обещали, но как-то стеснялись сделать. Верховная Рада изъяла норму, которая запрещала привлекать местного депутата к уголовной...

Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму

[1K] Соцзащита :: Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму Во времена Советского Союза насчитывалось менее двух десятков девушек-демонстраторов из «Общесоюзного дома моделей». Сейчас же в одной только Украине модельных агентств больше ста, в Крыму — около десяти. На голубой мечте каждой высокой девчонки...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Продам почку». Крымчане выставляют на продажу собственные органы
  • Обрезка вишни: по весне и в период роста
  • Детей «из пробирки» делают и у нас в Крыму
  • В наших пещерах живут инопланетяне?
  • Юбиляр Станислав Говорухин дорог нам как человек по фамилии Крымов
  • Таблетки для рассады не лечат, но выращивают
  • Застарелый кашель
  • Наша Маша в Нью-Йорке
  • Вацлав Гавел: опыт политической драматургии
  • Щавель не боится ни тени, ни холода
  • Как стать маньяком
  • Семейная трагедия: смерть мучителя
  • Божественной Лайзе Минелли исполнилось 60
  • Жилищные субсидии спасут от долгов
  • Без весенней усталости
  •  
    Яндекс.Метрика