Категории
 
архив
 
117 < 118 > 119



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Жилищные субсидии спасут от долгов

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Соцзащита :: Жилищные субсидии спасут от долговКаждый раз, задумывая повышение стоимости услуг ЖКХ, власти успокаивают граждан тем, что своевременно рассчитываться за коммуналку помогут жилищные субсидии. Это государственная помощь потребителю, который тратит на коммунальные услуги больше установленной нормы. Оформить субсидию можно на оплату всех услуг ЖКХ и покупку твердого и жидкого печного топлива. Правда, при определенных условиях.

Меняют центр на окраину

В том или ином виде помощь государства гражданам в оплате коммунальных услуг существует во многих странах мира. Правда, каждое государство решает для себя, какой вид помощи ему избрать.
В странах Прибалтики собственник жилья может получить жилищную субсидию, если поменял свою большую квартиру на жилье меньшей площади. Или переехал из центра города на окраину. Внедрение этих норм позволило решить многие жилищные проблемы, в том числе избавиться от очереди на жилье. Классический пример: была большая семья, но дети выросли, и в трех- или четырехкомнатной квартире остались старики-родители. Субсидию им оформят только если они поменяют жилье на однокомнатное. Украина, к сожалению, не пошла по этому пути и продолжает субсидировать всю жилплощадь, несмотря на то, что проживает там один человек. В европейских странах по сравнению с Украиной более жесткий контроль за оформлением субсидий и суровое наказание. Наш соотечественник, получивший помощь незаконно, должен будет вернуть сумму субсидии в трехкратном размере. Плюс к этому лишится права на нее на один срок действия. А в Румынии и Болгарии, например, если обманул государство, то навсегда лишается права на субсидию.

Получить помощь несложно

Назначают субсидии управления труда и социальной политики при местных органах власти. Теоретически оформить ее может любая семья, которая платит за жилищно-коммунальные услуги больше 20% своего совокупного дохода, или 15% — для пенсионеров, объясняет заместитель министра труда и социальной политики Крыма Ирина Кручек. В Крыму ею пользуются 3,6% населения, в среднем по стране — 5,8%. Активнее всего оформляют субсидии пенсионеры. Но учитывая, что средний размер пенсии крымчан достаточно высокий, при действующих тарифах на услуги ЖКХ они часто лишаются права на субсидии. Доходы основной массы работающих людей тоже не дают права на нее. Мешают оформлению субсидий и всевозможные льготы, в том числе и профессиональные (например, сельским педагогам), которые, как правило, и сами не предоставляются, и субсидию человек теряет. Поэтому далеко не все желающие могут ее оформить.
Есть еще несколько условий. Например, для оформления субсидии нужно, чтобы все члены семьи работали, нетрудоспособные — получали пенсию или учились. Главное требование, чтобы каждый человек занимал свою социальную нишу и не тунеядствовал. Сделана, правда, оговорка для общественно полезных видов деятельности. В эту категорию попадают матери, ухаживающие за детьми до 3 и до 6 лет, которые, по заключению медицинской комиссии, не могут посещать детсад. Семьи, в которых более 3-х детей, с инвалидами I группы или престарелыми старше 80 лет, за которыми требуется уход. Если человек не работает, он должен быть зарегистрирован в центре занятости.
Для того чтобы оформить субсидию первый раз, нужно собрать пакет документов: справка о доходах с места работы (это не касается пенсий, поскольку органы соцзащиты обмениваются информацией с Пенсионным фондом), о составе семьи из ЖЭО и коммунальных услугах от поставщиков услуг. При повторном назначении приносить справки нет необходимости, достаточно только подтвердить, что ничего не изменилось. Назначается субсидия в течение 10 дней с момента предоставления всего пакета документов. Проблемы с оформлением могут возникнуть, если на момент истечения ее накопились коммунальные долги, поскольку задумана была субсидия и как средство против задолженности.

Монетное будущее

Сейчас субсидия существует как безналичная льгота. Но будущее за денежными формами, ведь государство взяло курс на плавный переход к монетизации льгот и выплат. Ирина Кручек считает, что это очень разумное решение, поскольку реальные деньги всегда лучше каких бы то ни было льгот и субсидий. Правда, опыт перехода на денежные выплаты в Российской Федерации показал, что и здесь есть минусы. В Украине тоже основная масса субсидируемых боится монетизации льгот. Ирина Владимировна полагает, что вызвано беспокойство тем, что в большинстве своем это пожилые люди, которые прожили жизнь с мыслью, что они льготники, и в льготах видят своеобразную заботу государства. Хотя если вдуматься, то из 517 тыс. пенсионеров около 10% — инвалиды первой группы, которым, например, льгота на проезд не нужна вообще, как и примерно 20% пожилых людей, проживающих в интернатах. А она-то финансируется. Монетизация позволит вместо невостребованной льготы получить добавку к пенсии. Но учитывая привычки людей старшего поколения, принято решение внедрять оба способа: и льготы с субсидиями, и денежные выплаты — по желанию человека. Кстати, положительный опыт уже есть. Субсидия на уголь, которая раньше выделялась безналично и вызывала массу нареканий, с переходом в денежную плоскость проблемы исчерпала. Хочет льготник — приобретает уголь на складе, нет — покупает у другого продавца, то есть сам решает, что делать с деньгами.
Еще одно нововведение, которое собираются реализовать (в Евпатории уже действует), — это оформление всех видов госпомощи по принципу единого окна, то есть по одному заявлению можно будет получить все виды социальных выплат, которые положены человеку.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Крымские села тонут, потому что у дренажных систем нет хозяина

[1K] Инфраструктура :: Крымские села тонут, потому что у дренажных систем нет хозяина Подтопления населенных пунктов в Крыму не редкость. Практически каждый год «плывут» отдельные домовладения и целые села. Не стал исключением и год нынешний, хотя, по оценкам специалистов, его нельзя назвать пиковым по количеству выпавших осадков,...

«Красный заповедник» стал «вторым Донецком»

[1K] Политика :: «Красный заповедник» стал «вторым Донецком» Крымские выборы окончательно продемонстрировали, что полуостров больше нельзя называть коммунистическим заповедником Украины. Теперь за полуостровом закрепится новое звание — «второй Донецк».

«Бело-голубой» реванш

Не...

Детей «из пробирки» делают и у нас в Крыму

[1K] Соцзащита :: Детей «из пробирки» делают и у нас в Крыму Человек рождается для того, чтобы посадить дерево, построить дом и родить ребенка. А что делать, если сад давно цветет и плодоносит, дом — полная чаша, а ребенка все нет и нет? Выход один — зачать его… в пробирке. Далеко ходить не надо. У нас в...

Коалиция: брак по расчету или любовь к искусству

[1K] Политика :: Коалиция: брак по расчету или любовь к искусству Успех Блока Юлии Тимошенко на выборах в украинский парламент можно сравнить с иррациональным бунтом гормонов,
возможность которого прошляпили «любі друзі» президента

Гормональный всплеск ежегодно и неминуемо случается с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пневмония: шесть коварных признаков
  • Редис — скороспелая мини-редька
  • Дети умирают от… старости
  • Мать изнасиловала дочь
  • Депутаты тоже любят самогон
  • Капризная рассада
  • На свободу с чистой совестью и со статусом безработного
  • Микропарник из пластиковой бутылки
  • Государство увеличило выплаты инвалидам
  • У большинства людей снижается давление
  • Волшебство обрезки
  • Феномены Мельпомены
  • Слободан Милошевич: «балканский мясник» или сербский мученик?
  • Похитил и... женился
  • Экзотика и экзальтация слишком «Частной жизни»
  •  
    Яндекс.Метрика