Категории
 
архив
 
117 < 118 > 119



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Продам почку». Крымчане выставляют на продажу собственные органы

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: «Продам почку». Крымчане выставляют на продажу собственные органыМало ли что люди сегодня продают. Квартиры и дачи, мебель и животных, посуду и бытовую технику. Но не все объявления можно увидеть в газетах, на экранах телевизоров — публикацию тех, о которых пойдет речь, запрещает украинское законодательство. Но у Интернета свои законы, и специальные медицинские сайты посещает самая разная публика. Потенциальные покупатели — и продавцы… собственных органов. Самый ходовой товар — почки. Меньшим спросом пользуются печень и костный мозг.

«Сообщите условия»

О том, что рынки человеческих органов все же существуют, знает каждый. На нем оказаться просто, достаточно зайти в Интернет и пролистать десятки, а то и сотни объявлений вроде: «Нужна почка 2 или 1 группы крови, положительный резус. Операция в Америке». «Продам почку. Здоров, без патологий, 20 лет, рост 170, вес 57, нахожусь в Украине, возможен выезд за границу. Цена $40000, возможен торг». Конечно, не факт, что большинство людей, выставивших себя на подобные торги, смогут осуществить задуманное: в нашей стране запрещена не только такая купля-продажа, но даже пересадка органов человека, не являющегося родственником. Почку, костный мозг или еще что-то можно только безвозмездно пожертвовать близкому человеку. А если устроить фиктивный брак с подходящим донором или просто перевезти его в другое государство? В США, странах Европы, даже в той же еще не так давно братской Латвии родственные связи между донором и реципиентом необязательны. Есть такой термин: «эмоциональное донорство». Это означает, что человек просто жертвует орган другу или знакомому. О деньгах никто не говорит — но никто и не будет проверять, как давно больной и его «спаситель» прониклись друг к другу обоюдной симпатией и передавалась ли донору определенная сумма.

В обмен на… квартиру

На «почечном» сайте украинских предложений о продаже почки оказалось несколько десятков. Три продавца собственных органов упомянули, что живут в Крыму, указали контактные телефоны или адрес электронной почты. Но только один из них, 24-летний Николай из Симферополя, отказавшись от личной встречи, согласился пообщаться с «1К» по телефону. Объявление он разместил около двух месяцев назад и получил пока только два предложения прислать развернутые медицинские анализы. «Это потому, что таких, как я, с первой группой крови и положительным резус-фактором, очень много, — считает Николай. — Была бы какая-нибудь редкая группа, меня бы сразу нашли. Цена почки? Это коммерческая тайна. Могу сказать, что некоторые ребята согласны даже на $18 тыс. Я продешевить не хочу, поэтому подожду».
Какие обстоятельства могут заставить человека добровольно лишиться органа ради денег? Долги, необходимость оплатить лечение родного человека? Николай рассказал, что… мечтает о собственной квартире. Заработать на нее, говорит молодой человек, нереально. А хочется быть не хуже других, жениться и жить, не выкладывая больше половины зарплаты за аренду жилплощади. К перспективе стать инвалидом он относится легко: дескать, и с одной почкой люди прекрасно живут. Кстати, один из «покупателей» сообщил, что операция будет за пределами страны, и совсем не обязательно, вернувшись, рассказывать кому-то о своей «небольшой» потере.
За два месяца в роли пока еще виртуального донора Николай набрался разных медицинских терминов, немало прочитал о болезнях, после которых органы уже нельзя использовать для пересадки. Он уверен, что жизнь, если сделка не сорвется, станет только лучше. О том, что придется всячески оберегать оставшийся орган: избегать тяжелых физических нагрузок, соблюдать диету, стараться не простудиться, ему никто не рассказывал. Видимо, пока есть молодость и здоровье, думать об этом не хочется.

Жить очень хочется

А у сорокалетнего Сергея, живущего тоже в Симферополе, здоровья нет. Давным-давно, еще в армии во время учений, он серьезно застудил почки. Врачи предупреждали, что нужно беречься, но он тогда решил, что болезнь с красивым названием «пиелонефрит», которую основательно пролечили, не вернется. И действительно, более пятнадцати лет она не напоминала о себе. Теперь жизнь молодого еще мужчины расписана по дням и часам. Сам он называет себя… счастливчиком. «Вот сами посчитайте: хорошо, что я не слишком поздно попал к специалистам, — это раз, — загибает он пальцы. — То, что живу в Симферополе и не нужно преодолевать большие расстояния, — это два. А есть люди, которым ради процедуры нужно ехать из Керчи, Феодосии, сельских районов. Ну и то, что надежды не теряю, тоже большое дело».
Дважды в неделю Сергей должен проходить процедуру гемодиализа, аппарат «искусственная почка» полностью очищает кровь, свои почки не работают. Левую руку Сергей бережет, как драгоценность: там фистула — пациентам, которые живут только при регулярной очистке крови аппаратом, делают специальную операцию, постоянный «вход» в кровеносную систему. Это позволяет легко забирать кровь и возвращать ее. Место, где стоит фистула, нельзя стягивать манжетой рубашки, носить часы, ударять. Даже повесить на руку сумку или посадить ребенка на нее очень опасно. Но жить можно и так — потому что очень хочется. «Согласился бы я на операцию, если бы кто-то изъявил желание продать мне почку?» Сергей надолго задумывается и отвечает, что у него все равно нет таких денег. А если бы были?
Сейчас в Крыму более ста больных живут благодаря аппаратам «искусственная почка». А нуждаются в нем либо в операции тысячи человек. Шансы на полноценную жизнь, которые дает пересадка почки, — мизерные. Во всей Украине проводятся не больше трех десятков операций в год. Случаи, когда органы жертвуют родные, можно посчитать по пальцам. От погибшего человека их берут только в том случае, если есть согласие родственников. А можно ли его быстро получить от человека, который обезумел от горя? Утвержденный несколько лет назад в нашей стране закон о донорстве отменил практику забора органов от всех подходящих умерших и оставил без надежды десятки тысяч людей.
Зато появился необычный рынок — человеческих органов. Статья о торговле человеческими органами в нашем УК есть, вот только возможно ли применить ее к человеку, который добровольно выставил себя на продажу?

комментариев:4   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Детей «из пробирки» делают и у нас в Крыму

[1K] Соцзащита :: Детей «из пробирки» делают и у нас в Крыму Человек рождается для того, чтобы посадить дерево, построить дом и родить ребенка. А что делать, если сад давно цветет и плодоносит, дом — полная чаша, а ребенка все нет и нет? Выход один — зачать его… в пробирке. Далеко ходить не надо. У нас в...

«Красный заповедник» стал «вторым Донецком»

[1K] Политика :: «Красный заповедник» стал «вторым Донецком» Крымские выборы окончательно продемонстрировали, что полуостров больше нельзя называть коммунистическим заповедником Украины. Теперь за полуостровом закрепится новое звание — «второй Донецк».

«Бело-голубой» реванш

Не...

Крымские села тонут, потому что у дренажных систем нет хозяина

[1K] Инфраструктура :: Крымские села тонут, потому что у дренажных систем нет хозяина Подтопления населенных пунктов в Крыму не редкость. Практически каждый год «плывут» отдельные домовладения и целые села. Не стал исключением и год нынешний, хотя, по оценкам специалистов, его нельзя назвать пиковым по количеству выпавших осадков,...

Семейная трагедия: смерть мучителя

[1K] Криминал :: Семейная трагедия: смерть мучителя В то сентябрьское утро 1994 года небольшой крымский поселок облетела страшная весть — произошло зверское убийство. В собственной квартире убит инженер местного ПМК. Труп лежал на диване, мужчина был избит до неузнаваемости, смерть наступила в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пневмония: шесть коварных признаков
  • Редис — скороспелая мини-редька
  • Дети умирают от… старости
  • Мать изнасиловала дочь
  • Депутаты тоже любят самогон
  • Капризная рассада
  • На свободу с чистой совестью и со статусом безработного
  • Микропарник из пластиковой бутылки
  • Государство увеличило выплаты инвалидам
  • У большинства людей снижается давление
  • Волшебство обрезки
  • Феномены Мельпомены
  • Слободан Милошевич: «балканский мясник» или сербский мученик?
  • Похитил и... женился
  • Экзотика и экзальтация слишком «Частной жизни»
  •  
    Яндекс.Метрика