Категории
 
архив
 
105 < 106 > 107



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Жертвы и счастливчики года

/ЛЕЙЛА ТАКОШ/

В канун Нового года принято подводить итоги, подсчитывать победы и поражения, успехи и неудачи. Наступающий 2006-й — особенный, выборный. И если обычные люди ждут его с традиционной радостью рождения нового года, то большинство политиков просто ожидают похорон старого.

Бьем рекорды

Прошедший политический год в Крыму можно назвать по-олимпийски рекордным. Причем термин «олимпийский» нужно применять не в спортивном, а в первоначальном cмысле. Местный олимп не единожды подвергался кардинальным потрясениям, подарив полуострову за несколько месяцев трех премьеров: Сергея Куницына, Анатолия Матвиенко и Анатолия Бурдюгова.
Еще один рекорд мы установили по количеству громких скандалов. Это и афера с выделением земли под загадочный «Гольф-сити», и снятие с должности, а потом возвращение головы Ялты Сергея Брайко, и не имеющая прецедентов война горсоветов с мэрами и главами администраций. И наконец, впереди планеты всей мы по внутрипартийным разводам. Редкие местные отделения партий в этом предвыборном (а значит, обостряющем все хронические политболезни) году обошлись без громкого битья горшков о головы бывших коллег.

«Неудачники года»

Если бы в Крыму проводили традиционные рейтинги «Человек года», то мы могли бы похвастать самыми неожиданными номинациями. Начнем с печального. На звание «Жертва года» претендовали бы, конечно, уже упомянутые Матвиенко и Куницын. В их компанию вполне можно отнести Шкляра, которому весной почти удалось стать премьером, но в последний момент легла другая карта, и Владимира Борисовича сослали руководить КРО НСНУ, что тоже не дало ему ожидаемых дивидендов. В партийном списке в ВР Украины ему дали «пограничное» 83-е место, предоставив гораздо более симпатичные позиции его злейшим друзьям из меджлиса — Мустафе Джемилеву (№45), Рефату Чубарову (№72) и директору «Черноморнефтегаза» Александру Горошкевичу (№58). Другом Шкляра по несчастью можно считать и Александра Чабанова, уже представлявшего себя ялтинским мэром, но, когда из власти попросили его лоббиста Евгения Червоненко, фортуна не просто отвернулась, она буквально наплевала на него. Сначала было покушение, потом возвращение Брайко, теперь место №221 в списке партии, которое выглядит довольно издевательски для человека, прятавшего у себя дома Ющенко позапрошлой осенью.
Но настоящие «жертвы года» — это бывшие руководители Рескомитета по охране культурного наследия Сергей Павличенко и Вячеслав Зарубин, которые практически весь год находились под следствием, а теперь готовятся к суду. Их сделали главными стрелочниками в коррупционном деле по усадьбе Тренева — Павленко, на территории которой была выделена земля родственнику бывшего вице-премьера Владимира Раенко.

Фортуна их любит

Раенко, кстати, вполне может теперь претендовать на победу в номинации «Счастливчик-2005», так грамотно проведя операцию по самосокрытию от следствия, что теперь его, судя по всему, никто уже и не беспокоит. С ним, правда, может посоревноваться Анатолий Бурдюгов, поймавший удачу за хвост, неожиданно став главой автономного правительства. Но знатоки говорят, что это победа все-таки сомнительна, так как не обещает ничего хорошего в перспективе. Анатолий Федорович, помчавшись за птицей счастья, потерял по дороге, пожалуй, одно из самых теплых кресел — главы крымского управления Нацбанка Украины, куда он уже вряд ли вернется в апреле — мае после практически гарантированной оставки.
Несомненно, один из самых удачливых политиков года — Василий Киселев. Фортуна ему подсказала когда-то уйти с пустого поста замминистра АПК Украины на скромное место начальника управления крымской налоговой. А тогда как раз формировался Азаровым костяк Партии регионов. Василий Алексеевич, скоро ставший вице-спикером, засомневался было в своем выборе, когда его партийный шеф Виктор Янукович проиграл выборы. Но как все счастливо в результате может закончиться. Этот человек, являвшийся долгие годы символом нереализованных личных амбиций, теперь получил шанс оказаться на вершине удачи. Причем не прилагая к этому никаких усилий. Злые языки говорят, что Киселев даже нуждается в настойчивых рекомендациях вообще не активничать, чтобы не нанести вреда себе и партии. За широкой спиной Дона, имеющего отличную электоральную поддержку на полуострове, лидер КРО Партии регионов далеко пойдет, если не споткнется на любимых им высоких каблуках.
Из фигур помельче в номинацию можно включить и Сергея Никулина. Когда-то этот довольно шумный персонаж был на виду в крымской политике, занимая высокое место в мешковско-цековском парламенте. Потом, как это водилось в Блоке «Россия», перебежал на сторону знаменитого «жирного кота» Владимира Шевьева и, кое-как досидев в кресле положенный депутатский срок, ушел в политическое небытие. Знающие люди вспоминают, что Никулин ударился в мелкий бизнес, руководя то ли автостоянкой, то ли авторынком, где-то пересекался с законом и так бы постепенно стерся из памяти крымчан, если бы не предложил свои «боевые» услуги Леониду Грачу. Одно время его видели среди крепких ребят, охраняющих коммунистические митинги. Здесь он был у дела — набирал авторитет не накачанными бицепсами, а луженой глоткой. Этого ресурса оказалось вполне достаточно, чтобы дорасти до руководителя красного Союза советских офицеров. Сейчас Никулин руководит всеми организованными Компартией скандалами: от блокирования выступлений Бориса Дейча до срыва пресс-конференций — и готовится реанимироваться в парламенте в списке Грача. Как птица Феникс, играя роль затянутого в кожанку большевистского Феликса.
Наконец, в номинации «Открытие года» можно отметить крымчанку Нину Карпачеву, хорошо прятавшую свои партийные пристрастия на посту уполномоченного по правам человека и вдруг «выскочившую» в первой пятерке Партии регионов. На местном уровне на звание может претендовать Александр Гресс. До этого года он воспринимался сначала как бизнесмен, потом как высокопоставленный чиновник в правительстве Куницына, умеющий играть в команде и на лидера, и на себя. Теперь это публичный политик, к которому с некоторой натяжкой можно применить слово «новый», имеющий свою — Руспубликанскую — партию. Правда, методы ее раскрутки применяются старые. Это, во-первых, «крымская идея», успешными носителями которой в свое время были Николай Багров и Андрей Сенченко. Во-вторых, антитатарская карта, для приличия прикрытая дискуссией на высосанную из пальца тему о крымскотатарской автономии. И если в политике без определенного цинизма не сделаешь игры, то это как раз тот случай. Причем цинизм откровенно прагматичный, потому что на борьбе с меджлисом будут набирать очки все цвета политического спектра — от красного до оранжевого.

Сюрпризов не будет

В общем, уходящий год, несмотря на обилие событий и даже некоторую романтичность, ненадолго привнесенную киевским «варягом» Матвиенко, по сути, ничего не изменил на политическом поле полуострова. На нем играют в свои мужские игры на не очень свежем воздухе те же самые игроки. Старые, выдыхающиеся с возрастом спортсмены, приемы которых прогнозируемы, а потому скучны. Видимо, идея автономизиции в Крыму, начавшаяся с географии, прочно укоренилась как замкнутая политическая система, не допускающая ничего нового, потому что нарушится годами сформированный баланс интересов элиты. Какой бы серьезной, на первый взгляд, ни казалась борьба за лидерство между политструктурами и их руководителями, на самом деле все они взаимополезны. Меджлис не может существовать без коммунистов. Грачу некем было бы заниматься, если бы не было Джемилева, Киселева бы все забыли в один день, если бы не его борьба с Куницыным и Миримским. И так происходит из года в год. Пожилая крымская политика уже давно не верит в Деда Мороза, от которого ждут чудес или хотя бы молодой Снегурочки.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Сколько стоит друг. Четвероногий

[1K] Соцзащита :: Сколько стоит друг. Четвероногий Армия лучших друзей человека, которые станут главным символом следующего года, во всей Украине насчитывает примерно в 3,5 млн. голов. В крымских семьях сегодня живут не меньше 200 тыс. собак: больших, маленьких, беспородных и тех, чья родословная...

Товарища Сухова наградили 27 лет спустя после «Солнца»

[1K] Звездопад :: Товарища Сухова наградили 27 лет спустя после «Солнца» Да, находчивый солдат товарищ Сухов, он же артист Анатолий Кузнецов умудрился родиться 31 декабря. Кузнецова, отмечающего 31 декабря 2005 года 75-летие, вполне можно назвать артистом одной роли. Причем сразу понятно, какой. Сыграв товарища Сухова...

Нелюбимая работа опасна для здоровья

[1K] Невероятно, но факт :: Нелюбимая работа опасна для здоровья Завтра — Новый год! Мы всегда с каким-то сумасшедшим нетерпением ждем этого праздника. Ждем шумного застолья, боя курантов, подарков и чудес… И от всего этого так поднимается настроение, такая эйфория наступает! Хотя для некоторых елка и...

Наберитесь сил перед новогодним телеэфиром

[1K] Телемир :: Наберитесь сил перед новогодним телеэфиром Телеканалы начинают завлекать ничего не подозревающего зрителя еще накануне Нового года, чтобы, подсев на канал, потребитель телепродукции соскочил оттуда не скоро. Если «Интер» и «Россия» закончили на этой предновогодней неделе показ главной...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Параллельный мир в режиме симферопольской зоны
  • Инвалидам все сочувствуют, но на работу не берут
  • Уличный бокс по-бандитски
  • Что сказал бы водопроводчик о реформе ЖКХ?
  • Интерьер для офиса: живой, зеленый, современный
  • Карантин нанесет Крыму миллионные убытки
  • Как найти свою формулу счастья
  • Милиции повысят зарплату
  • В соответствии со знаком зодиака
  • Липовый мент позвал на помощь… маму
  • Вредные привычки французов
  • А Васька слушает… и передает Бушу
  • Квартучет возвращается
  • В автономии появится приют для беременных
  • Пять лет за героин
  •  
    Яндекс.Метрика