Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В автономии появится приют для беременных

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Чуть ли не треть украинских женщин, оставляющих своих детей в роддомах, — вчерашние выпускницы интернатов. В Крыму их гораздо больше — второе, третье поколение «неблагополучных», подкидышей, «отказников». Многие — сами еще дети, которые поспешили попробовать все прелести самостоятельной жизни. Еще печальнее складывается судьба девочек из заведений для детей с отклонениями в умственном развитии — они доверчивее и инфантильнее.
Сколько бы отказов от новорожденных не состоялось, если бы их мамы были уверены в ближайшем будущем? В Херсоне, где действует единственный пока в Украине кризисный Центр матери и ребенка, в прошлом году из 80 женщин, хотевших оставить ребенка на попечение государства, 58 изменили свое решение. Потому что им предложили помощь, крышу над головой, все необходимое для мам и детей.
Возможно, уже в марте — апреле такой центр, приют для выпускниц интернатов, которым некуда податься с ребенком, откроется и в Крыму. Министр по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК Зарема Рамазанова сообщила, что место для него было выбрано давно — здание детского сада в селе Чистеньком Симферопольского района. На реконструкцию и приобретение необходимого оборудования выделен 1 млн. 570 тыс. грн.
Насколько будет востребован такой центр, видно уже сейчас: в министерство обратились девушки, которых одна только новость о строительстве приюта для будущих мам заставила отказаться от прерывания беременности. Они-то и станут новоселами.
Алкоголичек и наркоманок, бросающих своих детей, уже не перевоспитаешь. Зато немало женщин, особенно из выпускниц интернатов и детдомов, оставляют малышей в роддомах потому, что им просто некуда с ними возвращаться. «Представьте, что девочка-сирота приехала в город учиться. Забеременела. Куда девочке ехать, если ей самой 14 — 15 лет, а из родственников — пьющая бабушка в деревне, оформившая в свое время опеку над внучкой? — говорит Зарема Рамазанова. — На что будут жить мама и ребенок? Есть ли у нее другой выход, кроме как отказаться от малыша? А бывает, что девушки, «сходившие замуж», до последнего скрывают беременность, боясь, что сожитель выгонит. А он и выгоняет…»
Планируется, что всего в Центре матери и ребенка будет 13 — 15 мест. Время покажет: много это для Крыма или мало. Количество женщин, которых сможет приютить центр, будет зависеть от финансирования. Принимать туда станут женщин со сроком беременности от 5 до 8 месяцев. Все время до родов с ними будут работать психологи и социальные работники. Проживание, питание для мам и детей — бесплатное. Все — от пеленок и игрушек до детских колясок и кроваток — предоставит центр. Жить здесь можно будет до того времени, когда ребенку исполнится полтора года. Мама с малышом уйдут из центра не в «чистое поле» — за это время женщине подыщут работу и жилье, помогут устроить ребенка в ясли.
В прошлом году в Крыму от детей отказались около 200 женщин. Если существование Центра матери и ребенка поможет не остаться сиротами хотя бы пятнадцати или даже двум-трем малышам — значит, он создается не зря.
Одновременно с приютом для беременных в Крыму будет открыто и социальное общежитие — тоже для выпускников казенных домов. Сейчас многие из них своего жилья просто не имеют и оказываются на улице — с номером льготной очереди на получение жилплощади. А стоять в ней можно и десять, и пятнадцать лет. Социальное общежитие — шанс получить крышу над головой хотя бы на полтора-три года.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Приключения крымских Дедов Морозов

[1K] Жизнь :: Приключения крымских Дедов Морозов Массовые миграции Дедов Морозов начинаются в декабре. Литература утверждает, что они появляются с севера и передвигаются в санях, запряженных тройкой коней или оленями. Крымские Деды Морозы предпочитают автомобили или общественный транспорт —...

Интерьер для офиса: живой, зеленый, современный

[1K] Дачный участок :: Интерьер для офиса: живой, зеленый, современный Время, когда служебные помещения и различные конторы украшались такими же огромными скучными фикусами, полузасохшими финиковыми пальмами в кадках или в лучшем случае уродливыми китайскими розами с вечно запыленными листьями, что и больничные...

Параллельный мир в режиме симферопольской зоны

[1K] Криминал :: Параллельный мир в режиме симферопольской зоны Как гласит народная поговорка, без воды и тюрьмы жить нельзя. В человеческом обществе есть нарушители законов, а значит, и должны быть места для их изоляции. Так что тюрьма — непременный атрибут любого социума.
Создание пенитенциарных...

Правление святой Эвиты

[1K] Среда обитания :: Правление святой Эвиты Под женским каблучком

Южная Америка — родина любимых домохозяйками «мыльных опер». Не потому ли, что именно здесь в реальной жизни была разыграна одна из них? С ведущей актрисой Марией Эвой Дуарте: блистательной Эвитой, святой Эвой....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика