Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На праздники останемся без тепла?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: На праздники останемся без тепла?Народная примета: как только температура воздуха на улице опускается ниже нуля, крымский топливно-энергетический комплекс начинает лихорадить. Не стал исключением и нынешний декабрь. На сей раз страсти разгорелись вокруг дочернего предприятия НАК «Нефтегаз Украины» «Газ-тепло».
На крымский полуостров «Газ-тепло» пришло несколько лет назад, взявшись за теплоснабжение нескольких населенных пунктов, но в нынешнем отопительном сезоне (благодаря соглашению между «Нефтегазом Украины» и Совмином Крыма) оно получило право собственности на все крымское тепло. То есть «Газ-тепло» дает АП «Крымтеплокоммун-
энерго» и ООО «Крымтеплоэлектроцентраль» природный газ на переработку, а они отдают ему выработанную теплоэнергию. Так называемая давальческая схема, на первый взгляд, выглядела почти совершенной. Но как часто бывает, то, что кажется идеальным, таковым не является. Не успел стартовать отопительный сезон, как начались проблемы неплатежей. Ничего удивительного для Крыма, который еще помнит, как в самый пик морозов прошлой зимой подачу природного газа тепловикам тоже ограничивали. С одним исключением: теперь ограничения собирается ввести организация, которая отвечает за теплоснабжение всего Крыма.

Первым под горячую руку

ДП «Газ-тепло» попало ООО «Крымтеплоэлектроцентраль», арендующее Симферопольскую, Сакскую и Камыш-Бурунскую ТЭЦ. С середины декабря киевское руководство поставщика природного газа засыпает его письмами-предупреждениями, что подача газа для производства тепла из-за долгов будет прекращена. Какие долги насчитали в Киеве, генеральный директор ООО «Крымтеплоэлектроцентраль» Эдуард Кульбак понять не может. Согласно расчетам, подтвержденным документами, должником как раз нужно считать «Газ-тепло». Именно оно не уплатило за полученное тепло 4,3 млн. грн., тогда как «КрымТЭЦ» задолжала за газ 2,5 млн., то есть 1,8 млн. грн. в пользу тепловиков. Такую политику, по мнению руководителя «Крымтеплоэлектроцентрали», можно расценивать только как целенаправленное банкротство предприятия. И как тут не вспомнить пророческие слова министра строительной политики, архитектуры и ЖКХ Геннадия Бабенко, который еще летом предупреждал, что нельзя замыкать все теплоснабжение полуострова на одного поставщика природного газа, чье сотрудничество с другими регионами страны зачастую заканчивалось банкротством местных компаний.
Ответный удар «Газ-теплу» нанес «Крымгаз», в свою очередь потребовавший деньги за транспортировку природного газа, не получаемые с октября. Начальник управления по поставке, транспортировке и реализации природного газа ОАО «Крымгаз» Сергей Тарасов говорит, что сумма задолженности достигла 2 млн. грн. А по правилам газоснабжения компания не может работать без оплаты, поэтому вынуждена будет ограничить поставки газа ДП «Газ-тепло». Меру эту собирались ввести с 15 декабря, затем стараниями Совмина ее отсрочили до 21 декабря, а теперь перенесли на неопределенное, то есть любое, время. Только проблему это, увы, не решило. Поэтому, по словам Тарасова, этот единственно эффективный способ воздействия на должника рано или поздно придется применить, если долги не будут погашены.
Руководитель крымского филиала ДП «Газ-тепло» Иван Майстренко говорит, что пока никому объемы поставок природного газа не ограничивали и не будут, если должники рассчитаются за него. То есть «Крымтеплоэлектроцентраль» должна уплатить свой «долг» за газ, «а потом мы разберемся и заплатим им свой долг». «Крымгазу» же в лучшем случае светит получить только половину суммы (в зависимости от процента оплаты тепла потребителями). Но оно, тоже являясь структурным подразделением НАК «Нефтегаз Украины», может и подождать, потому что, если «Газ-тепло» будет рассчитываться с кредиторами, не останется денег на покупку газа. И вот тогда Крым точно останется без тепла. Пока на третью декаду декабря автономии выделен лимит в соответствии с потребностями, но если процент оплаты топлива упадет, лимиты урежут. Денег же у ДП «Газ-тепло» катастрофически не хватает, потому что потребители: население и бюджетные структуры — рассчитываются за тепло только на 47%, тогда как в среднем по Украине — на 60%. Почему так мало, непонятно. Майстренко говорит, причина в том, что часть потребителей продолжают платить за тепло «Крымтеплокоммунэнерго», не зная счета нового поставщика услуг, в некоторых регионах вовремя не были открыты банковские счета. Но главная проблема — в тарифах. Они настолько низкие, что даже при стопроцентной оплате денег не будет хватать на покупку природного газа, цена на который постоянно растет.
Невозмутимыми (по крайней мере, внешне) остаются только правительственные чиновники. Министр промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК Альберт Кангиев говорит, что конфликта нет, есть споры хозяйствующих сторон. Поэтому никто никого отключать не будет. Но «Крымтеплоэлектроцентраль» должна взять кредит и рассчитаться с поставщиком газа (это притом, что должна не она, а ей).
Только как эти «споры хозяйствующих субъектов» согласуются с законодательством, запрещающим отключать потребителей от тепло-, водо-, энергоснабжения в период отопительного сезона? Ведь лишив ТЭЦ топлива, «Газ-тепло» оставит жителей Симферополя, Сак, Керчи, Николаевки и Щелкина без тепла. При остановке станций прекратится не только теплоснабжение (при минусовой температуре это может привести к размораживанию теплотрасс), но и производство электроэнергии. В результате возникнет дефицит — Крыму ведь и так за плохие расчеты на энергорынке уменьшили лимиты. Тогда придется встречать праздники не только в холоде, но и в темноте.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Правление святой Эвиты

[1K] Среда обитания :: Правление святой Эвиты Под женским каблучком

Южная Америка — родина любимых домохозяйками «мыльных опер». Не потому ли, что именно здесь в реальной жизни была разыграна одна из них? С ведущей актрисой Марией Эвой Дуарте: блистательной Эвитой, святой Эвой....

Карантин нанесет Крыму миллионные убытки

[1K] Инфраструктура :: Карантин нанесет Крыму миллионные убытки Возможно, уже в ближайшее время все мы окажемся в зоне. Карантинной. Последние три недели, с того времени, как в пяти крымских селах впервые был выявлен птичий грипп, на полуострове пытались справиться с вирусом. В Киеве решили, что не очень...

Параллельный мир в режиме симферопольской зоны

[1K] Криминал :: Параллельный мир в режиме симферопольской зоны Как гласит народная поговорка, без воды и тюрьмы жить нельзя. В человеческом обществе есть нарушители законов, а значит, и должны быть места для их изоляции. Так что тюрьма — непременный атрибут любого социума.
Создание пенитенциарных...

Уличный бокс по-бандитски

[1K] Криминал :: Уличный бокс по-бандитски Несколько дней назад сотрудники уголовного розыска Киевского РОВД Симферополя задержали организованную преступную группу. Несколько отморозков, составлявших эту банду, на протяжении двух месяцев терроризировали женское население в районе улицы...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика