Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Карантин нанесет Крыму миллионные убытки

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Карантин нанесет Крыму миллионные убыткиВозможно, уже в ближайшее время все мы окажемся в зоне. Карантинной. Последние три недели, с того времени, как в пяти крымских селах впервые был выявлен птичий грипп, на полуострове пытались справиться с вирусом. В Киеве решили, что не очень удачно. Поэтому все чаще звучит словосочетание «карантин по всему Крыму». Власти автономии считают, что эта мера — крайняя, пока можно использовать менее радикальные методы.

Дорогое «удовольствие»

Вирус птичьего гриппа в крови умерших птиц выявлен, кроме Советского, Нижнегорского и Джанкойского районов, в Черноморском, в Красноперекопском районах (село Воинка), Феодосии (поселки Приморское и Солнечное). Кстати, лондонская лаборатория подтвердила, что там «поработал» H5N1 — азиатский штамм вируса птичьего гриппа, опасный для человека.
Образцово-показательные карантинные мероприятия, которые провели 4 декабря в пяти первых селах, включали уничтожение всего поголовья пернатых, дезинфекцию дворов, вакцинацию населения. Только мобилизация и доставка на место сотрудников МЧС, СЭС, ветслужбы обошлись в два с лишним миллиона. 1,3 млн. грн. ушло на компенсацию селянам. Выплаты в момент изъятия птицы, как выяснилось, теперь уже не практикуются — в некоторых селах людям выдавали расписки, по которым они когда-нибудь получат деньги. Вакцинация более чем 26 тыс. крымчан, имевших дело с больными пернатыми, обошлась не меньше чем в 1,2 млн. грн. — притом, что одна доза препарата стоит около 45 грн. Деньги нужны и на спецтехнику, дезинфицирующие средства, необходимо оплачивать службу работников МЧС, милиции, которые обязаны дежурить на карантинных постах и в будни, и в выходные. По самым скромным и приблизительным подсчетам, введение карантина только в одном селе обходится в миллион гривен.
Возможно, из-за этой дороговизны в следующих очагах птичьего гриппа к таким мерам прибегать не стали. Так, начальник управления ветеринарной медицины Черноморского района Александр Стогнеев сообщил, что в самом райцентре и в селе Хмелеве этого же района, где был выявлен вирус птичьего гриппа, ввели режим карантинных ограничений. То есть уничтожать птицу не стали, просто запретили ввоз и вывоз живой птицы и продуктов птицеводства.
Между тем министр аграрной политики Украины Александр Баранивский считает, что посты у некоторых сел, где был выявлен птичий грипп, работают неэффективно: присутствия ветеринаров, СЭС и милиции вирус не испугается. Дезинфекция не проводится, машины из карантинной зоны выезжают необработанными.

ЧП на пятерых

Еще 3 декабря президент Украины подписал указ о введении чрезвычайного положения в пяти населенных пунктах Крыма: Некрасовке Советского района, Пушкине и Завет-Ленинском Джанкойского, Изобильном и Емельяновке Нижнегорского. Правда, уже через два дня МЧС Украины ходатайствовало об отмене ЧП на этих территориях: дескать, ситуация стабилизировалась, но на это мнение в Киеве не обратили внимания.
Теперь-то понятно, что с чрезвычайным положением здесь погорячились. При введении ЧП президент обязан в указе перечислить все ограничения прав и свобод граждан на территориях, где будет действовать особый режим. В документе, который одобрила Верховная Рада, указано только, что граждане пяти крымских сел не могут по своему усмотрению распоряжаться собственностью: птицей, которая в любой момент может быть изъята для уничтожения. А зачем нужно ЧП, если птиц уже убили?
Зато, согласно тому же Закону «О чрезвычайном положении», расширены полномочия местных советов, милиции, а также ветеринарной службы и СЭС. Получается, если президент свой указ не отменит, то еще больше месяца (по закону, ЧП вводится не более чем на 60 дней, затем может быть продлено), жители пяти крымских сел так и будут жить в зоне спецрежима.
Назвать пять «чрезвычайных» крымских сел источниками заразы уже нельзя: новые случаи гибели птицы зафиксированы далеко от них. Причем падежи случаются в отдельных дворах, не выкашивая жертвы по соседству. Не исключено, что вирус путешествует уже не только с «пришельцами», но и с сороками, воронами, воробьями, голубями — непременными спутниками человека. От контакта с ними домашнюю птицу можно уберечь, только заперев в вольере или курятнике.
Птичий грипп пришел надолго, если не навсегда. Весной снова начнутся перелеты «дикарей», и на птичьих крыльях опять прилетит Н5N1. Крыму придется учиться жить в постоянном страхе перед ним. И в содержании птиц на частных подворьях должна произойти революция — иначе они постоянно будут угрозой промышленному птицеводству. Из почти полутора миллионов голов птицы в частных хозяйствах сейчас обитают около 600 тыс.

Удар по автономии

17 декабря министр МЧС Украины Виктор Балога обнародовал решение штаба по борьбе с птичьим гриппом в АРК: пока воздержаться от введения карантина на территории полуострова. Но эта отсрочка — всего на несколько дней. На введении карантина настаивает министр аграрной политики Александр Баранивский, считающий, что автономия угрожает благополучию всей Украины, — дескать, список сел, где выявлен вирус, продолжает расти. Но спасет ли страну отсечение «зачумленного» Крыма?
Карантин на полуострове не нарушит свободного передвижения людей — разве что выезжающий с полуострова транспорт будут обрабатывать дезсредствами. Приезжать в Крым все желающие тоже смогут свободно — разумеется, не имея при себе ни живых пернатых, ни их мяса. Вот только многие ли захотят встречать новогодние праздники в карантинной зоне? Пока Министерство по курортам и туризму АРК уверяет, что путевки пользуются еще большим спросом, чем в прошлом году, и если есть отказы, то отнюдь не из-за птичьего гриппа. Но ведь карантин еще не введен.
Если это произойдет, по-настоящему сильный удар придется по птицеводческим хозяйствам, их в Крыму около 200. Крупные, которые делают погоду на рынке, обезопасили свою продукцию задолго до появления птичьего гриппа. «1К» уже писала, что птицеводы поставили работникам условие: ликвидировать собственную птицу на подворьях. На самих птицефабриках дезинфекцию проводят чаще, чем когда-либо. Тем не менее крымские производители уже несут убытки: от куриного мяса отказываются производители колбас и полуфабрикатов. Несмотря на то, что вся продукция безопасна, очередей у фирменных торговых точек уже нет — несмотря на снижение цен.
Карантин означает и запрет на вывоз всей продукции птицеводства — а на полуострове производят 20% куриного мяса в стране и 45 — 50 % племенных цыплят. Производство цыплят придется просто остановить. А все мясо самим крымчанам не съесть. Даже если продавать его будут очень дешево, производителям в убыток. Птицеводам придется свернуть мощности — а значит, уволить или отправить в бессрочный отпуск тысячи работников. Вряд ли все предприятия переживут время карантина: многие птицеводы ориентированы именно на украинские и даже российские рынки. Когда будут обрублены торговые связи, наработанные годами, ниши крымских поставщиков бройлеров и яиц тут же займут украинские конкуренты.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Параллельный мир в режиме симферопольской зоны

[1K] Криминал :: Параллельный мир в режиме симферопольской зоны Как гласит народная поговорка, без воды и тюрьмы жить нельзя. В человеческом обществе есть нарушители законов, а значит, и должны быть места для их изоляции. Так что тюрьма — непременный атрибут любого социума.
Создание пенитенциарных...

На праздники останемся без тепла?

[1K] Инфраструктура :: На праздники останемся без тепла? Народная примета: как только температура воздуха на улице опускается ниже нуля, крымский топливно-энергетический комплекс начинает лихорадить. Не стал исключением и нынешний декабрь. На сей раз страсти разгорелись вокруг дочернего предприятия НАК...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика