Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Николай Голубев: «Чтобы навести порядок с крымской землей, хочется «поднять» Сталина»

/Записала Ольга Котенева/

[1K] Горячая линия :: Николай Голубев: «Чтобы навести порядок с крымской землей, хочется «поднять» Сталина»Земельный вопрос расколол общество на тех, кто уже имеет собственный участок, и тех, кто хотел бы его получить. Как ни удивительно, в первую группу попали преимущественно власти предержащие с многочисленными родственниками и знакомыми, во вторую — простые смертные. Что происходит в земельной сфере и как найти золотую середину в решении этих проблем? На вопросы читателей «1К» отвечал председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Николай Голубев.

Проблемы не бывают мелкими

— Здравствуйте, звонит жительница села Курского Белогорского района. У меня есть земельный участок, от части которого я официально отказалась два года назад. Но по нынешний день поселковый совет не только требует арендную плату за него, но и начисляет пеню за неуплату. Это же незаконно. Можете ли вы помочь и проверить расчеты арендной платы?
НГ Я вам советую приехать ко мне на прием со всеми документами, поскольку для того, чтобы разобраться, необходимо их видеть.

— Добрый день, Николай Павлович. К вам обращается жительница поселка Николаевка Симферопольского района Крикливая Татьяна Николаевна. У нас в населенном пункте в аренду отдан земельный участок общего пользования, расположенный в зеленой зоне центра. Арендатор планирует построить на этом месте торговый комплекс, хотя изначально предполагалось, что здесь будет автобусная станция. Под строительство уничтожаются многолетние деревья, вскрыта основная линия телефонной связи всего поселка, нарушаются санитарные и строительные нормы. На обращения общественности и депутатов местного совета поселковый голова не реагирует. Подскажите, что нам делать?
НГ Давайте сделаем так: к вам выедет инспектор Госземинспекции Крыма. Он изучит документацию, законность выделения участка под строительство торгового комплекса и сделает выводы о нарушениях. Тогда комитет сможет обратиться к поселковому совету с требованием отменить решение о выделении земли. В крайнем случае будем обращаться в судебные инстанции.

— Добрый день, это Меметов Хайсер Алиевич. Моему отцу как ветерану ВОВ Алупкинский поссовет выделил участок земли в черте населенного пункта. После смерти отца я уже несколько лет не могу переоформить участок на себя. Что мне делать?
НГ Когда ваш отец получил участок, на него был оформлен госакт на постоянное землепользование?
— Нет.
НГ Вы подавали документы о передаче вам участка отца на рассмотрение сессии поссовета?
— Да, но сессия не собиралась, потом вопрос не выносили на заседание, документы трижды теряли…
НГ Значит, вам необходимо еще раз подать на рассмотрение сессии документы, если она откажет вам в передаче участка, то должна аргументировать свое решение. В этом случае нужно обращаться в суд.

— Здравствуйте, это жительница Симферополя Иванова. Мы хотели сделать небольшую пристройку к квартире, расположенной в девятиэтажном доме, но нам сказали, что необходимо получить на это землеотвод. Законно ли такое требование?
НГ Да. Вся земля, которая находится возле многоэтажных домов, считается территорией общего пользования. Поэтому для того, чтобы построить что-либо, необходимо получить землеотвод.

Самозахваты провоцируют чиновники?

1К В последнее время на ЮБК опять появились крымскотатарские самозахваты. Что послужило причиной, ведь представители власти часто повторяют, что репатриантам уже выделена земля под застройку?
НГ В основе решения этой проблемы должен лежать документ с указанием гектаров, которые планируется выделять депортированным гражданам. Было совместное решение коллегии Госкомзема Украины и Совета министров автономии, которым определены земли для выделения депортированным гражданам, с ним ознакомлены и лидеры крымскотатарского народа. Но местные власти зачастую позволяют себе делать то, что оскорбляет основную массу простых людей. Крымская прокуратура не так давно опротестовала решения Сакской райгосадминистрации о выделении 256 га земли в прибрежной защитной полосе Черного моря на территории Уютненского, Молочненского и Штормовского сельсоветов. Размер земельных участков для «ведения личного крестьянского хозяйства», расположенных на расстоянии от 105 до 1600 метров от моря, от 1 до 2 гектаров. Но среди «крестьян» (всего их 153 человека) оказались государственные служащие, работники правоохранительных органов, руководители района. Естественно, это несправедливо, и у людей возникает чувство обиды, они же знают, что местные чиновники себя не обидели, получив по 250 — 400 участков на побережье. Это первая проблема, назовем ее «местечковой».
Вторая вызвана естественным желанием каждого человека иметь благоустроенное жилье в хорошем месте. Возьмем, например, Мирновский поссовет. В нем лежат 500 заявлений на выделение земельных участков. Есть среди них и заявления жителей Херсонской области, Джанкойского, Раздольненского районов. Там эти люди уже имеют землю, а теперь хотят получить еще участок ближе к Симферополю. Причем просят площади бывшего грушевого сада. Но выделить их невозможно при всем желании, во-первых, потому что по ним пройдет объездная дорога на Севастополь, а во-вторых, потому что на это поле выходят ливневые стоки из Железнодорожного района. И представьте: если в таком месте поставить дома, их же постоянно будет подтапливать. Хотя по-человечески людей можно понять. Они хотят, чтобы их дети и внуки имели жилье с коммунальными благами, поскольку сами живут в местах, где нет ни дорог, ни газа, ни воды. К тому же в большом городе проще найти работу, чем в сельской местности.
Особый регион — ЮБК. В Алуште и Симеизе практически не стихают страсти, несмотря на то, что для депортированных определены участки на площади около 200 га.
Есть у проблемы и третий аспект — политический. В преддверии выборов, безусловно, выгодно разжигать страсти и зарабатывать на этом баллы. Но я считаю, что нужно мирно пройти выборы, потому что любая неразбериха негативно скажется на формировании будущего правительства.

1К Николай Павлович, республиканские чиновники большие надежды возлагали на инвентаризацию земель. Расскажите, как идет процесс?
НГ Инвентаризация сейчас в стадии работы над ортофотопланом (космическая съемка местности). Уже готов такой план ЮБК от Судака до Фороса. Теперь его привязываем
к топографическим точкам местности, чтобы наложить на существующую карту. Параллельно идет оцифровка информации, то есть для всех объектов рассчитываются координаты, чтобы впоследствии их можно было нанести на план-схему. Занимаемся приведением в порядок границ городов и поселков. На ближайшую сессию Верховной Рады Крыма будет вынесен вопрос об утверждении границ еще трех населенных пунктов. В перспективе — создание земельных банков. Чтобы понять, для чего они нужны, приведу пример: сейчас в сельской местности некому отдать в аренду участки, кстати, есть хозяйства, которые даже не распаеваны, потому что некому давать землю, она невостребована. Если бы существовали земельные банки, можно было бы оценить землю как товар и получить под нее кредит. На эти деньги собственник земли мог бы купить технику, семена, удобрения, нанять рабочую силу, вырастить урожай и рассчитаться с банком. А пока такой возможности нет, земля простаивает.

В мутной воде...

1К Часто приходится слышать, что земля должна быть товаром. Почему рынок земли до сих пор в зачаточном состоянии, что тормозит его развитие?
НГ Шесть месяцев мы боремся за то, чтобы сделать землю товаром. Тормозят развитие рыночных отношений в земельной сфере, в первую очередь, чиновники. К примеру, совсем недавно очень высокое должностное лицо из Киева, проведя в Симферополе совещание на земельную тему, тут же отправилось на вертолете облетать ЮБК, чтобы выбрать участок примерно в семь гектаров для себя. И очень расстроилось, когда увидело, что свободной земли там уже нет.
Бывшие и нынешние чиновники Министерства экономики незаинтересованы в развитии земельного рынка, то ли по некомпетентности, то ли получив конкретные указания на этот счет. Такую же позицию занимает юридическая служба Совмина. Документы проходят согласование в правительстве только с пятого-шестого раза, и не потому, что неправильно оформлены, а из-за определенных «обязательств». Очень многим выгодны в этой сфере хаос и беспредел, крупную рыбу хорошо ловить в мутной воде. Когда все станет на законные рельсы, те же строительные компании смогут законно покупать землю под строительство, найдутся и люди, которым будет проще купить участок, чем платить ту же сумму в качестве взятки. Все, что сейчас происходит с землей, является питательной средой для нечистоплотных представителей власти, в первую очередь, для правоохранительных органов. Некоторые сотрудники прокуратуры, милиции, судьи, налоговики живут за счет больших взяток. По 150 тыс. долларов за раз дают для того, чтобы представители власти закрыли глаза на незаконное выделение участка. Посмотрите, ОГИС (судебные исполнители) исполняет только 21% судебных решений. Почему? В качестве наглядного примера приведу ситуацию: суд присудил человеку за незаконный захват участка выплатить определенную сумму — приходит сотрудник ОГИС, и все решается... на месте. И такое решение с помощью взяток на всех уровнях — вплоть до Верховного суда Украины. Поэтому если ситуация не изменится, в начале будущего года мы соберем пресс-конференцию и через СМИ объявим, кому невыгодно развитие рынка земли.

Этот вопрос пришел по электронной почте от Александра: в Крыму прошло два аукциона по продаже земли. А почему не проводятся конкурсы?
НГ Для того чтобы проводить конкурс, нужно знать, какого назначения эта земля. Если лечебно-оздоровительного, то отдавать ее можно только под санатории и лечебные учреждения. Если это земля под жилье, то ее необходимо использовать по целевому назначению. Пока не определены зоны и назначение земли, проводить тендеры невозможно. А для их определения нужно завершить работу по инвентаризации земель.

1К Чем закончилось громкое дело по незаконному выделению участка на территории парковой зоны в Форосе фирме «Аєросвіт», принадлежащей зятю бывшего президента Виктору Пинчуку. Прокуратура тогда заявляла о том, что через суд земли будут возвращены. Их вернули?
НГ Никто ничего не вернул. По «Аєросвіту» дело закрыто, так как суд не нашел состава преступления. То есть форосский парк остался в собственности этой фирмы.

1К Но там же было явное нарушение закона, ведь речь идет о памятнике садово-паркового искусства, который охраняется государством?
НГ Представитель нашего комитета был на последнем заседании суда по этому делу, но и ему никто не объяснил, как такое возможно. Просто закрыли дело, не найдя состава преступления. Отданный участок не исключен из парковой зоны, а просто перешел в собственность и должен использоваться только как парк, согласно охранным обязательствам. Еще один проблемный объект — фирма «Риско-2», за которой стоят два бывших крупных крымских чиновника. Так вот, арендная плата для этой фирмы составляет сегодня 37 грн./кв. м, притом, что аренда такой земли в Ялте достигает 500 — 600 грн./кв. м. Мы собираемся оспорить размер арендной платы.
Вообще, для того чтобы навести порядок в земельном вопросе, нужно Сталина «поднимать», без его твердой руки не разобраться.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Горячая линия:

 

Параллельный мир в режиме симферопольской зоны

[1K] Криминал :: Параллельный мир в режиме симферопольской зоны Как гласит народная поговорка, без воды и тюрьмы жить нельзя. В человеческом обществе есть нарушители законов, а значит, и должны быть места для их изоляции. Так что тюрьма — непременный атрибут любого социума.
Создание пенитенциарных...

На праздники останемся без тепла?

[1K] Инфраструктура :: На праздники останемся без тепла? Народная примета: как только температура воздуха на улице опускается ниже нуля, крымский топливно-энергетический комплекс начинает лихорадить. Не стал исключением и нынешний декабрь. На сей раз страсти разгорелись вокруг дочернего предприятия НАК...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика