Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Лекарства, которые нас не лечат

/ЛЮДМИЛА РЫНДИНА/

Сегодня наши аптеки просто-таки наводнены импортными препаратами, которые подаются рекламными компаниями как более эффективные и совершенные. Да мы и сами уже приучены безоговорочно доверять зарубежным производителям, уповая на то, что их фармацевтика продвинулась дальше и с точки зрения медицинской науки, и с точки зрения качества. Но, как выясняется, ежегодно во всем мире сотни людей умирают оттого, что пытались продлить свою жизнь с помощью лекарств. Этот вывод специалистов американского фонда Health-Partners заставляет внимательнее посмотреть на то, чем и как мы лечимся.
Совсем недавно тот же фонд провел расследование и выявил, что до 30% ученых сознательно искажают результаты исследований терапевтических свойств лекарств в лучшую сторону. О недобросовестности многих производителей фармацевтики свидетельствуют и многочисленные скандалы, которые время от времени разражаются на рынке медикаментов.
И тем не менее мы гоняемся за очередной, якобы чудодейственной лечебной новинкой, напрочь забывая, что производство лекарств — это бизнес, а ради барышей и фармацевтические компании, и продавцы их продукции не гнушаются подлога.
Сегодня производство лекарственных препаратов — очень прибыльное дело. К тому же оно постоянно расширяется, особенно за счет отнюдь не дешевых новинок. Так, если в XVII — XVIII веках во всем мире создавалось примерно 5 новых лекарств за столетие, а к середине XX века в среднем по 2,7 лекарства в год, то в последнее десятилетие уже производилось примерно 40 — 50 наименований новых лекарств (т.е. оригинальных, запатентованных препаратов-брэндов) ежегодно. Итого сегодня на мировом фармацевтическом рынке продаются более 200 тысяч наименований лекарственных препаратов. Конечно, к этому показателю можно было бы отнестись и более оптимистично, если не учитывать, что абсолютное большинство так называемых новых лекарственных средств на самом деле… таковыми не являются. Так, по данным исследований американского управления контроля качества пищевых продуктов и лекарств, 70% так называемых новинок аптечного рынка не имели никаких терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами. К похожим результатам пришли и французские исследователи. То есть современная фармацевтика практически исчерпала свои возможности. А генно-инженерные технологии, по которым к сегодняшнему дню создано около 120 препаратов, пока только набирают темпы.
Какой же вывод из всего этого можем сделать мы, потребители, тратящие немалые деньги на очередное чудо-лекарство в надежде на улучшенные лечебные свойства? Увы, зачастую под вычурным названием и сказками о волшебном действии нам «впаривают», скажем, все тот же условный аспирин, выдавая его за новое слово в медицине.
А теперь — внимание! Не так давно американский исследователь Эндрю Четли в книге «Проблемные лекарства» привел документально подтвержденные свидетельства того, что:
— четыре из каждых пяти противодиарейных продуктов на рынке не имеют никакой ценности при лечении острой диареи;
— почти 50% всех противодиарейных продуктов на рынке содержат ненужное противомикробное лекарство;
— более 80% всех препаратов от кашля и насморка содержат неэффективные ингредиенты, тогда как более 50% содержат ингредиенты, способные вызвать вредные побочные эффекты;
— один из каждых трех анальгетиков является комбинированным продуктом, что может вызвать почечную недостаточность, а один из каждых пяти содержит потенциально вредные ингредиенты.
Отдельно выделены витамины. Так, независимые исследования показали, что более 80% всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к использованию; почти 60% из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами; более 40% содержат несущественные или неэффективные ингредиенты; более 50% имеют нерациональную формулу; почти 50% витаминов предлагают в чрезмерной дозировке.
Но то, что подобные лекарства вряд ли могут существенно помочь при лечении болезни, еще не самое страшное. Гораздо хуже, что применение многих псевдолекарств может не только навредить, но и привести к трагическому исходу. Так, по словам директора фармакопеи США доктора Вильямса, от врачебных ошибок, в том числе и от вредного действия лекарственных средств, в Штатах ежегодно умирают свыше 100 тысяч человек. Более того, осложнения после лекарственной терапии поделили там 4 — 6 места среди причин смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травм.
Но это там, у них, скажет читатель. А что у нас? А в нашей стране с такой статистикой как-то туговато. Или же туговато с ее обнародованием. Как, впрочем, и с запретами на продвижение лекарств любым способом и почти бесконтрольное их применение. Ведь не секрет, что и у нас в Крыму действуют немало различных негосударственных медицинских центров, в которых могут предложить «совершенно новый и уникальный препарат» «только для вас», который в силу чудодейственности и дороговизны «найти где-либо еще практически невозможно». Вам даже покажут аннотации, подписанные громкими именами. Как это было, например, с «чудо-лекарством» под названием «стволамин», которое предлагали некие дельцы, приписав в соавторы разработки один из ведущих институтов Российской академии наук. Правда, сами академики РАН узнали об этом только после рекламных публикаций.
Кстати, даже надписи «одобрено Минздравом», «рекомендовано ассоциацией…» на упаковке препарата означают лишь то, что он прошел стандартную процедуру контроля, а вовсе не то, что именно его рекомендуют для лечения той или иной болезни. Об этом не мешало бы знать и помнить каждому и не спешить слепо доверять свое здоровье тем, кто вовсю расхваливает очередную панацею, якобы способную раз и навсегда избавить от недуга.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

На праздники останемся без тепла?

[1K] Инфраструктура :: На праздники останемся без тепла? Народная примета: как только температура воздуха на улице опускается ниже нуля, крымский топливно-энергетический комплекс начинает лихорадить. Не стал исключением и нынешний декабрь. На сей раз страсти разгорелись вокруг дочернего предприятия НАК...

Параллельный мир в режиме симферопольской зоны

[1K] Криминал :: Параллельный мир в режиме симферопольской зоны Как гласит народная поговорка, без воды и тюрьмы жить нельзя. В человеческом обществе есть нарушители законов, а значит, и должны быть места для их изоляции. Так что тюрьма — непременный атрибут любого социума.
Создание пенитенциарных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика