Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Побывали в модном театре, не выходя из дома

/АНТОН КОРЗИН/

Театральный спектакль на телевидении — явление достаточно редкое. Не рейтинговое это дело — театр. Тут думать надо, соображать — при чем тут ТВ? В связи с этим кажется удивительным целый фестиваль спектаклей самого популярного московского театра — Ленкома, устроенный российским телеканалом «Культура». Каждую субботу в рейтинговое время телезрителям демонстрируют один из ленкомовских хитов. Так что можно, не выходя из дома, не выезжая в Москву, не тратя деньги на билеты, наблюдать творчество режиссера Марка Захарова и его популярных актеров. За это — спасибо.
Вот только многие никак не могли подумать, что эта благородная акция принесет немалое разочарование фанатам модного театра. Оказывается, Ленком нынче — это не столько театр, сколько легенда. Легенда о замечательных спектаклях, о популярных актерах, сжигающих в них свою душу, об умном и талантливом режиссере.
Нет, талант Марка Анатольевича Захарова никуда не делся. Он чувствуется в достаточно высокой по нынешним временам общей культуре спектаклей, в продуманности художественного и музыкального оформления, выразительности света и костюмов. Но какая-то обидная печать усталости лежит на всех этих постановках любимого театра, который мы когда-то считали революционным.
Вот именно — когда-то. Прошли те времена. Ленком давно уже стал модным театром, обслуживающим преимущественно верхушку, предлагающим избалованному зрителю продукт в яркой упаковке. Какой спектакль ни возьми, сразу увидите позу популярных ленкомовских актеров, ни на секунду не забывающих, что они — звезды. Зрители же нынче идут в театр исключительно для того, чтобы поглазеть на живых звезд, желательно сериальных (а как же без этого?). Никого не волнует, как играют Д. Певцов, А. Захарова или А. Большова. Главное — они перед вами. По сути, получается та же антреприза, только в домашних условиях, в более приличном, не гастрольном антураже.
В «Королевских играх» Александр Лазарев-младший, играющий короля Генриха, еще как-то суетится. Вокруг же — сонное царство. Л. Броневой в роли герцога Норфолка еле движется и еле говорит. Верх мастерства Александра Абдулова в «Поминальной молитве» — изобразить нервный тик и заикание. Александра Захарова в «Чайке» в роли Нины Заречной — сплошное манерничанье, подаваемое как оригинальность. О. Янковский в роли Тригорина глубокомысленно курит трубку и больше ничего не делает, только себя демонстрирует. Одна только Инна Чурикова способна подарить несколько мгновений актерского откровения, и то потому, что она кошка, гуляющая сама по себе, она ни на кого не похожая Чурикова. Разбирающаяся в театре знакомая, видевшая в Москве «Город миллионеров», сказала: «Если убрать оттуда Чурикову — спектакля просто не будет».
Остальные же актеры (и актеры ведь хорошие) мало задумываются, что и о чем играют. Дмитрий Певцов что в «Чайке» (Треплев), что в «Мистификации» (Чичиков), что в «Ва-банке» (Дульчин) — абсолютно одинаковый. А зачем быть разным — вы же Певцова пришли посмотреть, так смотрите. Кажется, Чичикова играет в том же жилете, в котором работал в Симферополе в «Иствикских ведьмах».
Раньше театр был храмом. Девиз: «Священнодействуй или убирайся вон!». Сегодня, понятно, другие времена, никто не призывает священнодействовать, понимая, что это невозможно. Но когда известные артисты просто делают одолжение, заскакивая на сцену между съемками в очередных фильмах и сериалах, становится как-то грустно.
Захаров… А что может изменить сам Захаров — немолодой, не очень здоровый, порядком уставший человек? Его лучшие спектакли и фильмы — «Доходное место», «Тиль», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо» — остались в довольно далеком прошлом, когда репертуарный театр был достаточно незыблем. А сейчас попробуй удержи тех же самых актеров в театре, когда на телевидении и в кино им платят на несколько порядков больше, при этом и работа не требует такой отдачи. Это еще удивительно, что Марк Анатольевич как-то умудряется удерживать в труппе Абдулова и Певцова, Ракова и Степанченко, Чурикову и Большову, Янковского и Чонишвили. Вон недавний студент С. Фролов успел, кажется, только одну заметную роль сыграть в «Шуте Балакиреве», а уже нарасхват — у Рязанова снялся, на ТВ программу ведет. Попробуй объяснить ему, что театр — это не только удобное пристанище…
Впрочем, история с Ленкомом вполне типична. Любой столичный театр растаскивается сегодня на антрепризы, где правят бал большие и шальные деньги. Немного по-другому в провинции. С одной стороны, меньше соблазнов и меньше возможностей у актеров заработать. Зато с другой — они имеют возможность быть более честными по отношению к своей профессии. Дай только Бог, чтобы они этой возможностью пользовались.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Приключения крымских Дедов Морозов

[1K] Жизнь :: Приключения крымских Дедов Морозов Массовые миграции Дедов Морозов начинаются в декабре. Литература утверждает, что они появляются с севера и передвигаются в санях, запряженных тройкой коней или оленями. Крымские Деды Морозы предпочитают автомобили или общественный транспорт —...

«Мастером и Маргаритой» зрителей всерьез и надолго приковали к экранам

[1K] Телемир :: «Мастером и Маргаритой» зрителей всерьез и надолго приковали к экранам Это, конечно, пока только первое впечатление — пишу после просмотра первых трех серий из десяти. Но удержаться невозможно — слишком долго ждали сериал «Мастер и Маргарита», чтобы молча терпеть, пока он закончится.
Конечно, экранизация,...

А Васька слушает… и передает Бушу

[1K] Международная жизнь :: А Васька слушает… и передает Бушу Недавно глава Комитета по борьбе с организованной преступностью парламента Украины Владимир Стретович сообщил, что только на протяжении прошлого года украинские суды выдали спецслужбам более 40 тысяч разрешений на прослушивание телефонных...

Параллельный мир в режиме симферопольской зоны

[1K] Криминал :: Параллельный мир в режиме симферопольской зоны Как гласит народная поговорка, без воды и тюрьмы жить нельзя. В человеческом обществе есть нарушители законов, а значит, и должны быть места для их изоляции. Так что тюрьма — непременный атрибут любого социума.
Создание пенитенциарных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика