Категории
 
архив
 
103 < 104 > 105



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Огласите весь список, пожалуйста

/ЛЕЙЛА ТАКОШ/

Знаменитая просьба хилого пятнадцатисуточника из «Операции Ы» — самая актуальная тема набирающей обороты предвыборной кампании на полуострове.

«Наши люди» в Украине

Список Партии регионов донецкой бизнес-элиты украсили и знатные крымчане. Самая лучшая позиция у Бориса Дейча (№28), чуть похуже у его зама Василия Киселева (№34). А вот бывшего лидера КРО Русский блок Александра Черноморова, пожертвовавшего русской идеей ради хорошего места в новом блоке, немного обделили. Ему присудили 143-е место. И вовсе ничего не досталось Сергею Цекову. Смысл его «предательского» ухода в Партию регионов теперь кажется непонятным. Его бывшая Русская община все равно на местном уровне нашла бы свое место под крышей или Грача, или Киселева.
Кстати, последний, скорее всего, тоже останется в Крыму. «Если Родина потребует от меня подвига остаться в Крыму и здесь работать, я буду решать это, сообразуясь с решением партии», — недавно заявил он. В основе «жертвенности» Василия Алексеевича лежит, конечно, не желание расстаться с жизнью, а расчет получить кресло премьер-министра.
Наши люди есть в списке и другого партийного тяжеловеса — «Народного союза «Наша Украина». Местная ячейка рекомендовала туда 10 своих представителей, но осталось их только шестеро. Реальные шансы попасть в парламент страны только у руководителя КРО Владимира Шкляра (№47). Остальные претенденты занимают такие слабые позиции, что не могут рассчитывать даже на скамейку запасных. Среди них экс-гендиректор «Черноморнефтегаза» и экс-вице-премьер Валерий Ясюк (№128); бывший и.о. мэра Ялты Александр Чабанов (№144).
В общем, у Януковича жителей полуострова любят больше, чем у Ющенко. Впрочем, дело тут не в любви, а в ожидаемых дивидендах. Киселев с Дейчем, естественно, принесут в общую копилку больше голосов, чем Шкляр с Чабановым.
Правда, партийный список НСНУ будет меняться, так как 17 декабря в Киеве состоится общий съезд шести партий, которые вошли в блок Ющенко «Наша Украина» (сам президент отказался от номера 1 в списке, поэтому шутники называют его теперь блоком братьев и племянника Ющенко), и там фигуранты списка будут определены окончательно.

«Мы пойдем своим путем»

Места в нем планируют занять председатель меджлиса и его зам — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. На состоявшемся в конце прошлой неделе курултае, как и ожидалось, было принято решение поддержать на общеукраинских выборах НСНУ. В обмен на это крымским татарам предложено иметь счастье голосовать за своих. Правда, скорее всего, проходное место обеспечит себе только Джемилев, а Чубарова «задвинут» поближе к концу. В утешение именно он возглавил список курултая на выборах в ВР Крыма.
В этих выборах самая большая интрига прошедшего национального съезда крымских татар. Решив дружить с «Нашей Украиной» на уровне Киева, меджлис отказался от такого партнерства на уровне Симферополя. «На территории Крыма мы идем в формате двух блоков, заявил Джемилев «Контекст-медиа». — Меджлис идет с Рухом, «Народный союз «Наша Украина» идет отдельно… Уже после выборов мы объединимся с НСНУ и будем вместе работать в парламенте Крыма». Все размышления насчет «двух ручейков, которые сольются в одну реку», на самом деле, не более чем политическое кокетство. Противоречия между меджлисом и крымскими «нашеукраинцами», возникшие на президентских выборах, за последний год только обострились. Шкляр не желает зависеть от крымских татар, потому что боится опасной на полуострове репутации «протатарской силы». Меджлис не хочет потеряться со своими голосами в общей массе, чтобы, во-первых, показать киевской партии власти, в чьих руках ее реальный электорат на полуострове, во-вторых, имея свой финансовый интерес, не желает вступать в неравноценные торги с КРО НСНУ по поводу своих представителей в списке ВР автономии.
В кулуарах курултая назывались разные цифры взносов, которые предлагались бизнесменам в обмен на присутствие в списке: от 30 до 100 тыс. долл. При этом с самого начала было заявлено, что гарантий не будет, так как делегатам предложат рейтинговое голосование.
Испугавшиеся риска, судя по всему, проиграли, недооценив мастерство режиссеров. В первую десятку курултая попали далеко не безресурсные люди. Среди них вице-премьер Азиз Абдуллаев (№2), замминистра здравоохранения Рает Сеттаров (№4), председатель Рескомнаца Сервер Салиев (№5) и №9 — начальник ГАИ Симферопольского района Эрнес Аблякимов. (Кстати, глава Бахчисарайской РГА Ильми Умеров стал лишь номером 10.) Не очень повезло, правда, вице-премьеру Шевкету Асанову (№12) и начальнику ГУ по защите прав потребителей и бывшему руководителю печально знаменитого «Имдат-банка» Энверу Нафиеву (№16). И совсем уж «кинули» Ису Хайбуллаева — начальник УКСа Рескомнаца, которого знают не только как владельца радио «Мейдан», но и как «человека Чубарова». Ему досталось одно из последних — непроходное 27-е — мест.
Впрочем, в список курултая будут вноситься коррективы, так как в нем должны найти место для партнеров из местного маргинального Руха Леонида Пилунского.

Доска почета

В конкурсе за звание самого знатного списка крымчан пока побеждает местная ячейка Народного блока Литвина. В прошедшую субботу однопартийцы украинского спикера, поставив его, естественно, номером первым, выдвинули своих представителей в общепартийный список. Эти имена вполне могут претендовать на Доску почета. Замы глав Белогорской и Первомайской РГА Павел Бодриченко (№2) и Юрий Гоцанюк (№3), вице-спикер и бывший хозяин Симферопольского района Владимир Закорецкий (№4), председатели Рескомитетов по лесному, охотничьему хозяйству; водохозяйственному строительству и охране культурного наследия Анатолий Ковальский (№5), Николай Мирошниченко (№9) и Владимир Рыжко (№12), председатель Красноперекопского райсовета Василий Косянчук (№7). Наконец, бывший начальник крымской милиции, а ныне замзавотделом управления делами Верховной Рады АРК Николай Паламарчук (№10) и бывший руководитель управления госохраны (уволенный Кучмой после кассетного скандала) Владимир Шепель. Сам лидер КРО Народной партии спикера Анатолий Корнейчук занимает почетное шестое место. Понятно, что не все крымские «Мы» войдут в общепартийный список, но с каждым из них Литвину будет больно расставаться, и он, конечно, предложит им перенести активность на полуостровной уровень.
Количественный рекорд присутствия в общеукраинском списке пока установили местные эсдеки — их там 20 человек, а первое место начинается с 18-го, которое занимает лидер КРО Ефим Фикс.
Не очень все понятно с порядковыми номерами крымчан в несчастной НДП, которая, как известно, вступила в незавидный блок с малоизвестной «ЭКО+25%». В безуспешной борьбе за прохождение 3% барьера в украинский парламент здесь будут бороться 14 наших парней. Среди них зампредседателя КРО НДП Александр Лиев, городские головы Армянска и Джанкоя Александр Шмидман и Валентин Синицкий. Известна, правда, пока только позиция лидера КРО Сергея Куницына — №3. Видимо, вокруг этого «скелета» и будут наращивать «мясо» крымского блока Куницына.
Не пожалели места для крымчан и в списке Компартии (их здесь более десятка), правда, только двое из них имеют реальный шанс попасть в парламент «антинародного государства». Это Леонид Грач (№19) и редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев (№26). Верную партийную подругу главного крымского коммуниста Зарему Катушеву «отодвинули» на 65-е место, замминистра культуры Вячеслава Захарова на 77-е, а носителя харизмы партии, организатора всех скандалов Сергея Никулина аж на 110-е, которое чуть лучше положения Рашида Мемишева (№161) — телеголоса Грача. Судя по всему, именно эти лица мы увидим скоро в крымском парламенте.
Так что если помнить, что кандидаты в депутаты — это всегда кот в мешке, то теперь мы знаем имена практически всех главных на полуострове «котов».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Информационный психоз — «болезнь телевизора»

[1K] Невероятно, но факт :: Информационный психоз — 
«болезнь телевизора» В последние годы у украинских психотерапевтов прибавилось работы. После таких событий, как «оранжевая» революция, всякий раз накатывает волна пациентов, страдающих так называемым информационным неврозом. От переизбытка всяческого рода информации у...

Преступники, покушаясь на машины, не жалеют и водителей

[1K] Криминал :: Преступники, покушаясь 
на машины, не жалеют и водителей То, что работа таксиста зачастую сопряжена с риском, известно. Однако, как говорится, риск риску рознь. Одно дело, когда клиент сбежал, не оплатив проезд, и совсем иное, когда покушаются не только на кассу, но и на жизнь водителя. И в прежние...

Кредиты можно возвращать досрочно

[1K] Инфраструктура :: Кредиты можно возвращать досрочно Народные избранники на минувшей сессионной неделе приняли в новой редакции Закон «О защите прав потребителей». Заботясь о покупателях, приобретающих товары в кредит, парламент существенно расширил права рядовых заемщиков. Банкиры уже сообщили, что...

Николае Чаушеску: коммунистический император

[1K] Среда обитания :: Николае Чаушеску: коммунистический император Власть семейного клана

Бывший глава Румынии Николае Чаушеску был единственным из всей когорты лидеров стран социализма, кто окончил свои дни не в собственной постели, а стоя у стены в ожидании расстрела. Но сегодня сторонники такой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Золотой ус — мифы и реальность
  • Лечимся каллизией: настойки, отвары, мази
  • Симонову хватило бы одного только «Жди меня»...
  • Бесплатные наркотики: спасение от наркомании или новая зависимость?
  • Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался
  • Карл Маннергейм — кавалергард, перескочивший через облака
  • Антошка, Антошка, пошли копать картошку!
  • Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона
  • Бандерша-малолетка
  • Шопинг: лекарство от депрессии
  • Юрий Коломийцев: «Местное руководство пилит свою старую ветку…»
  • Еще одна причина не перекармливать ребенка
  • Украинцы выстроились в очередь за дорогими авто
  • В Русском театре «засуетились» по-украински
  • Домушник широкого географического профиля
  •  
    Яндекс.Метрика