Категории
 
архив
 
103 < 104 > 105



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Симферопольская коллекция микробов — национальное достояние

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Симферопольская коллекция микробов — 
национальное достояниеЧеловеку современному свойственны нелюбовь к микробам и даже панический страх перед ними. Чтобы их уничтожить, покупаются разрекламированные сорта мыла, супермодные зубные щетки и пасты, чистящие средства. Но есть в Крыму место, где к коккам, палочкам и вибрионам относятся совсем по-другому: берегут и создают все условия для их безоблачного существования.

Пять тысяч видов холеры

Уже много лет никому из хранителей коллекции не доводилось любоваться в темной комнате ярко-зеленым светом, которым мерцают лабораторные пробирки. Для этого нужно «разбудить» культуру светящихся вибрионов — очень дальних родственников возбудителей холеры. Впрочем, ученые считают, что светиться когда-то мог и сам холерный вибрион — просто, борясь за существование, потерял это «декоративное» свойство. И сам он, и еще множество видов разных микроорганизмов хранятся в нескольких сейфах на Крымской противочумной станции.
У Герберта Уэллса есть рассказ об анархисте, похитившем из дома ученого-микробиолога пробирку с возбудителем холеры. Сумасшедший «террорист» собирался вылить ее содержимое в фонтан, чтобы началась эпидемия.
— Вряд ли у него что-нибудь получилось! — улыбается начальник Крымской противочумной станции Александр Хайтович. — Для того чтобы заболеть холерой, человеку нужно «постараться». Люди просто не представляют, насколько сильно защищен наш организм от микробов, вирусы и бактерии в девяноста случаях из ста погибают в неравной схватке. Был такой знаменитый ученый Эрлих, который во время публичной лекции выпил бульон с культурой живых холерных вибрионов и предложил добровольцам последовать его примеру. Самое интересное, что нашлись такие смельчаки, — и они не заболели. Зато сам ученый чуть не умер от холеры. Известно, что разные люди по-разному сопротивляются атаке инфекции. Например, при равных условиях у человека с повышенной кислотностью желудка (это чревато гастритами) меньше шансов заболеть холерой.
Холера — любимая тема Александра Хайтовича. Ничего удивительного — в уникальной коллекции микроорганизмов, которую начали собирать на станции тридцать лет назад, сегодня хранятся пять тысяч штаммов (разновидностей) холерных вибрионов. Одни из них вызывают расстройство желудка, другие — опасное заболевание.
Еще около двух тысяч микроорганизмов — это возбудители энтеритов, пищевых токсикоинфекций, раневых инфекций и другие ценные экземпляры коллекции.

Зараза импортная

К нескольким опечатанным сейфам на Крымской противочумной станции, где находятся сотни пробирок с культурами, имеют доступ только несколько сотрудников. Режим хранения — строжайший. Не только потому, что бактериологическое содержимое железных ящиков чрезвычайно опасно. Коллекцию без тени улыбки называют национальным достоянием. Ведь микробов в нее не собирали исключительно «для души». Точно так же, как работники милиции могут описать преступника, ученые за эти годы составили портрет каждого возбудителя болезни. И при необходимости ученые могут в считанные часы вычислить виновника вспышки заболевания. Для этого нужно сравнить возбудителя с уже имеющимися в коллекции. Оттого, как быстро это будет сделано, зависит, сколько денег придется потратить на карантинные мероприятия.
Именно благодаря уникальной коллекции микробов специалистам противочумной станции удалось быстро справиться со вспышкой холеры в Крыму в 1994 году. Тогда заболело около 200 человек, и нужно было выяснить, как болезнь попала на полуостров. Холера оказалась импортной: ее вместе с баулами шмоток привезли из Турции «челноки». Они пересекали границу Украины уже зараженные, но еще не ощущавшие признаков болезни.
Впрочем, наша страна могла получить и более страшный сюрприз: в этом же году в Индии разразилась крупнейшая за всю современную историю эпидемия чумы. А в Украину вернулись люди, побывавшие в очагах болезни, — причем карантину они не подвергались. Всего в мире сейчас насчитывается 15 стран Азии и Африки, считающихся неблагополучными в этом отношении.
В наше время, когда уже не скажешь, что граница на замке, возбудители самых разных, порой экзотических заболеваний путешествуют вместе с людьми. Чаще всего «подарки» из-за границы привозят моряки, больше половины из них болеют малярией. Туристы, покупающие экстрим-туры в редко посещаемые уголки планеты, тоже могут заразиться «эксклюзивной» инфекцией. И их могут годами лечить от «отечественных» болезней, похожих по симптомам.

Чумные родственники

Станция противочумная — а возбудители чумы здесь в пробирках не живут. И совсем не оттого, что трудно обеспечить бактериям нужные условия и режим безопасности. Нигде в Украине нет этих культур в живом виде, поскольку в стране не существует природных очагов этого заболевания. Зато в нескольких пробирках живут микроорганизмы, очень близкие к чумным. Они тоже вызывают опасные заболевания — например, псевдотуберкулез, иерсиниозы (очень неприятные кишечные болезни).
Когда-то чума выкашивала села, города и целые страны. Сейчас медицина шагнула вперед настолько, что чуму на ранней стадии вылечивают почти всегда. Даже когда болезнь «переселяется» в легкие, врачам все равно удается спасти до 60% пациентов.
Кстати, именно в Крыму впервые было документально зафиксировано использование бактериологического оружия. В 1347 г. генуэзский адвокат Габриэль де Муссис первым достоверно описал использование чумы для истребления людей при ведении военных действий, т. е. в качестве бактериологического оружия, что произошло при осаде Каффы (ныне — Феодосия) золотоордынским ханом Джанибеком.
Опечатанные сейфы Крымской противочумной станции могут вместить еще немало пробирок с новыми культурами — время от времени экземпляры для коллекции привозят со всего юга Украины. Но содержать живьем пять тысяч видов микробов — удовольствие не из дешевых. Культуры нужно пересеивать на свежий питательный раствор, заботиться о постоянной температуре и влажности. В год на это уходит около ста тысяч гривен. Поэтому экономии ради уникальную коллекцию совсем скоро начнут переводить в компактное и более безопасное состояние. Если бактерии обработать специальным аппаратом, они «высушиваются» — и в таком виде могут храниться от 5 до 70 лет.
Собрание микробов — пожалуй, единственная коллекция, в которой количество единиц хранения не поддается исчислению. В каждой пробирке — миллионы, если не миллиарды экземпляров. Впрочем, любой человек тоже носит в себе коллекцию микробов — правда, более скромную.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Централизованное отопление можно заменить индивидуальным

[1K] Инфраструктура :: Централизованное отопление 
можно заменить индивидуальным Теплая осень и начало зимы «порадовали» крымчан. Особенно тех, в чьих домах батареи так и остались холодными. Список населенных пунктов, где до сих пор не начался отопительный сезон, постепенно сокращается, говорят в Министерстве строительной...

Удар экстрасенсорикой по бандитизму

[1K] Криминал :: Удар экстрасенсорикой по бандитизму Беспредельные 90-е годы ославили Крым не только как «страну процветающего бандитизма», но и как место скопления экстрасенсов разнообразных мастей. Именно в эти годы на полуострове образовались первые кооперативы провидцев, телепатов, магов и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Золотой ус — мифы и реальность
  • Лечимся каллизией: настойки, отвары, мази
  • Симонову хватило бы одного только «Жди меня»...
  • Бесплатные наркотики: спасение от наркомании или новая зависимость?
  • Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался
  • Карл Маннергейм — кавалергард, перескочивший через облака
  • Антошка, Антошка, пошли копать картошку!
  • Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона
  • Бандерша-малолетка
  • Шопинг: лекарство от депрессии
  • Юрий Коломийцев: «Местное руководство пилит свою старую ветку…»
  • Еще одна причина не перекармливать ребенка
  • Украинцы выстроились в очередь за дорогими авто
  • В Русском театре «засуетились» по-украински
  • Домушник широкого географического профиля
  •  
    Яндекс.Метрика