Категории
 
архив
 
103 < 104 > 105



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Приднестровье: отказ от мира с Молдовой

/ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН/

[1K] Международная жизнь :: Приднестровье: отказ от мира с МолдовойНа политической карте мира нет государства под названием Приднестровье. Тем не менее в этой «горячей точке», именуемой Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), есть свой президент и парламент, своя армия и милиция, есть своя валюта и население — 580 тыс. человек, среди которых преобладают русские и украинцы. Каждый год 2 сентября непризнанное государство отмечает главный государственный праздник — День республики. 15 лет назад II Съезд депутатов всех уровней провозгласил создание Приднестровской Молдавской Республики, и на центральной площади Тирасполя впервые был поднят красно-зеленый флаг Приднестровья.

Выборы состоялись…

На состоявшихся недавно парламентских выборах в Приднестровье победу одержало движение «Обновление», представляющее либерально настроенные пророссийские финансово-промышленные круги региона. Представители этого движения получили в Верховном Совете 23 места из 43-х, обойдя главного конкурента — движение «Республика», за которым стоит действующий президент Игорь Смирнов. Лидеры «Обновления» сразу после победы заверили журналистов, что намерены сотрудничать с оппонентами, поскольку между ними «нет принципиальных разногласий относительно необходимости укрепления государственности Приднестровья». По словам одного из представителей этого политического движения Михаила Бурла, партия активно выступает за то, чтобы Приднестровье приобрело статус суверенного государства. «И я уверен, — заявил он, — что по вопросу суверенитета среди всех общественных объединений ПМР разногласия отсутствуют».
Победители выборов в Приднестровье рассматривают Россию как главного партнера республики и выступают против вывода российских военных из Приднестровья. Об этом заявил политический эксперт Олег Матвейчев — представитель Bakster Group, занимавшейся избирательной кампанией «Обновления» на прошедших выборах. По его мнению, победа «Обновления» на выборах будет способствовать дальнейшему укреплению отношений ПМР с Россией.
В то же время в печать просочились сведения о том, что убежденные сторонники приднестровской государственности готовились к подавлению «оранжевой» революции, полагая, что в результате выборов в парламент могут пройти силы, ставящие под сомнение нынешний пророссийский курс республики. Приднестровские журналисты располагают информацией, что радикалы «готовили уличные акции с целью непризнания итогов голосования».

… но признаны нелегитимными

Еще до начала выборов Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что не считает их легитимными. Президент Приднестровья Игорь Смирнов высказался по этому поводу достаточно резко: «Демократию в Приднестровье вырабатывает само общество. А на каком основании ЕС брал на себя право диктовать принципы демократии, я не знаю».
Между тем некоторые основания для отрицания легитимности парламентских выборов в Приднестровье у ОБСЕ и Евросоюза все же есть. Дело в том, что в октябре в Кишиневе и Тирасполе при участии Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики, а также Украины, России, ОБСЕ, США и Евросоюза состоялись переговоры. В их основу были положены предложения президента Украины Виктора Ющенко о наделении ПМР широкой автономией в составе Молдавии и предложения России («меморандум Дмитрия Козака»), предусматривающие преобразование молдавского государства в равноправный союз Молдавии и Приднестровья. При этом не исключалось, что ПМР может войти в состав Украины, России или любой другой страны. По словам спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрия Ткача, «Украина и ОБСЕ просили лидеров ПМР перенести парламентские выборы на другой срок. Однако они не согласились».
МИД Украины, по словам руководителя пресс-службы Василия Филипчука, также не признает легитимность состоявшихся в Тирасполе парламентских выборов. «Мы не признаем легитимными эти выборы, — заявил Филипчук, — как и международное сообщество, и ключевым считаем создание и направление в Тирасполь международной оценочной миссии под эгидой ОБСЕ, которая бы наработала рекомендации по созданию условий для свободных и демократических выборов в представительский орган региона».
МИД России пока не определил свою позицию, тем более, что перед выборами политическое движение «Обновление» собрало 70 тысяч подписей под обращением жителей ПМР к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать легитимность приднестровских выборов.

Цепь переговоров порвана

Переговоры между Кишиневом и Тирасполем по определению особого правового статуса Приднестровья ведутся с конца 1992 г. С того же времени Россия выполняет функции посредника в диалоге. Через год к посреднической роли подключилась миссия ОБСЕ, действующая в Кишиневе, а в сентябре 1995 года по инициативе Тирасполя, поддержанной Кишиневом, к посредникам присоединилась и Украина. И вскоре президенты Приднестровья и Молдавии подписали меморандум, согласно которому стороны обязались искать пути строительства общего государства.
В июле 2005 года парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе Приднестровья, практически полностью совпадающий с миротворческим планом Виктора Ющенко. Согласно этому документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006 г., а Приднестровье лишается статуса суверенного государства и входит в состав Молдавии на правах автономии. Регион должен войти в единое экономическое, таможенное и валютное пространство Молдавии, но получит собственную конституцию и правительство, сформированное высшим советом Приднестровья — законодательным органом, который будет избираться всенародным голосованием.
Нынешние парламентские выборы осложнили отношения ПМР с другими участниками переговорного процесса, перечеркнув то, что было достигнуто. Сейчас можно ожидать, что под давлением Молдавии позиция Евросоюза окажется более жесткой. Особенно если принять во внимание то, что Молдавия обвиняет Приднестровье в незаконной торговле оружием. На приднестровском участке украинско-молдавской границы уже начала работу миссия инспекторов ЕС, преграждающая пути возможной контрабанде.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Удар экстрасенсорикой по бандитизму

[1K] Криминал :: Удар экстрасенсорикой по бандитизму Беспредельные 90-е годы ославили Крым не только как «страну процветающего бандитизма», но и как место скопления экстрасенсов разнообразных мастей. Именно в эти годы на полуострове образовались первые кооперативы провидцев, телепатов, магов и...

Централизованное отопление можно заменить индивидуальным

[1K] Инфраструктура :: Централизованное отопление 
можно заменить индивидуальным Теплая осень и начало зимы «порадовали» крымчан. Особенно тех, в чьих домах батареи так и остались холодными. Список населенных пунктов, где до сих пор не начался отопительный сезон, постепенно сокращается, говорят в Министерстве строительной...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Золотой ус — мифы и реальность
  • Лечимся каллизией: настойки, отвары, мази
  • Симонову хватило бы одного только «Жди меня»...
  • Бесплатные наркотики: спасение от наркомании или новая зависимость?
  • Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался
  • Карл Маннергейм — кавалергард, перескочивший через облака
  • Антошка, Антошка, пошли копать картошку!
  • Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона
  • Бандерша-малолетка
  • Шопинг: лекарство от депрессии
  • Юрий Коломийцев: «Местное руководство пилит свою старую ветку…»
  • Еще одна причина не перекармливать ребенка
  • Украинцы выстроились в очередь за дорогими авто
  • В Русском театре «засуетились» по-украински
  • Домушник широкого географического профиля
  •  
    Яндекс.Метрика