Категории
 
архив
 
103 < 104 > 105



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Информационный психоз — «болезнь телевизора»

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Невероятно, но факт :: Информационный психоз — 
«болезнь телевизора»В последние годы у украинских психотерапевтов прибавилось работы. После таких событий, как «оранжевая» революция, всякий раз накатывает волна пациентов, страдающих так называемым информационным неврозом. От переизбытка всяческого рода информации у народа попросту «едет крыша». Кто-то зарывается с головой в прессу, кто-то часами сидит у телевизора, просматривая новости. Все хотят знать: что же происходит в стране, в мире и чем все это закончится?

А началось это с перестройки

Еще лет десять назад ученые, наблюдая общественную жизнь последних 20 лет, обозначили новый вид психологического расстройства — «информационный невроз». Его еще называют «историческим» или «социальным». По словам доктора медицинских наук, заведующего психотерапевтическим центром Республиканской психиатрической больницы №1 Игоря Ганзина, для этого расстройства характерны такие симптомы, как тревога, раздражительность, бессонница, головные и сердечные боли. «Опасно то, что информационный невроз, — говорит Игорь Ганзин, — одновременно захватывает большое количество людей. Да, безусловно, он проходит, но оставляет необратимые изменения в массовом сознании. Зачастую из социального невроза люди впадают в обыкновенный, классический невроз, последствия которого — агрессивность, депрессия, глобальное разочарование в жизни, вредные привычки».
Дала начало информационному неврозу перестройка. Откуда ни возьмись появились новые ценности, разрушая старые, гуманистические, связанные с моральным кодексом строителей коммунизма. Пожилые люди, воспитанные на культе любви и уважения к Сталину и Ленину, были глубоко оскорблены. Перестройка перечеркнула смысл жизни миллионов.
Люди среднего возраста отнеслись к новому времени двояко: они быстро позабыли о своем пионерском и комсомольском прошлом и, опьяненные свободой, начали взахлеб читать запрещенную литературу, смотреть американские фильмы. Короче, как пел Шевчук: «Мы доживем до седин и услышим «Пинк Флойд» и Цепелин». Услышали. Но тут же возникла проблема: что с этой информационной свободой делать? Народ запутался и потерял ориентиры. С молодым поколением — ситуация еще хуже. Его вообще лишили всяких ценностей, стали скармливать голливудский ширпотреб низкого качества и целые гигабайты интернетовской информации.

«Все уже с ума свихнулись»

Помните, как пел Высоцкий: «Все уже с ума свихнулись, даже кто безумен был. И тогда главврач Маргулис телевизор запретил». Да, мы все любим смотреть телевизор. Не просто любим — злоупотребляем. А в последние годы народ основательно «подсел» на новости. Они у нас что-то вроде общенационального сериала. Революции, допросы олигархов, аресты оборотней в погонах, взрывы, аварии, катастрофы, эпидемии. Причем хорошие новости мы любим не так горячо. Сообщения о затухании атипичной пневмонии, например, вызвали в информационном мире куда меньше интереса, чем ее нарастание. В среднем крымчанин-мужчина тратит на просмотр телевизора от 20 до 50 часов в неделю. Это почти столько же, сколько он тратит на воспитание детей. Иными словами, мелькающие изображения на экране для него существуют в том же ряду, что и регулярные ссоры с женой, катастрофы на дорогах, теракты, мордобой у подъездов.
Да и женщины наши недалеко ушли от мужчин. «Приблизительно полгода назад средних лет дама — женщина сильная, активная и эмоционально устойчивая — обратилась ко мне с жалобами на беспокойство, нарушение сна и аппетита, — рассказывает Игорь Ганзин. — Все это случилось из-за того, что у нее появилась потребность читать большое количество газет и ежедневно смотреть новости. Она очень нервничала, если домашние по какой-либо причине мешали ей это делать…»
Таких случаев много. Не секрет, что во время и после «оранжевой» революции наш народ часами торчал у телевизоров, просматривая все новости и не выключая всю ночь «5 канал» с прямой трансляцией революции на киевском майдане. Социологи подсчитали, что если гражданин Украины до октября прошлого года в среднем 20 минут смотрел политические передачи, то во время выборов эта цифра увеличилась до 3 часов. Украинцы также нуждались в регулярном потреблении газетной информации. Все хотели правды и ясности, беспокоясь за свое будущее и будущее детей. Хотя были и такие, кто тревожился не о себе, а о кандидатах в президенты. «Когда итоги выборов в президенты стали известны, ко мне на прием пришла одна бабушка, — рассказывает психотерапевт. — Те же симптомы: плаксивость, бессонница, боли в сердце. А все из-за того, что проиграл… Янукович. Дескать, жалко очень его, человек-то хороший». Налицо сила и действенность предвыборной агитации, жертвами которой становятся прежде всего наши доверчивые старики. Один кандидат рассказывает о тяжелом детстве, другой клянется все изменить, третий обливает грязью первого и второго… Информация сомнительная, но потребитель ее волей-неволей заглатывает и усваивает.

Кому война, а кому мать родна!

Если при советской власти народ свято верил каждому слову, напечатанному в «Правде» или «Известиях», то сейчас СМИ стали средством манипуляции общественным сознанием. Это прежде всего касается газет, которые в огромном количестве начинают выходить в канун выборов. Финансируемые различными партиями, все они, естественно, разделены по политическим убеждениям, соответственно каждое произошедшее в стране событие преподносится и объясняется каждым по-своему. Из-за чего сознание потребителя информации дробится на мелкие части. И в этой множественной шизофрении трудно определиться, что вообще происходит и где есть правда.
Есть еще один фактор. Известный слоган «Новости — наша профессия» теперь надо поправить: «Плохие новости — наша профессия». Разумеется, никто не виноват в том, что в мире происходит дурного больше, нежели хорошего, или, скажем так, дурное более бросается в глаза. Вопрос, скорее, в ретивости, в готовности, как Бобчинский и Добчинский, по лбу получить, но успеть выпалить: «Э!» — говорю я Петру Ивановичу... «Нет, Петр Иванович, это я сказал: «Э!». Так и СМИ: кто раньше выдаст в эфир или напишет на первой полосе «Э!».
Как-то не очень хочется по этому поводу разговор вести об украинском телевидении, поэтому в качестве примера приведем российское. Два дня спустя после тушинского теракта «Эхо Москвы» сообщает: на юго-востоке Москвы прогремел новый взрыв, и туда уже срочно выехала... Кто? Бригада спецназа? Медики? ФСБ? Нет — специальная корреспондентка. В Генпрокуратуре допрос олигарха. Весь день там дежурит опять же «наш корреспондент». Это становится, в конце концов, абсурдным. Ну просто Древний Рим — хлеба и зрелищ! В «Известиях» — респектабельной газете — пишут, что теракт на Дубровке обнажил всю слабость... Первого канала. Канал оказался не готов к освещению теракта. А вот ТВС и НТВ были готовы.
Информационное насилие взросло буквально у нас на глазах. Еще лет 10 — 12 назад никто не был готов вести прямую трансляцию от Белого дома, кроме CNN. Сейчас бы и крымчане не подкачали. Если, не дай Бог, возникнет новая масштабная революция в центре Киева с танками, демонстрациями, перекрытыми улицами — за отечественные каналы можно не волноваться! Снимать они научились и будут на передовой.
Накануне приближающихся выборов нас всех ждет очередная волна психических потрясений. Много партий, много кандидатов, много информации… Все это грозит новым социальным неврозом. И количество жертв этого невроза напрямую зависит от СМИ.
Современные фантасты с удовольствием хватаются за новую «информационную» тему для своих романов: «Психиатрические лечебницы Земли переполнены инфоневротиками, людьми, которые просто подавлены избытком знаний. Информационный психоз официально признан опасным заболеванием, угрожающим каждому. В ответ на информационное перенапряжение включаются механизмы отторжения, аутизма, навязчивых страхов и деградации.
В последнее время психоз приобрел характер эпидемии, охватившей всю Землю…». Картина просто для фильма ужасов. Как не допустить этого в реальном мире?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Невероятно, но факт:

 

Удар экстрасенсорикой по бандитизму

[1K] Криминал :: Удар экстрасенсорикой по бандитизму Беспредельные 90-е годы ославили Крым не только как «страну процветающего бандитизма», но и как место скопления экстрасенсов разнообразных мастей. Именно в эти годы на полуострове образовались первые кооперативы провидцев, телепатов, магов и...

Централизованное отопление можно заменить индивидуальным

[1K] Инфраструктура :: Централизованное отопление 
можно заменить индивидуальным Теплая осень и начало зимы «порадовали» крымчан. Особенно тех, в чьих домах батареи так и остались холодными. Список населенных пунктов, где до сих пор не начался отопительный сезон, постепенно сокращается, говорят в Министерстве строительной...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Золотой ус — мифы и реальность
  • Лечимся каллизией: настойки, отвары, мази
  • Симонову хватило бы одного только «Жди меня»...
  • Бесплатные наркотики: спасение от наркомании или новая зависимость?
  • Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался
  • Карл Маннергейм — кавалергард, перескочивший через облака
  • Антошка, Антошка, пошли копать картошку!
  • Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона
  • Бандерша-малолетка
  • Шопинг: лекарство от депрессии
  • Юрий Коломийцев: «Местное руководство пилит свою старую ветку…»
  • Еще одна причина не перекармливать ребенка
  • Украинцы выстроились в очередь за дорогими авто
  • В Русском театре «засуетились» по-украински
  • Домушник широкого географического профиля
  •  
    Яндекс.Метрика