Категории
 
архив
 
103 < 104 > 105



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

У вражеского резидента было обаяние нашего автоинспектора

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: У вражеского резидента было обаяние нашего автоинспектораГеоргий Жженов — один из самых обаятельных актеров советского периода — умер на 91 году жизни. В этой самой жизни ему было отпущено всего и полной мерой — пресной эту жизнь никак не назовешь.
Откуда повелась такая фамилия — Жженов? По преданию, один из прадедов артиста парился в русской печке (по бедности вместо бани) и обжегся в ней. Вот и пошли оттуда Жженовы. Обосновавшись в Петербурге, отец артиста — Степан Филиппович — открыл собственную пекарню, но Георгий — самый младший из трех сыновей — не пошел по стопам отца. Он решил стать артистом цирка, поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум. Одновременно увлекался футболом и даже занимался им профессионально. Однако все сложилось по-другому.
В конце концов судьбу свою Георгий Степанович связал с кино. Учился у известных кинорежиссеров — А. Зархи, И. Хейфица, С. Герасимова, занимался на одном курсе с легендарным Петром Алейниковым. Любопытно, что Жженов успел сняться даже в немом кино. Сыграл в знаменитом фильме «Щорс» Александра Довженко ординарца батьки Боженко, снимался в еще более знаменитом «Чапаеве» (при монтаже все эпизоды с участием Жженова почему-то вырезали). Отметился в картине своего учителя Сергея Герасимова «Комсомольск». Но это была еще не кинобиография, а только подступы к ней.
Вмешался 1937 год. Жженова арестовали как врага народа, причем не одного, а вместе с братом Борисом — чтобы не скучно было. Бориса обвинили в том, что он, в отличие от других студентов, не пошел на похороны Сергея Кирова (брат Жженова сослался на отсутствие теплой обуви). Георгия взяли за то, что он во время съемок «Комсомольска» познакомился с военным атташе Америки и, находясь с ним в одном купе поезда, мирно беседовал, распевал песни, шутил и т.д. Значит, шпион. Братьям дали по 8 лет, Бориса отправили в Норильск, Георгия — в Магадан.
В Магадане артист валил лес, работал на золотых приисках, болел цингой, служил в Магаданском и Норильском театрах. Если считать все годы от «посадки» до полной реабилитации — это 17 лет, причем 17 лучших лет. Только в 1954 году, после смерти Сталина, Жженов смог возвратиться к нормальной жизни. Из трех братьев в живых остался он один, Борис умер в лагере от дистрофии, еще один брат был расстрелян фашистами. Знаменательно, что в последние годы артист не любил вспоминать тот страшный период (очевидно, потому, что после перестройки многие журналисты просто «доставали» актера: их интересовало не столько его творчество, сколько «отсидка»).
В конце 50-х жизнь Георгия Жженова начиналась, по сути, заново. И личная в том числе — он в третий раз женился (у артиста три дочери — все от разных браков). Снова начал сниматься, но без особого успеха, все больше в эпизодах, часто немолодого актера безжалостно вырезали из фильмов, как когда-то из «Чапаева». Купировали фактически всю его роль в известной картине Марлена Хуциева «Июльский дождь». Жженов так убедительно сыграл там полусумасшедшего кагэбэшника, что это показалось излишне смелым. Второстепенный службист становился главным действующим лицом, невольно перетягивая одеяло на себя.
Первый успех позднего Жженова, того самого Жженова, которого знаем мы, — небольшая роль в прекрасной комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Благородный инспектор ОРУДа, пытающийся догнать на своем колоритном мотоцикле не менее благородного преступника Деточкина, запомнился всем. И всех убедил. У Рязанова даже спрашивали: «Это что, настоящий инспектор?», настолько узнаваем и органичен был Георгий Жженов в небольшой роли. Кстати, сыграв инспектора, артист получил не только причитающийся ему гонорар, но и премию в 50 рублей.
Применительно к рязановской комедии Георгий Степанович выступил еще и в качестве парламентера. Иннокентия Смоктуновского было нелегко уговорить сниматься в «Берегись автомобиля» (он был тогда очень занят), и хитрый режиссер подсылал к известному артисту вначале Георгия Жженова. Ведь Жженов и Смоктуновский вместе работали в Норильском театре в тот самый печальный, ссыльный жженовский период, а потом именно Жженов уговорил никому не известного Иннокентия Смоктуновского переехать в Москву. Правда, уговорить капризного Кешу сниматься у Рязанова Жженову не удалось, и режиссеру пришлось прилагать усилия самому, чтобы убедить артиста-звезду стать автомобильным вором Деточкиным.
Еще больший успех пришел к Георгию Степановичу, когда он сыграл иностранного разведчика русского происхождения Зарокова — Тульева в приключенческом фильме «Ошибка резидента». Режиссер
В. Дорман рисковал — обаяние противоречивого героя Г. Жженова могло вполне перекрыть обаяние абсолютно положительного нашего разведчика Бекаса в исполнении М. Ножкина, а это было бы идеологически неверно. Но результат превзошел все ожидания. Мы не знали тогда модного нынче словечка «сиквел», пользовались другим, более понятным «продолжение». «Ошибка резидента» получила двойное продолжение — в «Судьбе резидента» и «Возвращении резидента».
А еще были «Горячий снег», телефильм «Вся королевская рать», в котором Жженов очень достойно заменил внезапно скончавшегося на съемках Павла Луспекаева. Кстати, сериал по роману Р. Пенна Уоррена артист считал лучшим драматургическим материалом за всю свою долгую актерскую жизнь. И наконец, «Экипаж», в очередной раз сделавший Жженова народным любимцем. Его командир Тимченко из «Экипажа» мгновенно завоевал безграничное доверие зрителей. Абсолютная порядочность — вот что подкупало в этом герое.
Кстати, возникали во время работы над «Экипажем» и непростые ситуации. Например, нужно было ехать на несколько дней на съемки в Париж, а Жженов находился в это время на гастролях с театром им. Моссовета аж во Владивостоке. Причем руководство театра наотрез отказывалось отпускать актера, зная, что на спектакль с его участием придет первый секретарь местного крайкома партии Ломакин, личный друг генсека Брежнева. Пришлось командировать специального человека во Владивосток, тот с огромным трудом утром, чудом застав Ломакина на месте, прорвался к нему на прием, и таким образом вопрос был решен на самом высоком уровне. В результате гонца одарили огромным пакетом дефицитных рыбных консервов, а Георгия Степановича Жженова благополучно отпустили на съемки.
А в Московском театре им. Моссовета актер проработал с 1962 года и до последнего своего часа. Театралы помнят его по спектаклям «Ленинградский проспект», «Царствие земное», «Поющие пески». Когда театр им. Моссовета гастролировал в Симферополе, можно было увидеть Георгия Степановича в постановке «На золотом озере» Э. Томпсона, где артист играл со своей дочерью.
Жизнь Георгия Жженова не оценишь однозначно. С одной стороны — лауреат почетных званий, удостоенный высшей кинематографической награды «Ника» за честь и достоинство, более 100 ролей в театре, более 80 — в кино. С другой — 17 вычеркнутых, потерянных лет. Сколько еще мог сыграть, сколько лет мог прожить полнокровной, счастливой жизнью.
Впрочем, думаю, Георгий Степанович Жженов и так был счастлив — его очень любили зрители.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Удар экстрасенсорикой по бандитизму

[1K] Криминал :: Удар экстрасенсорикой по бандитизму Беспредельные 90-е годы ославили Крым не только как «страну процветающего бандитизма», но и как место скопления экстрасенсов разнообразных мастей. Именно в эти годы на полуострове образовались первые кооперативы провидцев, телепатов, магов и...

Централизованное отопление можно заменить индивидуальным

[1K] Инфраструктура :: Централизованное отопление 
можно заменить индивидуальным Теплая осень и начало зимы «порадовали» крымчан. Особенно тех, в чьих домах батареи так и остались холодными. Список населенных пунктов, где до сих пор не начался отопительный сезон, постепенно сокращается, говорят в Министерстве строительной...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Золотой ус — мифы и реальность
  • Лечимся каллизией: настойки, отвары, мази
  • Симонову хватило бы одного только «Жди меня»...
  • Бесплатные наркотики: спасение от наркомании или новая зависимость?
  • Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался
  • Карл Маннергейм — кавалергард, перескочивший через облака
  • Антошка, Антошка, пошли копать картошку!
  • Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона
  • Бандерша-малолетка
  • Шопинг: лекарство от депрессии
  • Юрий Коломийцев: «Местное руководство пилит свою старую ветку…»
  • Еще одна причина не перекармливать ребенка
  • Украинцы выстроились в очередь за дорогими авто
  • В Русском театре «засуетились» по-украински
  • Домушник широкого географического профиля
  •  
    Яндекс.Метрика