Категории
 
архив
 
102 < 103 > 104



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Прозрачный комитет народного контроля

/ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН/

Люди старшего поколения часто с грустью вспоминают времена социализма. Сейчас плохое забылось, а то хорошее, что было тогда, помнится. Настроение у всех было преимущественно радостным, музыка играла из бесчисленных репродукторов, и вроде бы даже климат был лучше. А если что не так, то можно было пожаловаться в исполком, партком, профком или комитет народного контроля. Да и не было тогда такого хамства и наплевательского отношения к людям, с которым сейчас приходится сталкиваться в служебных кабинетах. И порядка было куда как больше. Если принимались Верховным Советом под руководством добрейшего Н.Подгорного какие-то новые законы, то на политинформациях пропагандисты и агитаторы трудовому народу все доходчиво объясняли.
Сейчас, конечно, времена другие. К примеру, уже два года минуло с тех пор, как началась очередная реформа — пенсионная. С депутатов Верховной Рады какой спрос? Им Кабинет министров, обещая молочные реки и кисельные берега, предложил эту реформу, они и проголосовали. Может, конечно, кто-то из народных избранников второпях и нажал на не ту кнопку, так ведь люди по большей части занятые, им мелочами заниматься недосуг. Правительство тоже не могло все предусмотреть. Помните, как еще последний российский самодержец Николай II жаловался: «Легче слона научить летать, чем правительство — работать».
Намечено было Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пересчитать пенсии всем ветеранам, а как это сделать на практике, никто не задумался. Так ведь у нас же демократия! Это раньше советское правительство расписывало все в деталях — в килограммах, литрах, километрах и трудоднях. Нынешнее правительство Украины решило, что сейчас не тоталитарный режим — Пенсионный фонд как-нибудь сам разберется. А там народ ушлый — если за дополнительную нагрузку вознаграждение не установлено, то и нечего, как сейчас говорят, «париться». Крымское движение «Прозрачная власть» недавно сообщило, что в рамках проекта «Справедливая пенсия» пересчитало пенсии 40 тысячам крымчан. И оказалось, что правильно пенсия рассчитана лишь одному из каждых десяти пенсионеров. Причем остальным, по действующему законодательству, размер пенсии должен быть увеличен примерно на 25%. А ведь Пенсионный фонд не резиновый. Так, глядишь, денег не хватит на самое святое — заработную плату его сотрудникам. Кто же будет пилить сук, на котором сидит!
Кроме того, знаете, как говорят в армии: не спеши выполнять приказ, пока не поступил новый об отмене предыдущего. Иными словами, зачем пересчитывать пенсии сейчас, если завтра трудолюбивые законодатели примут новый закон. Кстати, так оно и случилось. Спустя всего две недели после утверждения пенсионного законодательства Верховная Рада спохватилась и внесла изменения в статью 41 — оказалось, что не учли тружеников сельского хозяйства и курортной отрасли. Но лишь через три месяца, и то, наверное, только потому, что премьером стала неугомонная Ю. Тимошенко, Правительство Украины удосужилось конкретно определить особый порядок расчета пенсий этим категориям населения.
В пенсионном законодательстве обнаружились и другие огрехи. Например, пенсии по инвалидности оказались меньше пенсий по возрасту, которые инвалиды могли бы получать. Скажете, мелочь? Вот и активисты движения «Прозрачная власть» безуспешно путешествовали по инстанциям, пока не обратились напрямую к Ю. Тимошенко. Та, надо сказать, оперативно поручила Министерству труда и Пенсионному фонду подготовить изменения в законодательство, но вскоре состав правительства Украины поменялся, и дело, судя по всему, отложено в долгий ящик. Несмотря на это, движение «Прозрачная власть» через общественные приемные, открытые в 20 городах и районах Крыма, уже сейчас помогает инвалидам увеличить размер пенсии.
Эта работа, конечно, очень напоминает ту, которой некогда занимался Комитет народного контроля СССР. Конечно, у КНК возможности были другие. Но главное в том, что сейчас рядовому жителю Крыма есть куда обратиться со своими проблемами. Помимо газет, на критические публикации которых государственные и муниципальные чиновники уже не обращают никакого внимания. В общественных приемных «Прозрачной власти», между прочим, работают квалифицированные юристы. Когда Пенсионный фонд отказался увеличить пенсии бывшим научным сотрудникам (еще бы, ведь размер пенсий увеличивался в 3 — 4 раза), юристы движения обратились в суд и выиграли все судебные процессы.
Работы у нового «комитета народного контроля» — поле непаханое. Пенсии в общественных приемных «Прозрачной власти» уже рассчитывает компьютерная программа. Можно ожидать, что технический прогресс в скором времени коснется и коммунального хозяйства. К примеру, не мешало бы проверить нормы потребления тепловой энергии. Были в сталинские времена такие нормативы, определяющие количество топлива (газа, мазута, торфа), потребного для выработки одной гигакалории тепловой энергии. И количество этих самых гигакалорий, необходимое для отопления одного метра жилой площади в зависимости от климатической зоны. С учетом, кстати, потерь в сетях. Директора предприятий теплоснабжения, которые не укладывались в эти нормативы, в иные годы шли по этапу. Никто, конечно, не призывает вернуться к прошлому и расстреливать их на заднем дворе без суда и следствия, но соотнести сегодняшние затраты с нормативами прошлого было бы любопытно. Особенно, если пересчитать их в гривнях. Применительно к каждому дому и к каждой квартире.
А что в Крыму с питьевой водой? Помните, как той же Ю. Тимошенко в бытность ее премьер-министром помпезно докладывали о концепции «Питьевая вода Крыма»? С тех пор местное правительство верстает программу. Вроде бы обещают подготовить ее к апрелю следующего года. Задача-то непростая. Угадайте с двух раз, привлечена ли общественность Крыма к ее решению? Кулуарная подготовка таких программ уже стала традицией. Движение «Прозрачная власть» имеет возможность нарушить эту традицию. Конечно, при условии, что жители Крыма перейдут от оживленного обсуждения того, что лучше: оранжевый колер или бело-голубой, Восток или Запад, к решению конкретных вопросов — как наладить отопление, очистить воду или рассчитать пенсию.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В Русском театре «засуетились» по-украински

[1K] Звездопад :: В Русском театре «засуетились» по-украински Знаменитые товстоноговские «Мещане» в постановке Ленинградского Большого драматического театра начинались с фотографии крепкой и дружной семьи Бессеменовых. Все прекрасно, спокойно, чинно. Вот только внимательный зритель мог углядеть за спиной...

Полуостров в осаде птичьего гриппа

[1K] Чрезвычайная ситуация :: Полуостров в осаде птичьего гриппа В минувшие выходные на окраинах пяти крымских сел сгорело чуть меньше тридцати тысяч домашних гусей, кур, уток. Только такой оптимист, как министр МЧС Украины Виктор Балога, мог после этого заявить: ситуация полностью контролируется, зараза не...

Подземелья стали для многих людей единственным домом

[1K] Жизнь :: Подземелья стали для многих людей единственным домом Кажется, в детских страшилках есть такой сюжет: кто-то знакомится с женщиной, которая просит проводить до дома: дескать, одна боится идти в темноте. И вот ведет куда-то — за высокий забор, где полно высоких деревьев… «Где же ты живешь?» —...

Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался

[1K] Телемир :: Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался Беспроигрышный рецепт для создателей фильма из серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»). Берется известная личность. Слухи, байки, сплетни о ней смешиваются в некий винегрет под названием «сценарий». Чем круче — тем лучше. Чем больше клюквы — тем...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсия по инвалидности станет более доступной
  • Изменились телефонные коды России
  • Органическое земледелие: как это делается
  • Когда же, наконец, наступит конец света?
  • Мясник Черного континента
  • Крымские малыши дружить с книгами начинают со стихов и сказок Владимира Орлова
  • Сколько света нужно цветку
  • За Андрея Миронова некому заступиться?
  • Таксисты объявили друг другу войну
  • Крымские ужасы девяностых годов
  • Геннадий Хазанов — студент-кулинар или крокодил Гена?
  • В рабство женщин продают хорошие знакомые
  • Ароматные растения на любой вкус
  • Компост из бытовых и растительных отходов
  • ЛЕКСИКОН прописных истин: Украл, выпил — в тюрьму
  •  
    Яндекс.Метрика