Категории
 
архив
 
102 < 103 > 104



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бесплатные наркотики: спасение от наркомании или новая зависимость?

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Соцзащита :: Бесплатные наркотики: спасение 
от наркомании или новая зависимость?По официальным данным, в Крыму около 10 тысяч людей, страдающих наркотической зависимостью. Не выявленных наркоманов приблизительно столько же. 53% из всех наркозависимых ВИЧ-инфицированы. Заграничный опыт предлагает для борьбы с наркоманией заместительную терапию. В специальных клиниках многих стран, в том числе и нашей, героин пытаются «заместить» метадоном и бупренорфином.

ВИЧ — это привилегия?

Тяжелый труд системного наркомана заключается в постоянной добыче наркотиков. Уколоться нужно как минимум два раза в день. Один «чек» (ацетилированный опий) стоит 45 — 50 гривен, соответственно две необходимые суточные дозы тянут на 100 гривен. Этой немалой суммой должен располагать наркозависимый каждый день. «Зарабатывать по 100 —150 гривен в день, — признается один симферопольский наркоман, — не каждый здоровый сможет, а тут ломки сумасшедшие… Вот и приходится воровать и последнее из дому выносить. Слышал о заместительной терапии, когда опиумным наркоманам в нашем наркодиспансере бесплатно выдают бупренорфин или метадон, точно не знаю. Знаю только, что для этого нужно быть ВИЧ-инфицированным…»
Положительный ВИЧ-статус — это действительно одно из необходимых условий заместительной терапии (ЗТ), которая начала действовать в Крыму с начала этого года. Замену опиумным наркотикам предложили американские врачи еще в 60-х годах: наркоманам назначается заместитель с тем, чтобы больные не испытывали потребности в запрещенном препарате (например, героине).
В Украине заместительная терапия включена в стандарты наркологической помощи еще с 1998 года и в национальную программу по борьбе со СПИДом на 2004 — 2011 годы. В апреле 2005 года министром здравоохранения Украины был подписан приказ, который положил начало ЗТ в шести регионах с наибольшей распространенностью ВИЧ и наркомании: Киеве, Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Николаевской и Одесской областях.
В качестве заместительного препарата на первом этапе этой программы уже начали использовать бупренорфин. Он хорошо известен украинским наркологам, его инъекционная форма используется для лечения наркозависимых с 1996 года: героиновых наркоманов при помощи ступенчатого уменьшения дозы бупренорфина выводят в ремиссию. К сожалению, ЗТ такую цель не преследует — это просто поддерживающая терапия для ВИЧ-инфицированного системного наркомана.
«На сегодняшний день в Крыму по этой программе получают бупренорфин 18 человек, — рассказывает главный врач Республиканского наркодиспансера Александр Немыкин. — Эти люди прошли отбор в Центре профилактики и борьбы со СПИДом: наличие у наркомана синдрома зависимости от опиоидов, стаж систематического употребления — не менее года, возраст — старше 20 лет, наличие ВИЧ/СПИДа. Ежедневно эти 18 человек получают дозу бупренорфина в виде таблеток. Действует препарат на протяжении 24 — 30 часов, тонизируя и заменяя суточную дозу того же героина. То есть наркоману уже не нужно идти на преступления, чтобы достать наркотик. Да и таким образом снизится риск распространения ВИЧ-инфекции».

Метадон хуже героина

Ничего плохого в заместительной поддерживающей терапии, на первый взгляд, нет: общество от этого не страдает ни морально, ни материально, наркоманы же, получая «бесплатный кайф», становятся контролируемыми. Однако противников ЗТ много: начиная правоохранителями и заканчивая родителями наркоманов. Главный их аргумент: следующий за бупренорфином шаг — метадон. А принимавшие этот препарат знают, что «переломаться» от героина гораздо проще, чем от метадона. При этом наркоман испытывает такие нечеловеческие страдания, что сойти с метадона не может. За ним он в итоге побежит к наркоторговцам, и наркомафия получит еще один источник обогащения: метадон намного дороже героина — от 170 до 300 долларов за грамм. Против ЗТ выступают и все общественные организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых, поскольку такая терапия убивает мотивацию к реабилитации. Да и родители наркоманов никогда не согласятся на ЗТ, когда поймут, что она не лечит, а официально загоняет ребенка в могилу.

Лечение побоями

Другое дело — проверенные способы спасения наркоманов: лечение в реабилитационных центрах и наркодиспансерах. Да, после курса реабилитации в них лишь 30% пациентов отказываются от наркотиков и возвращаются к полноценной жизни, но это тоже показатель.
Правда, и здесь не все в порядке. Недавно крымская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей феодосийского Центра реабилитации наркозависимых благотворительной организации «Свобода». Здесь пациентов «лечили»… побоями и карцером. При осмотре подвала центра была обнаружена глухая комната площадью 2 кв. м. В каменном мешке находился 35-летний пациент из Сакского района, который рассказал, что до этого его избили сотрудники учреждения и силой закрыли в камере. С такими же заявлениями в прокуратуру обратились еще 5 пациентов. Руководитель же феодосийского центра реабилитации с символическим названием «Свобода» заявил правоохранителям, что правила поведения в своем учреждении он устанавливает сам. Впрочем, как и многие целители-самозванцы, не имеющие ни малейшего понятия о нарколечении, но создающие чуть ли не сектантские общины, где пытаются изгонять из наркоманов дьявола, терзая и мучая и без того страдающего человека.
К счастью, такое отношение к наркоманам все-таки исключение. В Крыму есть Республиканский наркологический диспансер на 126 койко-мест, где, проведя стационарное обследование, можно поставить наркозависимого человека на учет и начать его лечение. Кроме диспансерных, есть еще с десяток «наркологических» коек на базе восьми психиатрических больниц в разных городах.
В целом на полуострове 321 койко-место для наркоманов. Еще 60 мест — в медико-социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Садовом Нижнегорского района. Это — единственный в Крыму диспансер, где проходят лечение и курс реабилитации дети, злоупотребляющие алкоголем, нарко- и токсикозависимые. Мест здесь могло быть и больше, но бюджетных средств не хватает, хотя центр мог бы помогать не 60, а 500 детям. Для этого нужно изменить ныне существующее положение о возрасте проходящих реабилитацию ребят: не до 14 лет, а до 17. Ведь совершеннолетних людей можно отправить сразу в ПТУ.
14-летние же, выйдя из центра, опять попадают на улицу. В опасный мир наркотиков, найти выход из которого удается лишь единицам.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона

[1K] Криминал :: Симферопольский маньяк-убийца 
с комплексом Наполеона 70-е годы грозили Симферополю, да и всему Крыму «рождением» нового маньяка, подобного Андрею Чикатило. Правда, «чикатиловским» садизмом и извращенностью преступлений Георгий Ванидзе (имя и фамилия изменены) похвастать не мог. Но благодаря...

Строим новое сообщество

[1K] Политика :: Строим новое сообщество 2 декабря в Киеве прошел учредительный форум Сообщества демократического выбора — организации, объединившей государства Балтийско-Черноморско-Каспийского региона: Украину, Грузию, Молдову, всю Прибалтику, Польшу, Словению, Македонию и Румынию....

Золотой ус — мифы и реальность

[1K] Здоровье :: Золотой ус — мифы и реальность Мечта о волшебном растении, целительная энергия которого излечивает многие болезни, неизбывна. В последнее время такую почти чудодейственную силу народная молва приписывает каллизии душистой, или, как еще часто называют, золотому усу.
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсия по инвалидности станет более доступной
  • Изменились телефонные коды России
  • Органическое земледелие: как это делается
  • Когда же, наконец, наступит конец света?
  • Мясник Черного континента
  • Крымские малыши дружить с книгами начинают со стихов и сказок Владимира Орлова
  • Сколько света нужно цветку
  • За Андрея Миронова некому заступиться?
  • Таксисты объявили друг другу войну
  • Крымские ужасы девяностых годов
  • Геннадий Хазанов — студент-кулинар или крокодил Гена?
  • В рабство женщин продают хорошие знакомые
  • Ароматные растения на любой вкус
  • Компост из бытовых и растительных отходов
  • ЛЕКСИКОН прописных истин: Украл, выпил — в тюрьму
  •  
    Яндекс.Метрика