Категории
 
архив
 
102 < 103 > 104



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Строим новое сообщество

/ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН/

[1K] Политика :: Строим новое сообщество2 декабря в Киеве прошел учредительный форум Сообщества демократического выбора — организации, объединившей государства Балтийско-Черноморско-Каспийского региона: Украину, Грузию, Молдову, всю Прибалтику, Польшу, Словению, Македонию и Румынию. Политические круги России приняли эту новость настороженно. Вездесущий Глеб Павловский даже заявил, что «объединение клуба демократических стран между тремя морями без той единственной страны, которая имеет выход ко всем трем морям, — это блокада».

Вначале было слово.
На три буквы

В основном комментарии по поводу создания сообщества сводятся к тому, что оно призвано развалить СНГ, образованное в 1991 году на руинах Советского Союза.
Об этом, кстати, было недвусмысленно сказано в заявлениях руководителей МИДов Украины и Грузии. Борис Тарасюк подчеркнул, что СДВ «не может по призванию и предназначению быть альтернативой СНГ». Его грузинская коллега Саломе Зурабишвили на саммите СНГ в Казани подтвердила, что «речь на этом этапе о развале СНГ не может идти».
Впрочем, тучи над СНГ действительно сгущаются. Устав этой организации уже не соответствует интересам ее участников. Еще в марте президент России Владимир Путин в свойственной ему манере заявил о том, что «если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений, скажем, в сфере экономики, в сфере сотрудничества в политической области, в военной и так далее, то, естественно, этого и не было бы, потому что и быть не могло». По его словам, СНГ создавалось исключительно для того, чтобы «процессы распада Советского Союза проходили наиболее цивилизованным образом, предельно мягко».
Попытки приспособить СНГ к новым формам сотрудничества бывших союзных республик также не увенчались успехом — похоже, наливать молодое вино в старые меха никто не намерен. Тем более, что на протяжении последних лет полным ходом шло создание новых союзов и сообществ.
То туда, то сюда…
Одним из них, куда вошла Украина, стала Организация черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), с инициативой создания которой в 1992 году выступил президент Турции Тургут Озал. В ее состав первоначально вошли Россия, Турция и Украина. Позже к ним присоединились Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Румыния, Греция, Болгария и Албания. В учредительных документах ЧЭС было записано, что она создается в целях более тесного экономического сотрудничества, свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, интеграции экономик стран-участниц в мировую экономическую систему.
Штаб-квартира ЧЭС расположена в Стамбуле. Однако в первые же годы ее существования возникли проблемы с финансированием совместных проектов. Например, потребовалось пять лет для создания Черноморского банка торговли и развития.
В 1997 году возник новый союз — политико-консультативный форум четырех постсоветских государств: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, получивший название ГУАМ. Цели, декларируемые форумом, в своей основе повторяли Стамбульскую декларацию ЧЭС. За исключением того, что предполагалось возрождение Великого шелкового пути. Вскоре к участию в образовании был привлечен Узбекистан, добавив еще одно «У» в его аббревиатуру. Именно тогда впервые в принятом участниками меморандуме было отмечено, что «страны ГУУАМ не удовлетворены существующим в рамках СНГ положением, когда все признают необходимость введения режима свободной торговли, но не выполняют взятых на себя обязательств в этой области». Но и здесь дальше совместных деклараций дело не пошло. А в мае 2005 года Узбекистан прекратил свое участие в этом форуме.
В 2000 году были созданы Центральноазиатское экономическое сообщество, куда входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), где Украина и Молдова присутствуют в качестве наблюдателей, а также множество межрегиональных группировок. В связи с этим президент Молдовы Владимир Воронин недавно с досадой заметил: «15 лет прошло с момента развала СССР, а мы все тычемся, мечемся то туда, то сюда». На что председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин невозмутимо ответствовал: «Это современное требование, которое вызвано процессами глобализации: если не присутствуешь, за тебя будут решать другие».
Наконец, в феврале 2003 года лидеры России, Украины, Белоруссии и Казахстана объявили о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). «Мы проанализировали, чего же мы достигли в СНГ, ЕврАзЭС, ГУАМ, Центральноазиатском сотрудничестве, и поняли, что, если мы не создадим независимую от правительств комиссию, которая независимо от нас будет регулировать тарифы и торговлю, в том числе внешнюю, ничего у нас не получится», — объяснил мотивы создания ЕЭП президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
И все бы хорошо, но оказалось, что создание в рамках ЕЭП наднационального органа с делегированием ему части государственных полномочий Украину не устраивало. Кроме того, тарифы в Украине и России очень различаются, поскольку у этих стран разная структура внешней торговли. Если же будут согласовываться общие таможенные тарифы, причем ориентированные на Россию, так как право голоса будет определяться экономическим весом членов ЕЭП, то Украина должна будет повысить эти тарифы (у России они на ряд товаров вдвое выше). А это уже будет нарушением так называемого соглашения Still stand, которое Украина заключила со Всемирной торговой организацией.
В результате участие Украины в ЕЭП вновь становилось чисто декларативным, поддерживаемым лишь активностью Леонида Кучмы, готового ради поддержки Кремля на президентских выборах пожертвовать национальными интересами. Мало кто не понимал, что вся эта структура создавалась исключительно для того, чтобы втянуть Украину не только в экономическое, но и политическое пространство, которое контролирует Москва. Ведь остальные участники ЕЭП могут вводить новые таможенные тарифы и в рамках ЕврАзЭС, а Белоруссия и Россия однажды вообще заявили, что они — союзное государство.

Мы пойдем другим путем

Не мудрено, что Украина предпочла другое экономическое пространство, причем ярко выраженная политическая окраска созданного только что Сообщества демократического выбора и лозунг Михаила Саакашвили о «дуге демократии и стабильности от Черного до Балтийского моря» представляет собой не что иное, как камуфляж. В действительности целью СДВ является контроль над транспортными потоками и трубопроводами, обеспечение энергетической независимости от России.
Кстати, не так давно активисты белорусского Народного фронта выдвинули идею объединения Украины, Белоруссии и Прибалтики, которые бы, таким образом, контролировали все транспортные потоки и трубопроводы между Европой и Россией. Похоже, что эта идея воплощается в жизнь. Правда, место Белоруссии в сообществе по вполне понятным причинам заняла Польша. Осталось лишь подвигнуть к «демократическому выбору» Азербайджан и Армению, а также обеспечить коридор для транспортировки в Европу иранских энергоресурсов. Что будет полностью соответствовать оглашенной Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили так называемой боржомской декларации, в которой подчеркивается важность региона «в сфере транзитных коридоров, энергоисточников и путей коммуникаций между Европой, Центральной Азией и Дальним Востоком».
Это, безусловно, затронет интересы России. Однако глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров заявил, что Сообщество демократического выбора России вовсе не угрожает. Он, видимо, в курсе того, чем завершилась предыдущая попытка Украины и Грузии возродить Великий шелковый путь.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Подземелья стали для многих людей единственным домом

[1K] Жизнь :: Подземелья стали для многих людей единственным домом Кажется, в детских страшилках есть такой сюжет: кто-то знакомится с женщиной, которая просит проводить до дома: дескать, одна боится идти в темноте. И вот ведет куда-то — за высокий забор, где полно высоких деревьев… «Где же ты живешь?» —...

Карл Маннергейм — кавалергард, перескочивший через облака

[1K] Среда обитания :: Карл Маннергейм — кавалергард, перескочивший через облака Великий лидер маленькой страны

В начале 1940 года в СССР кандидатам в члены ВЛКСМ неизменно задавался вопрос: «Кто сейчас является злейшим врагом нашей Родины?» Правильным считался ответ: «Барон Маннергейм, вероломно начавший войну...

Шопинг: лекарство от депрессии

[1K] Невероятно, но факт :: Шопинг: лекарство от депрессии 30 процентов крымчанок страдают манией к бессмысленным покупкам

В жизни пошла черная полоса, на душе скребут кошки — нужно себя срочно чем-то порадовать. Например, какой-нибудь приятной покупкой. Большой и дорогой. Слона, что ли,...

Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался

[1K] Телемир :: Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался Беспроигрышный рецепт для создателей фильма из серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»). Берется известная личность. Слухи, байки, сплетни о ней смешиваются в некий винегрет под названием «сценарий». Чем круче — тем лучше. Чем больше клюквы — тем...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсия по инвалидности станет более доступной
  • Изменились телефонные коды России
  • Органическое земледелие: как это делается
  • Когда же, наконец, наступит конец света?
  • Мясник Черного континента
  • Крымские малыши дружить с книгами начинают со стихов и сказок Владимира Орлова
  • Сколько света нужно цветку
  • За Андрея Миронова некому заступиться?
  • Таксисты объявили друг другу войну
  • Крымские ужасы девяностых годов
  • Геннадий Хазанов — студент-кулинар или крокодил Гена?
  • В рабство женщин продают хорошие знакомые
  • Ароматные растения на любой вкус
  • Компост из бытовых и растительных отходов
  • ЛЕКСИКОН прописных истин: Украл, выпил — в тюрьму
  •  
    Яндекс.Метрика