Категории
 
архив
 
102 < 103 > 104



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Подземелья стали для многих людей единственным домом

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Подземелья стали для многих людей единственным домомКажется, в детских страшилках есть такой сюжет: кто-то знакомится с женщиной, которая просит проводить до дома: дескать, одна боится идти в темноте. И вот ведет куда-то — за высокий забор, где полно высоких деревьев… «Где же ты живешь?» — спрашивает провожатый. «Здесь!» — говорит женщина и указывает на могильную плиту. Обычно в этом месте положено визжать от ужаса. А ведь на наших кладбищах действительно живут люди: под крестами, в склепах, землянках. И никого это не пугает.

Одна судьба

Первая ночь была самой страшной: не от тишины и таинственных звуков. Звуки как раз были хорошо опознаваемые: мат, звон стекла, пьяный смех. Людмила боялась, что кто-нибудь из развеселой компании обнаружит ее ненадежное убежище. Она лежала в неглубокой выемке рядом со старой каменной плитой и в какой-то момент поняла, что это углубление в земле — тоже могила, только с нее кто-то снес надгробие. Заплакала — то ли жалея себя, то ли уже понимая, что другого дома у нее с этой ночи не будет.
На старом кладбище Симферополя, что за Центральным рынком, сорокалетняя Людмила живет с лета. Иногда удается заночевать у случайных знакомых, но cюда, к покосившимся крестам и разбитым памятникам, она исправно возвращается. Еще десять лет назад Людмила считала себя ничем не примечательной женщиной. В молодости, конечно, мечтала и о карьере, и о невероятной любви — а обернулось все рабочим днем, который нужно отсидеть с восьми до пяти, завистью к более удачливым подружкам и женскими романами, которые Люда таскала домой пачками. Впрочем, на семью грех было жаловаться: с мужем жили душа в душу, а насчет дочки Люда почти уверила себя: десятилетняя Вика обязательно станет знаменитостью. У девочки рано проявились способности к рисованию. «Это она меня нарисовала», — Люда вытаскивает из внутреннего кармана пальто завернутый в пластиковый пакет и картон листочек плотной бумаги. Он уже протерся на сгибах — наверное, часто доставали. Может быть, в побледневшем и захватанном рисунке действительно угадываются черты той Люды — длинноволосой пышечки. Но теперь — ничего общего с изможденной седой женщиной.

Новоселье

Мужа она потеряла в два месяца — сгорел от рака. Хоронили из дома: Вика спускалась по лестнице с портретом отца, оступилась — и упала, ударившись об угол нижней ступеньки пролета виском. Она жила еще сутки в реанимации. Люда сейчас не помнит ни одной детали похорон дочери. Ей понадобилось два года, чтобы захотеть жить. Дальние родственники давно звали ее к себе, и женщина решила продать квартиру. Все, что случилось потом, может рассказать каждый второй бомж: обманули, денег не дали. Приютил Люду приятель мужа — конечно, не просто так. Сначала Люда была просто бесплатной кухаркой и «бабой в доме». Потом мужчина сделал из нее любимое развлечение для компаний, которые собирались у него. «Заставлял показывать собачку — выполнять команды, таскать вещи в зубах. Бил каждый день, — вспоминает женщина. — Мог сигарету о тело потушить».
Однажды вечером с тремя пьяными мужиками сожитель потащил Люду на кладбище, они и раньше выпивали там. Между разговорами «мужу» Люды показалась забавной мысль вырезать на ее спине ножом свои инициалы. Полураздетой женщине удалось вырваться — и всю ночь она дрожала в старой могиле.
А утром решила не возвращаться. Кладбище оказалось не таким страшным. В укромном уголке, который она облюбовала, когда-то стоял склеп, от которого остались основание и небольшое подземелье. «Там дыра была, так я ее расширила, свечами запаслась, тряпками для тепла. Внутри уже было пусто — ни косточек, ни досточек». И Люда отпраздновала новоселье.
На старом кладбище бояться нужно только пьяных компаний. Здесь нет нищенской братии, ворующей венки и цветы с могил, людей, которые ночами выламывают памятники. Последнее время Люда живет даже с комфортом: один из знакомых подарил ей оранжевый спальник — может, и с майдана, она не интересовалась его происхождением. На жизнь женщина зарабатывает, собирая бутылки, и не проходило недели, чтобы она не потратила несколько гривен на очередной дамский роман в мягкой обложке. Так хочется верить в хорошее…

«Беременный» и компания

Самое интересное на старом севастопольском кладбище, что на улице Пожарова, — вовсе не памятники конца еще позапрошлого века, не трогательные надписи вроде «на небесах соединимся» или «ушел, оставив в слезах близких». На кладбище есть жизнь — под землей. Век-полтора назад в Севастополе было очень престижно покоиться не просто в земле, а в склепе. Солидные сооружения использовались семьями, для этого в просторной камере делали каменные полки «про запас». Склепы и стали приютом для нескольких десятков бездомных. Самые лучшие склепы заняли самые сильные и авторитетные. Но и остальным было из чего выбирать, а кто-то делал землянки из провалившихся могил.
Оказалось, что на кладбище жить лучше, чем в каком-нибудь подвале, — под боком неплохой заработок. Возле церкви хорошо подают, особенно если руку протягивает ребенок или беременная женщина.
Татьяна уже несколько лет — главная достопримечательность кладбища. Чуть ли не все время она ходит то с чуть намечающимся, то с огромным животом. Из-за этого аборигены погоста прозвали ее мужа «Беременный». Правда, куда деваются новорожденные, никто не знает, кроме Тани и ее мужа. Очень хотелось бы верить, что женщина оставляет ненужных ей малышей в роддоме. В последнее время дела семьи «Беременных» заметно поправились, их не раз видели садящимися в иномарки. А что за дела у владельцев престижных автосредств могут быть с кладбищенскими поселенцами — только Бог знает.
Впрочем, у многих старых поселенцев уже хорошо отлажен быт, есть стабильный заработок. Нищенка у церкви уже не пугает никого ртом с гнилыми пеньками зубов — сияет вставными. Мужик, пристроившийся рядом с ней, не бросается к проходящим людям — ему и так накидают «норму». Другим нищим на этом месте делать нечего — хорошо если просто прогонят, а ведь могут избить.
Ничего не изменилось в отношениях между обитателями кладбища: болезнь или несчастье — исключительно проблема пострадавшего. Никто не попытается оказать помощь, вызвать врача или просто заглянуть в склеп: почему давно не видно знакомого?
Несколько лет назад в одном из «хороших» склепов мучительно умирал от гепатита человек. Все, что могли сделать для него «товарищи», — вынести имущество, чтоб добро не пропало. Работники милиции обнаружили несчастного на полу опустошенного «жилища».
О замерзших, умерших, ставших калеками обитатели кладбища говорить не любят. Им не повезло — и все. Странно было бы требовать от людей, которые оказались на дне, чтобы они подходили к жизни с нашими мерками. Да и совсем немного людей, имеющих работу и жилье, пытались помочь кладбищенским жителям. Чаще всего добрым словом они поминают бывшего начальника милиции одного из райотделов. Он как мог помогал бездомным, еще надеющимся найти работу людям. 28 человек он… прописал в своем рабочем кабинете. Наверняка кто-то получил шанс переселиться из-под креста в обычное жилье и остаться человеком, который живет на деньги, заработанные трудом, а не протянутой рукой.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона

[1K] Криминал :: Симферопольский маньяк-убийца 
с комплексом Наполеона 70-е годы грозили Симферополю, да и всему Крыму «рождением» нового маньяка, подобного Андрею Чикатило. Правда, «чикатиловским» садизмом и извращенностью преступлений Георгий Ванидзе (имя и фамилия изменены) похвастать не мог. Но благодаря...

Золотой ус — мифы и реальность

[1K] Здоровье :: Золотой ус — мифы и реальность Мечта о волшебном растении, целительная энергия которого излечивает многие болезни, неизбывна. В последнее время такую почти чудодейственную силу народная молва приписывает каллизии душистой, или, как еще часто называют, золотому усу.
...

Строим новое сообщество

[1K] Политика :: Строим новое сообщество 2 декабря в Киеве прошел учредительный форум Сообщества демократического выбора — организации, объединившей государства Балтийско-Черноморско-Каспийского региона: Украину, Грузию, Молдову, всю Прибалтику, Польшу, Словению, Македонию и Румынию....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсия по инвалидности станет более доступной
  • Изменились телефонные коды России
  • Органическое земледелие: как это делается
  • Когда же, наконец, наступит конец света?
  • Мясник Черного континента
  • Крымские малыши дружить с книгами начинают со стихов и сказок Владимира Орлова
  • Сколько света нужно цветку
  • За Андрея Миронова некому заступиться?
  • Таксисты объявили друг другу войну
  • Крымские ужасы девяностых годов
  • Геннадий Хазанов — студент-кулинар или крокодил Гена?
  • В рабство женщин продают хорошие знакомые
  • Ароматные растения на любой вкус
  • Компост из бытовых и растительных отходов
  • ЛЕКСИКОН прописных истин: Украл, выпил — в тюрьму
  •  
    Яндекс.Метрика