Категории
 
архив
 
102 < 103 > 104



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Полуостров в осаде птичьего гриппа

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Чрезвычайная ситуация :: Полуостров в осаде птичьего гриппаВ минувшие выходные на окраинах пяти крымских сел сгорело чуть меньше тридцати тысяч домашних гусей, кур, уток. Только такой оптимист, как министр МЧС Украины Виктор Балога, мог после этого заявить: ситуация полностью контролируется, зараза не выползет за пределы карантинного кольца. Уже через день поступили сообщения о новых падежах пернатых на сельских подворьях.

Эх, залетные!

Птичий грипп, как и предсказывали орнитологи, в Крым попал на крыльях перелетных стай. Это подтверждает и расположение сел, где анализы подтвердили: именно этот вирус стал причиной гибели пернатых. Все населенные пункты находятся неподалеку от залива Сиваш, где «дикари» делают продолжительные остановки. Пока официально объявлено о высокопатогенном гриппе в пяти крымских селах, а дополнительная информация о массовых падежах поступила еще из шести населенных пунктов. Самой тревожной ситуация кажется в Советском районе: кроме пережившей птичий геноцид Некрасовки, случаи безвременной смерти кур и уток зафиксированы в самом райцентре и селах Краснофлотском, Черноземном, Дмитриевка. Выяснилось, что в соседнем Нижнегорском районе, кроме Изобильного и Емельяновки, «очищенных» от пернатых, птица издыхала еще в Акимовке. В Джанкойском районе, считающемся просто раем для перелетных птиц, пока пострадали только Завет-Ленинский и соседнее Пушкино. Кроме того, во время подворных обходов сотрудники красноперекопской милиции установили факт падежа птицы в селе Воинка.
Местные власти последних шести сел заявляют, что когда будут готовы результаты анализов — тогда и начнутся карантинные мероприятия. А пока нечего создавать панику.
Но события в пяти пораженных птичьим гриппом селах уже показали, что никакая подстраховка лишней не бывает. В той же Некрасовке птица начала дохнуть в середине октября — в отдельных дворах по несколько штук. В ноябре — уже десятками и сотнями.
У Екатерины Дорощак из Некрасовки за сутки издохло больше ста кур. У Галины Бурканцевой — сто восемь голов в течение двух дней. «А вы спросите лучше, куда эту птицу девали? — говорит она. — В мешки заталкивали да на свалку несли. А потом собаки растаскивали падаль по всему селу. Дохлятину бросали, кто где хотел: у водокачки долго лежали мешки с птицей, старики, которые возле канала живут, туда же птицу кидали. Вся деревня в дохлой птице, никто никаких мер не принимал! Все канавы были завалены курами да утками».
Сейчас многие удивляются точечным ударам, которые наносил птичий грипп: в одном дворе куры живы-здоровы, в соседнем — все вымерли. В Завет-Ленинском птичий мор тоже начался от свалки, куда хозяева выбросили гусей, до этого плескавшихся в заливе. Дело в том, что помойки с дохлятиной стали местом пиршества не только для собак, но и для «помоечниц»-чаек, ворон, сорок, голубей. А в какой двор они не залетают?

Погибли в огне

Птичий грипп для Украины — новое, еще плохо изученное заболевание. С первыми падежами ветеринары, например, объявили, что он проходит у птиц практически бессимптомно и тем отличается от российского и румынского: вечером птица здорова, утром сдохла. Между тем жители пострадавших сел рассказывают, как ведут себя птицы в последние часы. Куры, например, начинают кружиться, гуси слепнут, у уток в носовых ходах появляются прозрачные выделения. «Поскучневших» птиц селяне резали и вскрывали — и отмечали то необычно темную печень, то ненормально огромный желчный пузырь. Но все равно — забитую птицу ели. Кормили детей, несли на рынок — не пропадать же добру!
В каждом дворе «птичьи истребители» шли мимо кровавых луж и дорожек — это люди накануне резали птицу и забивали ею холодильники и погреба. Кто-то собирался ее есть сам, многие надеялись продать. За сутки-двое до масштабного изъятия птицы по селам ездили перекупщики и предлагали пятерку за курицу, пятнадцать гривен за утку — кто-то соглашался продать. Самых нерасторопных перекупщиков уже 3 и 4 декабря заворачивали карантинные посты, а десятки ощипанных птиц заставляли сжигать на месте.
Известие о птичьем гриппе сельских жителей буквально подкосило — ведь, как выяснилось, они не знали, что издохшую птицу нужно сжигать или закапывать; что заразиться могут не только люди, но свиньи и кошки. «Сделайте моим курам анализы и не трогайте, если они здоровы! Или прививки им сделайте!» — кричали сотрудникам МЧС люди. О том, что здоровая птица может заразиться и сдохнуть в считанные часы, раньше, чем придут эти самые анализы, они тоже не имели понятия.
Сейчас вокруг несчастных сел действует режим карантина. На санитарных постах выезжающим машинам моют колеса, комиссии ходят по селам в защитных масках — а жителям остается только надеяться, что они еще не заразились от своей птицы. Инкубационный период птичьего гриппа — семь дней. Сейчас под наблюдением врачей находятся 360 человек, в том числе 100 детей, которые контактировали с домашней птицей, зараженной вирусом птичьего гриппа. А всего в селах, где выявлено заболевание, живут больше 6 тыс. человек.

Виноватых уже назначили

Дикие птицы не знали, что в Крыму уже приняты все меры против эпизоотии (массовой гибели от болезни). Поэтому все же прилетели и заразили домашних. Это говорит только о том, что помешать возникновению очагов птичьего гриппа невозможно.
«Очевидно, что своевременно не сработала эффективно ветеринарная служба — местная и, безусловно, центральная», — заявил президент Украины Виктор Ющенко, побывавший в понедельник в Крыму. И уволил главного ветинспектора страны Петра Вербицкого. А крымскому премьеру Анатолию Бурдюгову посоветовал сделать то же самое с начальником управления ветеринарной медицины Украины в Крыму.
Мария Мирошниченко сообщила «1К», что возлагать ответственность за вспышку заболевания на ветеринаров некорректно, более логично наказывать за недостаточно быстрое развертывание карантинных мероприятий. А все меры, утверждает она, приняли в тот же день, когда было получено предварительное заключение о птичьем гриппе. Главный ветеринар Крыма уже сама написала заявление об отставке. Пока обязанности главного крымского ветеринара будет исполнять Николай Бамбуляк — бывший первый заместитель Мирошниченко.
Так кто же виноват в случившемся? Даты массовой гибели птиц называют разные: то 18, то 26 ноября. В Некрасовке сдохшим еще 15 октября курам поставили диагноз: «отравление ядохимикатами». Обо всех случаях гибели птицы люди сообщали сельским головам, а те информировали ветеринарные службы и СЭС. И где-то в этой чиновничьей цепочке «замолчали» информацию. Из благородных побуждений — чтобы не сеять панику.
Кстати, найден и выведен на чистую воду еще один виновник. На совещаниях в Совете министров чиновники уже несколько раз обвинили прессу в том, что тема птичьего гриппа искусственно раздувается и журналисты провоцируют панику среди населения.

Считаем убытки

Торговля домашней птицей в Крыму запрещена, поэтому жителям автономии придется забыть о новогодних утках, гусях, индюках — практически все эти пернатые поставлялись на рынок частниками. По данным Министерства АПК Крыма, на частных подворьях содержится примерно 700 тыс. голов птицы.
Жители пострадавших от птичьего гриппа сел считают, что государственная компенсация не покрыла всех убытков, хотя оказалась выше той, что ожидали. Кур оценили в 15 грн. за штуку, а хорошую тушку на рынке до вспышки птичьего гриппа продавали за 20 — 22 грн. За утку просили 25 — 45 грн., гусь стоил 50 — 60 грн. — а компенсировали соответственно по цене 24 и 36 грн.
Автономии же, по словам премьера Анатолия Бурдюгова, птичий грипп уже влетел в копеечку: только на мероприятия по мобилизации ветеринаров, специалистов СЭС, МЧС было затрачено больше 2 млн. грн. Сами расходы по изъятию птицы составили около 40 тыс. грн.

Все гениальное просто

За несколько последних дней любопытные ноу-хау предложили крымские политики и чиновники. Анатолий Бурдюгов, например, нашел место складирования издохшей птицы. Он считает, что для этого лучше всего подойдут сельские советы, куда местные жители должны относить павшую птицу. Борис Дейч ополчился на чаек, предложив перестрелять этих потенциальных переносчиков птичьего гриппа, которые контактируют с перелетными птицами. Особо тщательно изводить тех, что летают возле приморских пансионатов. Видимо, Борису Давыдовичу придется истребить всю популяцию крымских чаек, поскольку в поисках пищи они пролетают десятки километров, и место убитых тут же займут другие.
Симферопольский горисполком птичий грипп решил встретить запахом хлорки. Заведениям общепита рекомендовано принять меры безопасности: обзавестись дезковриками у входа, политыми любыми обеззараживающими средствами.

Не трогайте страуса

В селе Завет-Ленинский, где был выявлен птичий грипп, находится Джанкойский экологонатуралистический центр учащейся молодежи — одна из крупнейших в Украине детских орнитологических станций. И украшает ее коллекция пернатых, которую четверть века собирал руководитель Николай Арсиевич. Больше полусотни видов живут на небольшой территории — от страусов (которые, кстати, вообще птичьим гриппом не болеют) до венценосных журавлей, фазанов, уток-мандаринок и каролинок.
Жители Завет-Ленинского стоически перенесли истребление домашних пернатых, а вот судьба коллекции очень волнует их. Если под горячую руку птичью бойню устроят на станции — собрание птиц не восстановить. Уже несколько недель пернатые изолированы в зимних помещениях, но их судьба пока висит на волоске.
А Сергей Куклин, хозяин частного парка птиц, что на кордоне «Мраморный» в Симферопольском районе, уже не принимает посетителей. Все 500 птиц, которые живут в парке, изолированы от контактов с другими пернатыми и посторонними людьми.
«Под арест» попали и экзотические птицы: с понедельника запрещена торговля на рынках канарейками, волнистыми попугайчиками, декоративными голубями и прочим щебечущим товаром.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Чрезвычайная ситуация:

 

Золотой ус — мифы и реальность

[1K] Здоровье :: Золотой ус — мифы и реальность Мечта о волшебном растении, целительная энергия которого излечивает многие болезни, неизбывна. В последнее время такую почти чудодейственную силу народная молва приписывает каллизии душистой, или, как еще часто называют, золотому усу.
...

Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона

[1K] Криминал :: Симферопольский маньяк-убийца 
с комплексом Наполеона 70-е годы грозили Симферополю, да и всему Крыму «рождением» нового маньяка, подобного Андрею Чикатило. Правда, «чикатиловским» садизмом и извращенностью преступлений Георгий Ванидзе (имя и фамилия изменены) похвастать не мог. Но благодаря...

Строим новое сообщество

[1K] Политика :: Строим новое сообщество 2 декабря в Киеве прошел учредительный форум Сообщества демократического выбора — организации, объединившей государства Балтийско-Черноморско-Каспийского региона: Украину, Грузию, Молдову, всю Прибалтику, Польшу, Словению, Македонию и Румынию....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсия по инвалидности станет более доступной
  • Изменились телефонные коды России
  • Органическое земледелие: как это делается
  • Когда же, наконец, наступит конец света?
  • Мясник Черного континента
  • Крымские малыши дружить с книгами начинают со стихов и сказок Владимира Орлова
  • Сколько света нужно цветку
  • За Андрея Миронова некому заступиться?
  • Таксисты объявили друг другу войну
  • Крымские ужасы девяностых годов
  • Геннадий Хазанов — студент-кулинар или крокодил Гена?
  • В рабство женщин продают хорошие знакомые
  • Ароматные растения на любой вкус
  • Компост из бытовых и растительных отходов
  • ЛЕКСИКОН прописных истин: Украл, выпил — в тюрьму
  •  
    Яндекс.Метрика