Категории
 
архив
 
102 < 103 > 104



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Птичий грипп: меньше паники, больше гигиены

/АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ/

Появление в нашем регионе птичьего гриппа, способного инфицировать и людей, переполошило всех. Правда, как заявила на днях главный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, пока что случаев заболеваемости птичьим гриппом среди населения автономии не выявлено. По ее словам, «сегодня идет обычный, сезонный подъем острых респираторных заболеваний, не превышающий уровень многолетнего». Она также заметила, что «появление птичьего гриппа не повлияло на повышение заболеваемости среди людей».
Но поскольку в мире уже зафиксированы случаи, когда этим вирусом заражались и люди, стоит подумать о мерах безопасности. Итак, что мы знаем о птичьем гриппе?
Грипп птиц, как говорят медики, — высококонтагиозная вирусная инфекция, способная поражать все виды пернатых. Самые чувствительные из домашних видов птиц — индюки и куры. Дикие же виды птиц могут служить переносчиками инфекции. Сейчас группа вирусов, вызывающая заболевания, распространяется все шире из-за способности адаптироваться даже к млекопитающим — кошкам, собакам, свиньям и, наконец, к человеку.
Клиническая картина болезни у людей тяжелая. Инкубационный период в среднем длится 2 — 3 дня. Заболевание начинается остро, с озноба, болей в мышцах, рвоты, поноса, жара. Поражаются нижние дыхательные пути, возможно развитие пневмонии, интоксикация, поражение печени и почек. Увы, в большинстве случаев заканчивается все это смертью.
Как уберечься от этой «летающей беды»? По утверждениям специалистов, обезопасить себя от этого заболевания не так уж и сложно, если подойти ко всему разумно и соблюдать необходимые меры предосторожности.
Заразиться птичьим гриппом можно при тесном контакте с больными домашними птицами во время ухода за ними, забоя и обработки. Кроме того, вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку и может сохраняться в замороженных тушках птиц до года. Кроме того, он способен попасть в организм человека через рот и кровь. Поэтому старайтесь не порезать руки при готовке птицы, а лучше всего надевайте перчатки. При разделке птицы используйте отдельную доску, которую после этого ошпаривайте кипятком.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымойте руки с мылом. Ну и, конечно, не забывайте мыть руки каждый раз, когда приходите с улицы и тем более перед приготовлением и приемом пищи.
Запомните: вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100°С, через 2 — 3 минуты — при 65 — 70°С, а при нагревании до 50 — 60 °С — только через 30 — 40 минут. Так что надежнее, конечно, будет варить мясо при температуре 100°С и подольше — до 30 минут. Ни в коем случае не ешьте плохо проваренное или плохо прожаренное мясо, особенно если остались красные прожилки.
Перед использованием яиц тщательно помойте скорлупу мыльной водой, но и после этого не вздумайте употреблять их сырыми. Исключите из своего меню яичницу-глазунью, разбалтывайте и хорошо прожаривайте желток. Никаких яиц всмятку, никаких болтуний, варить не менее десяти минут.
Не покупайте мясо с рук и в тех местах, где торговля не разрешена. Не покупайте домашнюю птицу и другие продукты домашнего птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарный контроль. Тем более, что, по свидетельству ветеринаров, птичий грипп — не единственная зараза, которой стоит опасаться. Считается, что все мясо птицы, поступающее в продажу, проходит строгий ветеринарный контроль, так что никаких вирусов вроде бы содержать не должно. Однако более или менее твердую гарантию можно получить разве что в специализированных магазинах.
Итак, чтобы не заболеть, будьте более внимательны и не относитесь халатно к мерам гигиены. Не берите в руки павшую птицу, будь она хоть домашней, хоть нет. Если дети играли на лужайке, где могли находиться дикие птицы, обязательно мойте им руки.
В регионах, где уже отмечены случаи заражения птичьим гриппом, специалисты советуют носить ватно-марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Если у вас нет возможности купить такую повязку, сделайте ее самостоятельно. Ватно-марлевая повязка состоит из обычной медицинской марли, сложенной в четыре слоя. Между слоями марли можно проложить вату. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть должна закрывать подбородок. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке.
Специальной вакцины от вируса птичьего гриппа пока нет. Она еще только разрабатывается. Однако врачи рекомендуют в качестве еще одной меры предосторожности провести вакцинацию от обычного гриппа. Конечно, стопроцентной гарантии защиты от птичьего гриппа это не дает. Но вакцинация, дескать, повысит иммунитет. И как считают медики, даже если в привитом организме вдруг встретятся два разных вируса — простой и птичий, — это даст дополнительный шанс больному и поможет избежать опасной для человека мутации вируса.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона

[1K] Криминал :: Симферопольский маньяк-убийца 
с комплексом Наполеона 70-е годы грозили Симферополю, да и всему Крыму «рождением» нового маньяка, подобного Андрею Чикатило. Правда, «чикатиловским» садизмом и извращенностью преступлений Георгий Ванидзе (имя и фамилия изменены) похвастать не мог. Но благодаря...

Золотой ус — мифы и реальность

[1K] Здоровье :: Золотой ус — мифы и реальность Мечта о волшебном растении, целительная энергия которого излечивает многие болезни, неизбывна. В последнее время такую почти чудодейственную силу народная молва приписывает каллизии душистой, или, как еще часто называют, золотому усу.
...

Строим новое сообщество

[1K] Политика :: Строим новое сообщество 2 декабря в Киеве прошел учредительный форум Сообщества демократического выбора — организации, объединившей государства Балтийско-Черноморско-Каспийского региона: Украину, Грузию, Молдову, всю Прибалтику, Польшу, Словению, Македонию и Румынию....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсия по инвалидности станет более доступной
  • Изменились телефонные коды России
  • Органическое земледелие: как это делается
  • Когда же, наконец, наступит конец света?
  • Мясник Черного континента
  • Крымские малыши дружить с книгами начинают со стихов и сказок Владимира Орлова
  • Сколько света нужно цветку
  • За Андрея Миронова некому заступиться?
  • Таксисты объявили друг другу войну
  • Крымские ужасы девяностых годов
  • Геннадий Хазанов — студент-кулинар или крокодил Гена?
  • В рабство женщин продают хорошие знакомые
  • Ароматные растения на любой вкус
  • Компост из бытовых и растительных отходов
  • ЛЕКСИКОН прописных истин: Украл, выпил — в тюрьму
  •  
    Яндекс.Метрика