Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
Купить часы в интернет магазине не выходя из дома. Первая Крымская рекомендует!

Лиховский Евгений Григорьевич, автор ряда книг и телефильмов, художник-график, создатель и руководитель Программы общедоступного обучения кризисному менеджменту.

Что в глобальных процессах, изменяющих мир, жизненно важно? Что отбрасывает общество назад? Какие ожидаются ближайшие перспективы? Неужели сбывается пророчество режиссера Андрея Тарковского? Мастер в своём поистине гениальном киношедевре «Сталкер» прозрел появление чернобыльских и фукусимских «зон отчуждения», во всём враждебных человечеству. Нарастающее катастрофическое техногенное вмешательство в живую природу и обесценивание духовности и… все превращено в свалку, на которой одухотворены разве что фантомы прошлого. Апокалипсическая рисовалась кинокартинка. Обнадёживает, правда, что собравшись с духом и вопрошая, тем самым побеждаем в себе страх – чего и читателю желаем. Между прочим, в популярном жанре комикса для взрослых планируется выпустить отдельным изданием книгу, фрагменты из которой предлагаются.

РЕПИТИРУЕТСЯ СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ

Ох, слаба, слаба человеческая натура, уповающая на запредельную силу, завершит-де вместо нас все земные дела. По такому поводу Оракул Шамбала предсказал на конец прошлого года… конец света, дескать, не обманывают индейцы майя. По версии Шамбалы на две недели, в аккурат на 15 суток админареста сели бы все до единого земляне. Была бы эта сказка смешна, если не было бы так грустно. Поболее наивных страшилок экзотичного тибетца пугающа наша действительность с бездуховностью потребительского общества, безудержным растранжириванием природных ресурсов, с ничтожным процентом сверхбогачей и нищающими массами, упадком морали и дефицитом естественных человеческих отношений. Какая там Шамбала, какое иллюзорное пророчество индейцев майя?! Повседневность наша неиллюзорна, вот это – репетируется светопреставление. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

ГОВОРЯ ЭЗОПОВЫМ ЯЗЫКОМ…

… в раздираемом кризисами и распрями северном стольном граде постаревший президент назначил раньше срока себе приемника. Развернулся сменщик, укротил стихию «дикого капитализма» и стала родная сторона становиться на саму себя похожей, у которой «нету друзей, зато есть армия и флот». Разминулись тысячелетия, в стольном граде по-южней, над днепровскими кручами взошла на политическом небосклоне звезда нового молодого лидера. Без тянущего вниз тяжкого груза ошибок, без страха и упрёка мирового чемпиона по боксу, осторожно присматривающегося к сильным и слабым сторонам соперников, знакомого с путями сближения с развитым гражданским обществом… и зароились среди политбомонда гипотезы и версии о том, кто поднимается на вакантное место в возможной будущей президентской рокировке… С первого раза угадайте – чьё имя не произнесено? (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

ПЛОДЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Смотрите, на цели развязывания массового террора и вооружения до зубов «вождь народов» распотрошил дворянские, купеческие и церковные сундуки, самих же правообладателей сокровищ постарался извести под корень. Фюрер перевооружился на отнятые еврейские капиталы и завоевал пол-Европы. Жуть в том, что тоталитарные режимы, эксплуатируя плоды чужого созидательного труда, заодно уничтожали и тех, кто плоды эти возделывал… Освободилась Европа от деспотизма, в Евросоюзе со стиранием границ, с единой валютой евро отпала сама нужда во враждовании, народы облегчённо вздохнули – правителям нечего делить. Содержать громадные армии стало накладно: экономятся материальные и финансовые ресурсы, происходит колоссальное высвобождение сил ради созидания. И в России решились переходить на мобильную контрактную армию, тоже самое происходит и на Украине. Вот очевидные плоды глобализации. Хотя, вместе с тем угрозы самобытности отдельных культур. А опадёт с древа жизни хоть один листочек – разом оскудеет мировая культура от такого «листопада». И не без червоточины иной плод, предпринимаются, как говорится, всем миром усилия по спасению исчезающих малых народов. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

ОГЛУПЛЯЮЩАЯ СТАТИСТИКА

Интернет, ты и наш друг, советчик и заступник, ты и… головная родительская боль. Знай себе, часами напролёт чьё либо чадо шарится в сетях и ловит с экрана невзаправдашние стрелялки, погони, развлекаловку. Лёгким движением «мышки» так просто подменить реальность с её ненадуманными трудностями и перенестись в мир виртуальных грёз. Посмотрите при случае в глаза юному созданию – завсегдатаю Интернет-кафе: сонливость, заторможенность. Неинтересна ребёнку реальность только потому, что в ней, в отличии от сети, надо самостоятельно действовать, принимать решения, брать груз ответственности. Вряд-ли люди придумали интернет ради перспективы превращения своих чад в его виртуальный придаток. Однакож! По версиям медиаэкспертов альтернативой должна бы стать хорошая и доступная книга. А как мы читаем книги? Плохо, если не сказать – никак. Среднестатистический немец за год приобретает приблизительно 145 изданий, поляк – полсотни, у нас берут всего одну книгу… Хороша же статистика, в которой между строк нам запрятано оглупление. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

ЮВЕНАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

По версия литературоведов на книжных прилавках много малохудожественного чтива из-за увядания литературного процесса, и вянет потому, что, по крайней мере в провинции, совершенно заглохла литературная критика. А без критики чтиву раздолье. Стоп, приехали, бег на месте, верчение белки в колесе вместо полнокровного литпроцесса! Ответы, как найти выход, настолько же просты, насколько трудноисполнимы: госфинансирование книгоиздательства из года в год ниже всякой критики, пропаганда книги остаётся уделом одиночек-энтузиастов и – подрастает пополнение потребителей чтива. Малорентабельная в профессии оттого, что малообразованная, агрессивная в быту оттого, что несведущая. Чтение, не ежедневный рацион питания, и день, и два, и год, и десять без хорошей книги можно обойтись. Только незачем потом сожалеть, что увеличивается число ювенальных детей. Ювенальный переводится, как девственный, первозданный. Ювенальная тупость – определение из детской и подростковой психологии пренебрежения сыновьим долгом. Готовый диагноз для нашей литературной жизни. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

ЗАБЫВЧИВАЯ ПЕДАГОГИКА

Моментальный снимок: на репетиции первосентябрьской линейки первоклашки подпевали разносящемуся из вынесенных в школьный двор динамиков: «Я маленькая гадость! Я маленькая дрянь! В карман залезу…» - «Нет, это я маленькая гадость, а ты большая дрянь!» - «Это же шуточная песенка, а что, нельзя?» - снисходительно улыбалась маленьким спорщицам учительница. Более всего поразительно равнодушие педагога, о чём речь?! Гонимся за успеваемостью, способным учащимся всюду «зелёный свет», к их услугам и МАНы и материальные поощрения. Забываем о массе тех, кто звёзд с неба не хватает, не гнушаемся, обольщаемся подменой понятий. Словно снова на уроках востребованы знания о соцсоревнованиях и пролетарской диктатуре вместо знаний о экономических свободах и гражданском обществе, уравновешивающем могущество «денежного мешка». Этот колоссальный разрыв между требованиями дня сегодняшнего и вчерашнего тяжким бременем виснет на ногах выпускника. И шагают за школьный порог невостребованными реальной жизнью. У забывчивой педагогики пачкающийся след. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

КАК ПОПАЛО

Это там, за бугром, управленческую и интеллектуальную элиту поставляют «оксфорды» и «гарварды», а мы отрываемся как попало… Тут два в одном: либо из-за шторок министерских кабинетов в упор не видят профанаций учебного процесса, либо намеренно делают вид, что не замечают одного из самых высоких показателей взяточничества в стране – в ВУЗах легче стало откупаться деньгами за невыученные знания, чем этот самый грызть «гранит науки». В охотку на занятия ходить, сам предмет преподавания сделать увлекательным, и чтобы педагог за собой повёл, кабы всё это стало правилом! За молодой элитой будущее, оно, конечно так, понятно. А учить и учиться как попало, это как понимать? (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

ОШИБКА ТОМА СОЙЕРА

Конспирология, это о скрытой подоплёке событий и поступков, это аналогии, аллегории и аллюзии. Давайте перелистаем классический роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна», и найдём в нём то место, где сорванцы Том и Гек освобождают чернокожего раба. Том Сойер не был бы тем фантазёром, если бы упустил шанс прославиться! Нет, чтобы просто стащить у рабовладельца ключ и отомкнуть хижину-узилище, нет, надо сделать подкоп, перепилить цепь на ноге невольника, а опилки съесть, а проще всего вообще отпилить скованную ногу! Вам эти ухищрения никого и ничего не напоминают? Спрашивается, зачем понадобилось проливать реки братской крови, чтобы заново приступить к строительству гражданского общества, первые ростки которого после Февральской революции были так безжалостно растоптаны? Нынче былая красная дата календаря уже вовсе не такая «красная» и тем паче массово не празднуемая. Хотя адепты «верного, потому что всесильного, учения» нашли для себя повод порадоваться победоносному 13 съезду Китайской Компартии, избравшему нового генсека Си Цзиньпиня. А то, что современный Китай остался верен конфуцианской мудрости, это мимо. Как мимо, что после кровопусканий «социальных потрясений» и «культурных революций» уверенно и спокойно Китайская республика демонстрирует преимущества сращивания госкапитализма с плановым хозяйством. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

МИР ПОЛЕВЕЛ

Присмотримся к растиражированному печатными и электронными СМИ облику нового китайского генсека, в манере поведения преобладают мягкость, сдержанность, приветливость, взыскивающая ответного взаимопонимания. Любопытно, что находим внешнюю сходную привлекательность у афроамериканца Барака Обамы, переизбранного Президентом США. У обоих мировых лидеров в лицах ярко выраженная одухотворённость, случается заметна и настороженность во взоре, но не настолько навязчивая, чтобы постоянно демонстрировать очевидность того факта, что родная сторона врагам не по зубам (Заметьте, два лидера, левый демократ и либеральный коммунист, если крайности начинают сходиться: мир поворачивается влево, как легко догадаться).

Правые в Штатах левого демократа – президента кличут марксистом за то, что добивается повышения налогообложения сверхбогачей. На первых ролях те, кто последовательно выстраивает такую модель общественного развития, в которой единицам труднее обогащаться за счёт трудящихся масс. Заботой о малообеспеченных и ростом среднего класса отвечают вызовам времени социалисты: новые французский президент и испанский премьер, социал-демократы в Скандинавии. Кто прав, ответит будущее, может человечество в очередной раз увлеклось левизной? А пока…

Там полевение, тут, у нас поправление… Ну-да, своя ноша не тянет. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

ПОЛИТОЛОГИЯ ПЕРЕВОДИТСЯ …

Иные наши «ясновидцы» с легкостью предвидят, что без всякого влияния извне урегулируемы внутренние проблемы черноморских стран – соседей. Эффектное предвидение. Без учёта того факта, что кому нужна чужая головная боль? К тому-же, невозможно убрать из формулы черноморского сотрудничества общеевропейский фактор: наши соседи Турция, Болгария и Румыния в НАТО, две последние в Евросоюзе. Так что с «прочь влияние извне» повременим. Не мифологизация востребована – востребованы поиски согласия в спорных моментах, компромиссы. От посреднической миссии нейтральной Украины в черноморском регионе многое зависит, сближая разновекторные интересы и позиции здорово могла бы прибавить в международном весе. Ну, а теза о самодостаточности из тех благоглупостей, которыми вымещена дорога известно куда… (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

О МУХАХ И КОТЛЕТАХ

У приверженцев «старой школы политической географии» своя идея фикс сфер влияния: освободятся небезызвестные силы от своей ответственности в горячих точках (надо полагать в Афганистане) и готовьтесь – полетят полешки пожарче в костёр черноморских разногласий. И это при том, что зоны влияния в старой, советской интерпретации нынче и под лупой не разглядишь. Разве продвинутая Япония, она что, исключительно в зоне американских интересов? Прибалты, они что, силком попали под влияние Евросоюза? После распада соцлагеря его сферы влияния не исчезли, как и не бывали? Современный мир, он каков? Глобалистский, с приоритетами гражданского общества, стремящийся к безопасности границ, а не к территориальному дележу: наслоятся границы, наслоятся поводы для противостояний, и борьбы корыстных интересов. Не приоритетами зон влияния, а состояние гражданского общества и определяется надлежащее место на мировой карте. А раз так, sorry, земляки – политологи, мухи – отдельно, котлеты – отдельно. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

МАЛОЗАТРАТНЫЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ

Ни тебе дорогостоящих баннеров, ни гигантских тиражей, знай себе, сотрясай эфиры, и сразу не в бровь, а в глаз! С крайнего левого фланга размахивают «натовским» жупелом, с правого – «москальским»... трудно поверить что парттехнологи не ведают, чьё в раздувании «образа врага» авторство… Адольфа Гитлера, за попранную в Первую Мировую войну Великогерманию обида жгла. Что было, так сказать, делать ограбленным Версальскими контрибуциями!.. Ограбить состоятельное немецкое еврейство, на награбленные капиталы перевооружиться, и инакомыслящих коммунистов-тельмановцев репрессировать (сажали в концлагеря и тюрьмы компартийную верхушку, а массы однопартийцев послушно замаршировали в вермахте). Вот такой риторикой внешнего (мирового денежного мешка) и внутреннего (евреи и коммунисты) врага, бесноватый фюрер загнал в тоталитаризм. Так просто оглуплять обывателя навешиванием на конкурентов ярлыков «врага». И с той давней поры в риторике крайних радикалов общее место «денежные мешки», а «внутренний враг» определяется партийной принадлежностью. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

ВСЁ ВПЕРЕДИ? …

Ладно, прошедшие выборы списали издержки оголтелости. Классическим предстал избранный украинский парламент: в центре – Регионы и Объединённая оппозиция, правоцентристский «Удар», по краям – левые радикалы коммунисты и правые свободовцы. Что-то до боли знакомое с крайних скамей не доносится? Без чего мертво дело навешивания ярлыков? Главное, чтобы противоборства не вырастали за свои рамки, чтобы не находили экстремального выхода. Перефразируя известную присказку, скажем, что, оно конечно, парламентские дебаты великое дело, но зачем же при этом стулья ломать? (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

 
Яндекс.Метрика