Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
На самозахватах против нового закона о выделении земли

На самозахватах против нового закона о выделении земли

Первая Крымская рекомендует где купить микроволновую печь http://ultra.by/mikrovolnovye-pechi.html

На самозахватах против нового закона о выделении земли

Журналист: Иван Буданов



Участники «полян протеста» обещают социальный взрыв на полуострове в случае, если крымские парламентарии примут во втором чтении законопроект, регулирующий порядок выделения земельных участков. По информации представителей общественной организации «Себат», в этом случае «своих», уже почти легализованных, наделов лишится более восьмидесяти процентов участников «полян протеста».


Как заявил глава «себатовцев» Решат Сейдалиев, в законопроекте содержаться провокационные нормы, а детальный анализ нормативного документа, по их стойкому убеждению, доказывает, что инструментов для бесплатного получения земельного участка у рядовых крымчан практически не наблюдается. В этой связи подобные инициативы «закладывают бомбу» и грозят «социальным взрывом», поскольку заводят решение земельных проблем в тупик.

По данным представителей общественного объединения, это не первая попытка урегулировать вопросы распределения земли без учета территорий под самозахватами и без других особенностей в сфере земельных отношений на полуострове. Так, летом крымские парламентарии уже пытались принять один законопроект, проигнорировав правки, не только поданные «Себатом», но и Министерством по делам Крыма. Правда, в результате тот законопроект все же с голосования сняли, однако достаточно быстро на повестке дня появился новый – еще более дискриминационный. В частности, среди основных опасений в предлагаемом к утверждению законопроекте участники захватов отмечают норму, когда по инициативе крымского правительства любому крымчанину могут отказать в выделении участка под предлогом того, что данную территорию планируется использовать в инвестиционных проектах.

Кроме того, в законопроекте исключается возможность выделения земельных участков людям, которые не являются гражданами РФ, в то время, как на самозахватах, по словам участников этих полян, есть немало крымских татар из Запорожской и Херсонской области, которые хотели бы вернуться на родную землю, но не в состоянии даже претендовать на российское гражданство. Ну и ряд норм про перечень условий претендента на земельный участок тоже вызывают множество вопросов. Например, на землю может претендовать только один член семьи, а если у кого-то из семьи уже есть участок, то остальным уже не положено, вне зависимости от того, совместно они проживают и в каких условиях.

Или вот еще – регистрация гражданина в том муниципальном образовании, где он претендует на выделение участка. Большая часть самозахватов расположена в Симферопольском районе, где достаточно дорогая земля, а участники «полян протеста» там со всего Крыма. Конечно, такая норма их будет категорически не устраивать.

Однако, безусловно, остается и социальный фактор. По словам представителей общественной организации, люди на этих полянах протеста живут уже девять лет, в ожиданиях того, что власть наконец-то услышит их проблемы и выделит земельные участки. При этом на захватах нет никаких коммуникаций, нет даже дорог и домашних адресов, чтобы при необходимости была возможность вызвать неотложную медицинскую помощь. Законопроект и в самом деле далек от совершенства, и, конечно же, определенно не ориентирован на безпроблемное оформление земельных участков, тем более под самостроями на самозахватах. Но особого внимания заслуживает формат, в котором представители «Себата» выразили свою обеспокоенность данной нормативной инициативой.

Для этого они собрали «круглый стол» из представителей разных полян протеста, раздали всем, в том числе и журналистам, сценарий мероприятия со словами каждого из участников, после чего большинство из них просто зачитали по бумажке те фразы, которые были предписаны по сценарию. Правда, с артистичностью у большинства «себатовцев» оказалось не очень, так что эстетического удовольствия инсценировка не произвела. Зато натолкнула на мысль о том, что этот «спектакль» предназначен совсем для других зрителей и отнюдь не в связи с намерением утвердить законопроект, регулирующий порядок выделения земельных наделов. Голосование за нормативный документ, по всей вероятности, послужило поводом для «Себата» напомнить о том, что в таких вопросах с ними раньше считались, так что было бы неплохо считаться и сегодня. И для начала, конечно же общественникам очень хотелось бы, что новая крымская власть уволила бы всех чиновников крымско-татарского происхождения и на их место поставила бы других людей той же национальности, но которые будут «по настоящему» решать проблемы народа, а не обслуживать бизнес-интересы.

Кого имели ввиду «себатовцы» под настоящими «решателями» проблем крымско-татарского народа, остается только догадываться, потому как поименно их участники обсуждения называть поскромничали. А среди чиновников, требующих срочной замены, был обозначен глава Республиканского комитета по делам национальностей Заур Смирнов, в том числе за популистские заявлении про то, что ни один самозахват снесен не будет.

Впрочем, независимо от решении кадровых вопросов, законопроект в «Себате» считают социально-опасным и обещают добиваться его отмены в любом случае. Для этого общественники намерены пикетировать парламент, писать письма Президенту и требовать от крымской власти решения проблемы в рамках переходного периода с применением украинского законодательства, позволяющего легализовать все существующие на сегодняшний день самозахваты. Услышат ли этот призыв крымские парламентарии, пойдет ли на уступки крымская власть и будет ли найден безконфликтный механизм решения этой вот уже десяток лет злободневной проблемы полуострова, покажет уже самое ближайшее время.
 
Яндекс.Метрика