Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
Праздничное застолье: не теряйте чувство меры

Праздничное застолье: не теряйте чувство меры

Праздничное застолье: не теряйте чувство меры

Журналист: ДАРЬЯ СЕДЫХ



Новогодний стол, как правило, разнообразен и богат. Поедание вкусных блюд, как правило, сопровождается употреблением алкогольных напитков. Как удержаться от соблазнов: не переесть за праздничным столом и не стать жертвой обильных возлияний? Начнем, пожалуй, с пития. Итак, несколько советов бывалых людей, которые знают, как пить, не пьянея.

За 4 - 5 часов до застолья выпейте 50 г водки либо другого алкогольного напитка. Это прием активизирует выработку ферментов, способствующих расщепление спирта в организме. За пару часов до часа X съешьте кусочек сливочного масла либо бутерброд с салом, ветчиной, балыком, икрой и т.д. Можно также выпить 1 ст. л. растительного масла. Но помните, что жирная пища только оттягивает воздействие алкоголя примерно на час. По прошествии этого времени начнется сильное и быстрое опьянение. За 2 - 3 часа до возлияний примите 4 - 5 таблеток активированного угля, а сразу перед приемом алкоголя еще 1 - 2 таблетки, стертых в порошок. Уголь абсорбирует вредные вещества, содержащиеся в алкоголе. До того как сесть за стол и во время застолья можно выпить сырое яйцо. Говорят, этот прием может замедлить опьянение, так как яйцо связывает спирт и не дает ему впитываться в стенки желудка и кишечника. Не пейте спиртные напитки на голодный желудок. В противном случае все остальные способы сохранения ясной головы не дадут желаемого результата. Пейте какой-либо один алкогольный напиток. Присутствующие в напитках чужеродные примеси дают дополнительную нагрузку на печень и другие органы. Если их смешать, то организм просто не справится с переработкой спиртного, и вы рискуете получить сильнейшее отравление. Но если избежать смешения напитков не удается, начинайте с более слабых, переходя к тем, что покрепче. И лучше отказаться от шампанского – оно в смеси с иными веселящими напитками вызывает самое сильное опьянение. Не забывайте закусывать, причем желательно горячей питательной пищей. Хорошая закуска - холодец, заливная рыба, уха. В этих продуктах содержится глицин, обезвреживающий токсичные продукты распада алкоголя. И не обходите вниманием зелень – считается, что петрушка значительно снижает степень опьянения, то же самое можно сказать о лимоне. Во время застолья наряду с алкоголем пейте компот, морс, сок или минеральную негазированную воду. Отдавайте предпочтение несладким напиткам, сладкие только усилят опьянение. Но здесь тоже важно не переборщить – избыток жидкости не лучшим образом скажется на вашем самочувствии на следующий день (возможны отеки и сильная головная боль). Ни в коем случае не запивайте спиртное газированными напитками, углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь, и вы рискуете свалиться с ног до завершения празднества. Пейте залпом, не задерживая напиток во рту (через слизистую ротовой полости алкоголь впитывается быстрее, чем через стенки желудка и кишечника). Это, конечно, не относится к напиткам, которые принято смаковать, но от них, как правило, и пьянеют быстрее. И будьте осторожны с коктейлями: мало того, что в них обычно смешивают разные виды алкоголя, так и пьют их, как правило, медленно, через трубочку. Постарайтесь поменьше курить, побольше двигайтесь – танцуйте, выходите подышать свежим воздухом, но при этом избегайте резких перепадов температуры. А самое главное – не теряйте самоконтроль и выдерживайте свою дозу. Если вы чувствуете, что скоро свалитесь с ног – возьмите паузу, перейдите на безалкогольные напитки. Поверьте, для создания праздничного настроения достаточно пары бокалов шампанского. И тогда праздник не превратится в мучительное воспоминание и вы с ясной головой вступите в новый год.

Если вы все-таки переборщили со спиртным, то придется принять некоторые меры, чтобы избежать похмельного синдрома. Выпейте на ночь зеленый чай, спать ложитесь с открытой форточкой, перед сном обязательно сходите в туалет. При тяжелом похмелье примите контрастный душ (ни в коем случае не ванну). Пейте больше жидкости – минералку, медовую воду (1 ст. л. на стакан воды, пить каждые полчаса). Хорошее средство от похмелья – рассол, кисломолочные напитки, молоко, квас, зеленый чай с мелиссой, отвар шиповника. Можно выпить кофе с лимоном и коньяком: в чашку горячего кофе положить ломтик лимона и влить пару ложек коньяку. Так же очень хорошее лекарство хеликобактер

Похмельный коктейль: взять 200 г натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой, 100 г меда и яичный желток. Взбить все ингредиенты в миксере и выпить коктейль. Значительно облегчит состояние томатный сок с солью: 0,5 ч. л. соли на стакан сока, выпить медленно (можно добавить в напиток яичный желток и перец). Или приготовьте такое питье: 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды, выпить сразу. Ешьте цитрусовые и бананы (пополняйте запас витамина С и калия). Найдите в себе силы позавтракать, выпейте горячего бульона, только не перегружайте желудок тяжелой пищей. И отдыхайте – поспите или просто полежите с закрытыми глазами.

С напитками мы разобрались, а теперь о том, как не переесть. Не ходите в гости голодным, поешьте, лучший вариант – овсянка на молоке. За полчаса до застолья съешьте две столовые ложки отрубей, запив стаканом воды. Жидкость заполнит желудок и притупит чувство голода. После каждой порции спиртного выпивайте стакан воды, чтобы восполнить недостаток жидкости и не переесть. Можно также выпить 1—2 таблетки мезима или фестала, эти средства способствуют процессу пищеварения. Ешьте побольше свежих овощей и поменьше салатов с жирной и калорийной заправкой в виде сметаны, майонеза и соуса. Клетчатка стимулирует пищеварение и дает чувство сытости. Порции горячих калорийных блюд должны быть небольшими. Поглощайте их медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Помните, мозг получает сигнал о сытости через 20 минут после насыщения организма. Представьте, сколько за это время можно съесть лишнего. Не задавайтесь целью съесть все, что стоит на столе. Не пренебрегайте ароматерапией - запахи ванили, душицы, корицы, розмарина и фенхеля притупляют аппетит. Повесьте на шею медальон с несколькими каплями эфирного масла любого из этих растений (можно просто капнуть несколько капель на платок и время от времени нюхать его).

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы избежите переедания и тяжелого похмелья. Главное, помните: Новый год – это прежде всего праздничное общение с родными и близкими, а не просто повод побольше съесть и выпить.

ВЫНОС: Если вы все-таки переборщили со спиртным, то выпейте на ночь зеленый чай и спать ложитесь с открытой форточкой. При тяжелом похмелье примите контрастный душ. Пейте больше жидкости – минералку, медовую воду (1 ст. л. на стакан воды, пить каждые полчаса). Хорошее средство от похмелья – рассол, кисломолочные напитки, молоко, квас, зеленый чай с мелиссой, отвар шиповника. Можно выпить кофе с лимоном и коньяком.
 
Яндекс.Метрика