Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Конспирологические версии

/Евгений Лиховский, писатель/

МИР ПОЛЕВЕЛ

Конспирология, это о скрытой подоплёке событий и поступков, это аналогии, аллегории и аллюзии.

Давайте перелистаем классический роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна», и найдём в нём то место, где сорванцы Том и Гек освобождают чернокожего раба. Том Сойер не был бы тем фантазёром, если бы упустил шанс прославиться! Нет, чтобы просто стащить у рабовладельца ключ и отомкнуть хижину-узилище, нет, надо сделать подкоп, перепилить цепь на ноге невольника, а опилки съесть, а проще всего вообще отпилить скованную ногу! Вам эти ухищрения никого и ничего не напоминают? Спрашивается, зачем понадобилось проливать реки братской крови, чтобы заново приступить к строительству гражданского общества, первые ростки которого после Февральской революции были так безжалостно растоптаны?

Нынче былая красная дата календаря уже вовсе не такая «красная» и тем паче массово не празднуемая. Хотя адепты «верного, потому что всесильного, учения» нашли для себя повод порадоваться победоносному 13 съезду Китайской Компартии, избравшему нового генсека Си Цзиньпиня. А то, что современный Китай остался верен конфуцианской мудрости, это мимо. Как мимо, что после кровопусканий «социальных потрясений» и «культурных революций» уверенно и спокойно Китайская республика демонстрирует преимущества сращивания госкапитализма с плановым хозяйством. Присмотримся к растиражированному печатными и электронными СМИ облику нового китайского генсека, в манере поведения преобладают мягкость, сдержанность, приветливость, взыскивающая ответного взаимопонимания. Любопытно, что находим внешнюю сходную привлекательность у афроамериканца Барака Обамы, переизбранного Президентом США. У обоих мировых лидеров в лицах ярко выраженная одухотворённость, случается заметна и настороженность во взоре, но не настолько навязчивая, чтобы постоянно демонстрировать очевидность того факта, что родная сторона врагам не по зубам (Заметьте, два лидера, левый демократ и либеральный коммунист, если крайности начинают сходиться: мир поворачивается влево, как легко догадаться).

Правые в Штатах левого демократа – президента кличут марксистом за то, что добивается повышения налогообложения сверхбогачей. На первых ролях те, кто последовательно выстраивает такую модель общественного развития, в которой единицам труднее обогащаться за счёт трудящихся масс. Заботой о малообеспеченных и ростом среднего класса отвечают вызовам времени социалисты: новые французский президент и испанский премьер, социал-демократы в Скандинавии. Кто прав, ответит будущее, может человечество в очередной раз увлеклось левизной? А пока…

Там полевение, тут, у нас за 20 лет Независимости поправление. Личных дел и корпоративных интересов? Ну-да, своя ноша не тянет. (Полную версию читайте на сайте www.kinosvoboda.com.ua)

  

Еще в рубрике Популярная конфликтология:

 
Яндекс.Метрика